Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства черного риса

Питание
Дикий чёрный рис – это семена Zizania aquatica, единственного в Северной Америке зернового растения. Его семена имеют множество названий: дикий рис, чёрный рис, индейский рис, канадский рис, запрещённый рис, сумасшедший или водяной овёс. В древнем Китае употреблять в пищу чёрный рис могли только знатные люди, а простому народу это блюдо было строго запрещено. Отсюда и его название – «запрещённый». В этой статье речь пойдет про полезные свойства черного риса.
0 38955

Самый крупный производитель окультуренного чёрного риса на данный момент - штат Миннесота, где чёрный рис – официальное государственное зерно. Как в Соединённых Штатах, так и в Европе, очень часто дикий рис используют в качестве декоративного растения.

Такой рис цветом совершенно не отличается от окультуренного риса. Его цвет может быть разных оттенков, начиная с коричнево-шоколадного и заканчивая угольно-чёрным. Цвет зависит от того, насколько зрелым было зерно в момент сборки урожая, а также от степени обработки во время пропарки и скарификации.

Состав черного риса

Чёрный рис имеет наибольшую пищевую ценность, чем остальные злаковые.

  • Сто грамм чёрного риса содержат:
  • Богатый аминокислотами белок – 15 грамм;
  • Практически суточная норма фолиевой кислоты (витамина В9) для взрослого человека, что в пять раз больше, чем содержится в буром рисе;
  • Антиоксиданты;
  • Витамин Е;
  • Букет витаминов группы В;
  • Фосфор – 433 мг;
  • Магний – 177 мг;
  • Цинк – 6мг;
  • Марганец – 1, 3 мг.

Минералы, содержащиеся в чёрном рисе, для взрослого человека составляют две трети из дневной нормы.

Свойства чёрного риса

Дикий чёрный рис исторически естественно растёт в Северной Америке. Более плотные и тяжёлые сорта Дикого риса культивируют в других местах и используют в смесях с обычным белым или же бурым рисом. От 60 до 40 минут требуется для того, чтобы приготовить коммерческие культивированные сорта Дикого риса. Хотя дикий, естественно растущий, чёрный рис, обладающий очень мягкой структурой, поэтому варится всего лишь 25 – 35 минут.

Чёрный рис используют для приготовления супов, холодных и горячих закусок, салатов, гарниров, начинок и даже десертов.

Чёрный рис не обладает никакими токсическими свойствами. Но не стоит слишком часто питаться чёрным рисом, так как этот продукт может вызвать раздражение - повредить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Чёрный рис является абсолютным лидером среди злаковых культур по содержанию белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. В нём насчитывается целых восемнадцать полезных организму аминокислот! Всего лишь двух аминокислот нет в чёрном рисе – это аспарагин и глутамин. Этот недостаток легко исправить, подав чёрный рис вместе с бобовыми, например, фасолью или чечевицей, где содержатся недостающие аминокислоты.

Чёрный рис – это великолепный источник витаминов групп В и Е, а также фосфора.

Помимо этого, в чёрном рисе содержатся антоцианы – придающие ему чёрный цвет, полезные антиоксиданты. Такие же вещества придают чёрный цвет всеми любимой чернике.

Антиоксиданты, которые содержит чёрный рис, возвращают эластичность сосудам, укрепляют артерии, предотвращают разрушение ДНК, таким образом, являются профилактическим средством от раковых заболеваний.

Чёрный рис оказывает противомикробное действие, способствует повышению иммунитета, понижает артериальное давление, а также питает сердечную мышцу.

В Китае чёрный рис называют «рисом долголетия». Не странно, что питаться таким блюдом могли лишь знатные люди, ведь простой народ имеет цену лишь в молодом возрасте, в самом расцвете сил…

Для того, чтобы улучшить зрение, нормализовать работу надпочечников, оздоровить кровь, китайская медицина использовала чёрный рис.

Чёрный рис также полезен в послеродовый период, период восстановления после болезней, при малокровии, раннем выпадении волос или поседении.

Ещё один большой плюс чёрного риса – это маленькое содержание натрия (в два раза меньше, чем обычно содержит в себе рис). А, как известно, чем больше натрия – тем больше болезней.

Натрий – вещество, необходимое человеческому организму в определённом количестве для того, чтобы поддерживать минеральный баланс и уровень воды. Дневная норма натрия – 1500 миллиграмм. Натрий содержится в орехах, мясе, злаках, молочных продуктах и так далее. Также натрий содержится в соли. Поэтому, очень часто выходит так, что превышается норма натрия и на организм это влияет отрицательно, например – негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность или повышает кровеносное давление.

Поэтому нужно с умом выбирать продукты. Например, чёрный рис, в котором минимальная концентрация натрия намного меньше, чем в обычном рисе. Помните, что практически все товары, расфасованные по пакетикам, бакалейные товары содержат в себе очень много натрия, в связи с тем, что это вещество удлиняет срок годности продукта.

Отличие чёрного риса от белого

Дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному белому рису. Пищевая ценность риса, так же как и вкус, полностью отличаются.

Многим вкус чёрного риса кажется более интересным, он сладковато-экзотический и с лёгким ароматом орехов. Помимо этого, полезные свойства у риса черного выше, чем у белого.

Способ приготовления чёрного риса

Во-первых, для того чтобы приготовить чёрный рис, предварительно нужно на ночь замочить его в холодной воде. Утром этой водой можно полить свои любимые цветущие комнатные растения или же слить. В подсоленную кипящую вводу всыпать рис, с расчётом – один стакан чёрного риса на три стакана воды. Далее, 45 – 60 минут готовить рис на небольшом огне.

Правильно приготовленная рисинка по размеру в 3-4 раза больше сырой.

В случае, если нужно чёрный рис быстро приготовить, то в такой же пропорции (1: 3) заливаем чёрный рис кипящей водой и оставляем на час. После чего готовим по уже выше описанному рецепту. Получается сравнительно недолго.

Довольно часто чёрный рис продают в смеси с бурым рисом (нешлифованным белым). Бурый рис – это нечто среднее между белым и чёрным рисом. Они схожи не только цветом, но и в остатках его оболочек содержатся все те же элементы, что и в диком рисе, правда, их количество намного меньше. Шлифованный белый рис почти ничего из этого уже не имеет.

Чёрный рис отличается от белого риса также и ценой – довольно дорого стоит, потому что произрастает на сравнительно маленьких территориях в масштабах нашей планеты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера