Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение расслоения ногтей

Маникюр и педикюр

Расслоение ногтей – в последнее время распространенная проблема. Выделяют несколько причин таких «неприятностей». Наиболее распространённая из которых – неправильное питание и недостаток витаминов, микроэлементов. Также немаловажными факторами является частое нахождение ногтей в мокрой среде, их иссушение различными моющими средствами, некачественный маникюр. Но в первую очередь, появление расслоенных ногтей – одно из первых проявлений нарушенного обмена веществ организма. Лечение расслоения ногтей и заключается в восстановлении обменных процессов.

0 34998

Взаимосвязанными оказываются внутренние причины, вызывающие расслоение ногтей: нехватку многих, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, веществ влечёт за собой несбалансированное питание, стрессы, авитаминоз, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

Для того, чтобы нейтрализовать внешние факторы, негативно влияющие на здоровье ногтей, можно использовать резиновые перчатки, защитные крема или гели для рук, делать маникюр только у специалистов или в профессиональных салонах, или соблюдать все правила его самостоятельного проведения.

Для снятия лака нужно использовать средство, не содержащее ацетон. Ногти должны пару дней отдыхать от лака через каждые пять дней. Следует пользоваться пилочкой со специальным покрытием, потому что металлические пилочки образуют трещинки, которые вызывают слоение ногтя. Все движения пилочки должны быть в одном направление – от краёв ногтя к центру. Также причиной трещинок и надломов является подпиливание ногтей по бокам, поэтому всегда нужно придавать овальную или полуквадратную форму.

Расслоения ногтей: лечение

На сегодняшний день для проблемных ногтей разработан целый комплекс препаратов для эффективного лечения. Косметология в своем арсенале также имеет свои методы борьбы с этой проблемой.

Запечатывание – методика лечения расслоения ногтей

В косметологическом кабинете можно провести процедуру «запечатывание ногтя», которая укрепит ногтевую пластину при расслоении. Запечатывание ногтей – это послойное нанесение различных препаратов, которые содержат микроэлементы и витамины, протеин и специальные «хрустальные минералы», предохраняющие ногти от расслоения и высыхания. Эти вещества проникают в ноготь и до двух недель остаются в нем, после чего ногти не нуждаются в защитном лаковом покрытии. Декоративный лак не противопоказан.

Лечение расслоения и хрупкости ногтей народными способами

Ванночки с морской солью. Простейшее средство для того, чтобы укрепить ногти в домашних условиях – это ванночки с применением морской соли. На пол-литра тёплой воды берётся одна столовая ложка соли, после чего на 15-20 минут ногти опускаются в приготовленную воду. После процедуры вытираем ногти и наносим на них питательный крем.

Курс процедур – 10 дней, повтор через месяц.

Маска для ногтей из йода и оливкового масла. На водяной бане нагреваем столовую ложку оливкового маска и добавляем в него несколько капель йода, после чего всё перемешиваем. Получившуюся массу втираем в ногти и кожу вокруг них, надеваем хлопковые перчатки. Процедура делается 1 раз в неделю, вечером. Маска смывается только утром.

При такой маске устраняется сухость ногтей. Так как маска наносится и на кутикулу, оздоровляется ростковая зона ногтя, её дыхание улучшается, ноготь становится эластичнее и прочнее.

Оливковое масло для ногтей. Оливковое масло содержит букет полезных веществ для ногтей. Очень полезно несколько раз в неделю на ногти наносить оливковое масло с лимонным соком, оставляя такую маску на ночь в хлопчатобумажных перчатках.

Маска для ногтей с использованием красного перца. Молотый красный перец укрепляет ногти и усиливает их рост. 0, 5 чайной ложки перца нужно смешать с маленьким количеством любого питательного крема для рук, затем разогреть полученную массу и тщательно втереть в ногти толстым слоем на 15-20 минут. Такую процедуру нельзя делать чаще, чем 1 раз в месяц.

Для того, чтобы укреплять ногти, не забывайте о витаминах Е и А в каплях.

Продукты и микроэлементы для ногтей

Внутренние факторы можно исправить, решая ошибки организации питания. Некоторые недостатки можно легко исправить, принимая витамины и микроэлементы в капсулах.

Недостаток таких веществ как кальций, кремний, железо, чаще всего вызывают расслоение ногтей.

Кальций. Кальций нужно принимать вместе с фосфором и витамином Д, потому что он не усваивается организмом в чистом виде.

В привычных нам продуктах, таких как фрукты, овощи, зерновые и хлеб, витамин Д редко встречается. Его основной источник – это сырой яичный желток, сыр, творог, кисломолочные продукты, морепродукты, печень рыб, сливочное масло. Наибольшее количество витамина Д содержит печень палтуса и трески, сельди, тунца, скумбрии и макрели.

Богатые кальцием продукты: смородина, абрикосы, виноград, ежевика, крыжовник, земляника, морковь, свекла, огурцы, вишня, персики, апельсины, ананасы, петрушка, сельдерей, клубника, укроп, лук, фасоль зеленая, ботва молодой репы, шпинат, отруби, одуванчик, мед, кисломолочные продукты, миндаль.

Богатые фосфором продукты: груши, рожь, орехи всех видов, ячмень, соя, чечевица, проросшая пшеница, грибы, мясо.

Кремний. Употребляя бананы, петрушку, салат, стручковую фасоль и смородину, можно устранить дефицит кремния в организме.

В продуктах, которые богаты целлюлозой, содержится много кремния: в овсяных хлопьях, отрубях, муке грубого помола, сельдерее, черном хлебе, луке-порее, листьях одуванчика, кислом молоке, семенах подсолнуха, редисе, репе, помидорах, травах - собачнике аптечном, полевом хвоще, медунице.

Железо. Насытить организм железом поможет чай из настоя лопуха, одуванчика, щавеля. Также полезны зелёные овощи, кресс-салат, ботва репы, свеклы, горчицы, почки, печень, моллюски, яичный желток, сухофрукты и бобовые.

Используя список этих, богатых важными элементами продуктов, вы легко сможете составить индивидуальное для себя питание на каждый день. Это поможет вам укрепить ногти, а также обогатить свой организм железом, кремнием, кальцием.

Для того, чтобы улучшить усвоение этих веществ, можно принимать пивные дрожжи в таблетках. Они содержат селениум, который играет важную роль в укреплении иммунитета, а также росте ногтей. Чеснок тоже содержит селениум.

Приём никотиновых кислот и эскузана (экстракта из плодов конского каштана) восстановит полноценное кровоснабжения в организме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера