Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные травы в косметологии

Красота женщины
C древних времен люди используют растения в лечебных целях. И в наши дни интерес к лекарственным растениям не пропал, а с каждым днем все больше растет. Растения не вызывают побочных эффектов и действуют на организм более мягко. Их польза объясняется тем, что в растениях содержатся естественные биохимические соединения и вещества, легко переносимые организмом человека. Они состоят из микроэлементов, фитонцидов, витаминов, растительных гормонов и других полезных веществ. Лекарственные травы в косметологии пользуются большой популярностью.
0 31288

В лекарственных целях используют корневища, листья, цветы и плоды растений, а также кору кустарников и деревьев. Чаще всего растения собирают и сушат, но более полезны они в свежем виде.

Не следует собирать растения около промышленных предприятий, вдоль дорог и в других загрязненных местах, так как в растения могут попасть вредные вещества, а затем и в организм. Как правило, растения собирают в солнечный день до обеда, когда обсохнет роса. До или после цветения заготавливают листья, в наибольший период цветения - цветы, плоды собирают после полного созревания, а корневища - осенью.

Важно помнить, что лекарственные травы не следует хранить больше 2 лет, так как при более длительном сроке хранения их полезные свойства пропадают. В косметических целях используют соки, отвары, настой и настойки растений. Чтобы приготовить сок, свежее растение измельчают и отжимают.

Для приготовления отваров используют засушенные корневища и кору деревьев. Для этого их размельчают, заливают горячей водой и кипятят 20-30 минут на слабом огне. Дают остыть и процеживают.

Настои бывают горячие и холодные. Для приготовления горячего настоя измельченное растение заливают горячей водой и дают настояться 20-30 минут, затем настой охлаждают и процеживают. Холодный настой готовят следующим образом: измельчают и растирают свежее растение, заливают холодной водой, дают выстоять 6-8 часов, затем процеживают.

Настойки готовят, как правило, на спирте, так как их срок хранения более длительный. Лекарственные растения можно разделить на две группы: общего и местного действия. Рассмотрим растения первой группы.

Очень часто плохое состояние волос и кожи - это следствие нарушений нервной системы. Чтобы улучшить ее состояние, рекомендуется принимать растения, оказывающие успокаивающее воздействие на организм: пустырник, валериана.

Преждевременные морщины, вялость кожи, выпадение волос могут быть вызваны гормональной недостаточностью. Для того, чтобы пополнить недостаток женских половых гормонов, можно использовать шишечки хмеля.

Сильнейшее воздействие на состояние кожи и волос оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при запорах на коже расширяются поры, и она приобретает землистый цвет. Для этого полезно на голодный желудок принимать сок сырой моркови или свеклы. Также в этом случае полезны семена льна, стебель ревеня и кора крушины. С запорами помогает справиться и морская капуста, на основе которой изготавливают аптечный препарат Ламинарид. Гастриты приводят к расширению капилляров на коже носа. Если у вас повышенная кислотность, принимайте настой алтея и ромашки, к также сок сырого картофеля, при пониженной - настой подорожника.

Для восстановления функций печени используют растения с желчегонным воздействием: одуванчик, календула, бессмертник, барбарис, кукурузные рыльца.

Отеки лица и ног возникают при неправильной работе почек. Растения, обладающие мочегонным действием: василек, толокнянка, полевой хвощ, молодые листья и нераспустившиеся почки березы.

Также отеки могут возникнуть в результате сбоев в работе сердца. Для этих целей используют боярышник, адонис и ландыш.

Застойные процессы в легких, которые препятствуют проникновению кислорода во все ткани организма, возникают при простуде и плохом кровообращении. Для выведения мокроты принимают настои из листьев мать-и-мачехи, семян аниса, почек сосны и корневищ девясила.

Травы в косметологии: косметологи в качестве отбеливающего средства от пигментных пятен и веснушек используют цветки одуванчика.

Крапиву применяют как средство, укрепляющее волосы. При выпадении волос в кожу головы втирают сок из крапивы. От перхоти поможет избавиться отвар из крапивы. Приготовленным отваром из корней лечат угри, прыщи и фурункулы. Спиртовой настойкой из свежей крапивы протирают жирную кожу.

Так как подорожник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, то его используют для приготовления тоников и мазей для проблемной и жирной кожи с угрями. Для увядающей и зрелой кожи лица готовят кремы и маски из подорожника, так как он обладает тонизирующим действием. При сухой коже головы, после мытья волос, ополаскивают их настоем растения.

Отвар из корня лопуха улучшает общее состояние кожи. Также его применяют для укрепления волос, причем как наружно, так и внутрь. Отвар из корня подходит для волос любого типа, его хорошо использовать при мытье волос.

Для жирной кожи лица идеально подойдут маски, приготовленные на основе щавеля. Они отбеливают кожу, осветляют пигментные пятна, борются с угрями и прыщами, стягивают поры.

Календула применяется при угревой сыпи, для укрепления волос, при перхоти, для удаления мозолей и бородавок.

При угревой сыпи, проблемной и жирной коже используют зверобой. На его основе изготавливают спиртовые и водные растворы, которые накладывают на лицо. Для ухода за волосами используют спиртовую настойку.

Водорастворимые витамины плохо проникают в эпидермис кожи. Поэтому важно принимать витаминные настои, которые с током крови изнутри доставят витамины к коже и корням волос.

Каждое утро умывайте лицо водой комнатной температуры, припудривайте или смазывайте кремом. А вечером, чтобы согрелось, полезно накрыть лицо полотенцем и полежать в таком состоянии 15-20 минут.

Также вечером полезно делать массаж, используя замороженный весенний березовый сок. Ватным тампоном, смоченным в воде, убирают растаявший сок и лицо смазывают сливками или сметаной. Вот такие они, травы лекарственные, используемые в косметологии. Пользуйтесь дарами природы!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера