Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Исландский мох - лекарственное растение

Здоровье женщины
Многие могут подумать, что исландский мох произрастает в одноименной стране и поэтому назван именно так. Однако это не является правдой. Интересно, что он относится вовсе не ко мхам, а к лишайникам. Исландский мох - лекарственное растение, имеет форму кустика, причем весьма растопыренного, достигает двенадцати сантиметров в высоту, его листики вильчаторазветвленные и чем-то напоминают рог оленя. Веточки растения изогнуты, растут желобчатыми кучками и имеют ширину от половины сантиметра до двух. Изнутри эти веточки бурого или зеленого цвета с белыми вкраплениями, а их верхняя сторона буро-зеленая или оливковая. Растет исландский мох в лесах, в том числе и на солнечной стороне, то есть на лесных равнинах и высокогорьях, а также его можно встретить на пустыре.
0 18928

Знающие о его полезных свойствах люди собирают данное растение в конце лета и осенью, в ее начале. Сушка этого вида лишайника происходит на воздухе, но все же нужно следить, чтобы растение не находилось в течение длительного времени в светлом месте, поскольку это убивает некоторые его полезные вещества. Исландский мох используется, к примеру, в народной медицине. Кстати, можно просто добавлять его в чай.

Что же полезного содержится в данном растении? Лишайник этот на семьдесят процентов состоит из слизи. Стоит отметить, что в составе исландского мха имеются некоторые, обладающие антибактериальным свойством органические кислоты, содержит он и усеивокислый натрий, убивающий возбудителей тубркулеза. Ферменты, йод, а также некоторые витамины (А, В12, В1) и летучие вещества тоже содержатся в данном растении. В общем, все полезные вещества исландского мха направлены на укрепление иммунной системы.

Благодаря высокому содержанию слизи, растение способно снять раздражение, поскольку именно слизь может, обволакивая слизистые ротоглотки, желудка и кишечника, успокоить их и остановить воспаление. Для этих целей мох исландский заваривают как чай, который помогает избавиться от кашля, снять воспаление десен и миндалин (если полоскать им рот и горло). Отваром исландского мха обрабатывают также небольшие ранки. К слову, данный вид лишайника довольно горький на вкус, что очень полезно для повышения тонуса кишечника и желудка – это улучшает аппетит и пищеварение, что может оказаться важным при истощении организма в результате инфекционных заболеваний. В силу вышесказанного, исландский мох можно считать очень эффективным для лечения различных заболеваний.

Печальным является тот факт, что использование исландского мха для лечения – редкое явление. При наличии такой болезни как коклюш, данный лишайник незаменим, поскольку он эффективно борется с кашлем. Немецкая Государственная служба здравоохранения определила, что данное растение возможно употреблять в случаях раздражения, вызванного катаром верхних дыхательных органов.

Исландский мох используется и в народной медицине, причем первые упоминания о нем встречаются в записях семнадцатого века. Тогда исландским мхом лечили астму, коклюш, туберкулез, в общем, болезни легких. Чай из этого растения помогал людям, страдающим угревой сыпью (которую вылечить довольно сложно) и другими заболеваниями кожного покрова. Однако убрать угревую сыпь можно только при наличии терпения, поскольку пить этот чай нужно по три чашки каждый день в течение продолжительного времени.

Самое интересное, что исландский мох, при всей своей полезности, практически не наносит никакого вреда и не имеет побочных эффектов.

Данное лекарственное растение используется для приготовления всевозможных настоек и отваров. Вот некоторые из них:

1. Возьмите по поллитра молока и кипятка, добавьте в эту смесь столовую ложку сухого и измельченного лишайника и дайте отвару покипеть на слабом огне. Затем оставьте на полчаса, а после – процедите. Если же вы не планируете принимать настой внутрь, то можете убрать из рецепта молоко.

2. 100 г измельченного исландского мха размешайте в литре холодной воды. Оставьте на сутки, потом процедите и поставьте полученную жидкость на водяную баню. Отвар будет готов, когда его объем сократится на половину или на треть. Приготовленный таким образом отвар используется как слабительное, принимать его нужно трижды в день, когда до приема пищи останется полчаса. Если это средство слишком сильное для вас, то можно сократить прием. Принимать лекарство необходимо в течение пары недель.

Из отвара растения можно делать всевозможные примочки, а также обмываться им при наличии гнойных ран, кожных поражений, вызванных микробами, а также фурункулов и ожогов. Примерно три-четыре раза в день повязки необходимо менять.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера