Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства отрубей

Правильное питание
В результате переработки зерна для производства муки получаются отходы – отруби. Обычно они идут на изготовление комбикорма для кормления птиц и животных. А сейчас отруби стали продуктом питания и людей - их широко применяют в хлебобулочных изделиях. Что мы знаем про полезные свойства отрубей? Давайте рассмотрим.
0 30998

Ценные и лечебные свойства отрубей были обнаружены уже в древние времена. Еще Гиппократ оценил их свойства и рекомендовал всем употреблять как хорошее средство для нормальной работы и очистки желудочно-кишечного тракта. На Руси, в давние времена, хлеб пекли из муки грубого помола, он получался как бы с отрубями. Ели его в основном простые люди, а богатые употребляли хлеб из белой очищенной муки, и было заметно, что от него мало пользы. Простые люди готовили выпечку из белой муки только по праздникам. Употреблять хлеб из белой муки в Пост было большим грехом.

Полезные отходы.

Как оказалось, основная масса ценных веществ, которые содержатся в злаковых зернах, хранится в наружном алейроновом слое зерна. Получается, что при производстве муки высшего сорта зерна очищаются, кожура и алейроновый слой зерен, зерновые зародыши идут в отходы. В итоге, мука высшего сорта состоит из чистого крахмала, в котором нет витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека. А всё ценное и полезное, что есть в цельных зернах, попадает в отходы. Можно сделать вывод, что отруби являются очень полезным продуктом, который советуют включать в рацион здорового питания.

Состав отрубей.

Пшеничные или другие злаковые отруби - большой источник клетчатки, которая необходима для хорошего функционирования кишечника и всей пищеварительной системы. Ученые утверждают, что если бы человек употреблял побольше грубой пищи и много клетчатки, то он бы продлил срок своей жизни, и качество её могло быть лучше. Как раз отруби и есть такая пища. Клетчатка, которая находится в большом количестве в отрубях, плохо переваривается, в этом и заключаются её полезные свойства.

В отрубях находятся очень нужные макро- и микроэлементы, витамины группы В: В1-В12, а также витамин А и Е. Все они важны для поддержки многих функций человеческого организма – помогают в улучшении белкового, углеводного, жирового, водно-солевого, энергетического обмена. Регулируют функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной системы человека. Участвуют в процессах кроветворения.

Витамины, которые находятся в отрубях, улучшают состояние кожи, рост волос и ногтей, способствуют регенерации тканей, необходимы в течение всей жизни человека для поддержания хорошего зрения и иммунитета.

Если постоянно использовать в пищу отруби, то очищается организм от тяжелых вредных металлов, уменьшается риск появления опухолей в кишечнике в области толстой кишки.

Способы употребления отрубей.

Готовить отруби для употребления очень просто. Для приготовления нужно взять некоторое количество отрубей, залить их кипятком и закрыть крышкой. Оставить на двадцать минут, затем слить оставшуюся воду, и готово. Такую кашу из отрубей можно добавлять в различные блюда или употреблять просто так, запивая водой. Попадая в желудок, отруби, из-за своего свойства удерживать воду, не перевариваются и дальше попадают в кишечник. Во время их прохождения по кишечнику происходит его очистка от продуктов распада и канцерогенов.

Взрослым рекомендуется употреблять отруби, начиная с одной чайной ложки, дальше по одной столовой ложке во время еды три раза в день в течение двух недель. Когда работа кишечника придет в норму, необходимо продолжать употреблять отруби еще некоторое время по две чайные ложки в день.

Между приемами основной пищи, можно употреблять отруби с молоком, кефиром, йогуртом и прочими молочными продуктами несколько раз в день. Рекомендуемая суточная норма приема отрубей - 30-50 г.

Для восстановления сил после тяжелых болезней ослабленным людям, а также пожилым советуют воспользоваться целебными свойствами отрубей. Одну столовую ложку с горкой отрубей залить 400 г воды и варить 30 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Чтобы улучшить вкус, можно добавить столовую ложку меда и принимать равными частями в течение дня.

Применить полезные свойства отрубей можно и для лечения бронхита: 400 г любых отрубей засыпать в один литр кипящей воды, варить 10 минут. Оставить настояться, затем процедить. Для улучшения вкуса нужно добавить жженый сахар. Употреблять в горячем виде, вместо чая или кофе, на протяжении всего дня.

Если вы не ужинаете после 18 часов, но у вас возникло невероятное чувство голода, то вас выручит горстка отрубей и стакан кефира или йогурта, а ваш организм избавится от нежелательных последствий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, обладает полезным свойством – снижает содержание холестерина и сахара в крови. При сахарном диабете больным советуют регулярно употреблять в пищу отруби как высокоэффективное вспомогательное средство для возобновления обмена веществ и понижения содержания сахара в крови.

Кому отруби противопоказаны?

Не смотря на то, что отруби содействуют очистке организма от токсинов и желчных кислот и помогают выводить нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами, они полезны не всем и имеют противопоказания. Их нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, обострениях гастрита, при полипах в кишечнике и толстой кишке. При этих заболеваниях отруби могут вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера