Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продукты, способствующие выработке коллагена

Красота женщины

С возрастом появляются морщины, потому как у кожи снижается порог упругости. От этого никуда не деться, это естественный процесс, который вызван тем, что уровень синтеза коллагена и эластина в кожных тканях снижается. Эластин и коллаген – это особые белки, которые содержатся в расположенной под верхним слоем кожи, который мы видим, дерме. Они вырабатываются фибробластами. Это клетки с особым предназначением. Белки создают для кожи своеобразную основу. Коллаген поддерживает эпидермис и предотвращает кожное «оседание» на костях и мышцах, эластин же сохраняет упругость кожных покровов и их эластичность. Белки удерживают в коже влагу, и благодаря этому кожа постоянно увлажнена, что является залогом ее красоты, здоровья и, конечно, молодости. Дабы замедлить разрушение коллагена есть один простой способ – употребление определенных продуктов. В этой статье мы и рассмотрим, какие существуют продукты, способствующие выработке коллагена.

23 364950

Причины замедления синтеза коллагена.

При снижении синтеза белков кожа, как известно, теряет всю былую упругость, утончается, обвисает. Это приводит к возникновению глубоких и мелких морщинистых образований. Но почему это происходит? Почему замедляется синтез «белков красоты»? Ученые склонны говорить о трех факторах.

  1. Во-первых, возраст. У малышей упругая, нежная кожа, потому что воспроизводство белков у них проходит достаточно интенсивно. В разных частях нашего тела проходит синтез различных типов коллагена. С 35-летнего возраста этот процесс снижается. К 60-ти годам содержание коллагена в организме, причем любого типа, намного ниже, нежели в юности. Максимального уровня синтез белков достигает во время нашего отрочества и, конечно, юности, а с 23-х лет процесс идет на убыль.
  2. Солнечные лучи, воздействие. Ускорить процесс снижения синтеза белков в дерме могут и внешние факторы, такие, например, как солнечные лучи. Многие представители ученого мира медицины говорят о том, что на 90% потери упругости кожи обусловлены именно воздействием на кожу ультрафиолета. Конечно, воздействие внешних факторов рассматриваются вкупе, но все же воздействие солнечного света, наверное, является определяющим, ведь многие годы ультрафиолет невидимо воздействует на кожу, а потом наступает момент, когда уже сложно что-то изменить, и появляются на лице морщинки. Солнечный свет, воздействуя на кожу, преждевременно разрушает структуру эластина и коллагена. Это приводит к тому, что изменяется плотность, структура кожи, ее тон. Надо отметить, что ультрафиолет солярия тоже не приносит особой пользы для кожи.
  3. Третий фактор – курение. Исследователи доказали, что курение, как это ни банально звучит, приводит к раннему старению кожи. Никотин разрушительно воздействует на коллаген и, конечно, на эластин. Не так давно результаты исследования обнародовал японский университет Нагойи. Ученые доказали, что курение активизирует процесс выработки матричной металлопротеиназы, вещества, которое вызывает коллагеновое разрушение, этот элемент сокращенно называют ММП. Исследователи доказали, что при воздействии дыма на кожу и при курении клетки нашей кожи вырабатывают намного больше ММП. Аналогичные исследовательские изыскания показали, что у людей, любящих сигареты, гораздо выше уровень этого вещества, нежели у людей некурящих. После курения процесс коллагенового синтеза сокращается процентов на 40%.

Коллаген в продуктах: таблица

Как же замедлить коллагеновое разрушение?

Надо помнить, что это, в принципе, в наших силах, и если не совсем остановить, то уж замедлить – точно. Приведем несколько советов, которые обязательно помогут в борьбе за красоту и юность.

  1. Надо стараться по возможности избегать воздействия на кожу внешних вредных факторов. Меньше бывайте под палящим солнцем, загорая на пляже. Не стоит ходить в солярий, ведь искусственный загар едва ли не вреднее натурального. Перед выходом из дома наносите на лицо и руки солнцезащитный крем, даже если погода пасмурная.
  2. Пора бросить курить! Никотин разрушительно воздействует на «белки красоты». Любители сигарет раньше других «зарабатывают» образование «гусиных лапок» у рта и глаз. А кожа курильщиков, обратите внимание, со временем желтеет и становится совершенно сухой.
  3. Не пользуйтесь кремами, которые содержат коллаген. Он совершенно не влияет на синтез белков в нашей дерме. Молекулы коллагена очень большие для того, чтобы они могли проникнуть сквозь кожу, они так и остаются на поверхности. Такой коллаген лишь увлажняет кожу снаружи, но совершенно ее не омолаживает.
  4. Включите в свой рацион продукты, способствующие выработке «белков красоты»:
<!-- [if ! supportLists] -->
  • Во-первых, это рыбные продукты, в том числе, лосось. Эта рыба достаточно жирна и обладает полезными витаминами и кислотами всего спектра Омега. Несмотря на жирность, лосось используют даже в диетических системах питания. Если посмотреть наиболее популярные диеты, то можно сильно удивиться, увидев лосось одним из важнейших компонентов. Если, конечно, нет возможностей покупать себе лосось, то его можно запросто заменить семгой, она тоже содержат коллаген.
  • Полезны морской лук и капуста (ламинария). Пища, которую дарует нам море, очень важна для нашего организма, но, к сожалению, у нас нет возможности питаться дарами моря каждый день. Морской лук и ламинария - самые доступные морские продукты. Их можно купить, что называется, на каждом углу, причем за копейки. Они обязательно помогут сохранить Вашу молодость и красоту!
  • Мясные продукты тоже, как ни странно, содержат коллаген. Было доказано, что мясную продукцию не стоит часто включать в свое меню, потому как белки мяса не особо благотворно влияют на состояние нашего организма. В больших количествах можно есть мясо индейки. Оно содержат вещество карнозин, это соединение снабжает коллаген необходимыми элементами, чтобы он не разрушался и поддерживал кожу в состоянии тонуса.

  • Зелень и овощи тоже довольно полезны. Природа, особенно летом, снабжает нас питательной зеленью и вкусными овощами. Овощи, способствующие выработке коллагена: капуста, лук, помидоры, укроп, салат, петрушка, морковь. Они также помогают коллагеновым соединениям вести бесперебойно работу по защите кожи от морщин и сухости.
  • И, наконец, ягоды и, конечно, фрукты. В чернике, занимающей первое место в витаминно-минеральной таблице, много витамина С, помогающего в выработке коллагена. От фруктов не только идет польза организму, но даже улучшается наше эмоциональное состояние, вы не замечали? Вкусив фрукт, понимаешь, что настроение улучшилось, а силы - прибавилось. Отличные помощники в поддержании тонуса - фрукты оранжевого цвета. Это мандарины, хурма, апельсины, абрикосы. Иногда сюда же приписывают и бананы, но они очень калорийны, поэтому их надо есть с осторожностью, ведь можно чрезмерным их употреблением испортить фигуру.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера