Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства масла расторопши

Здоровье женщины
В народе часто расторопшу пятнистую называют «чертополох». Это растение давно уже используется в медицине и фармацевтике из-за сильных целебных свойств. Чертополох издавна считают и мощным профилактическим средством, которое помогает предотвратить многие серьезные заболевания. Чертополох обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому его довольно активно применяют народные целители. Однако полезные свойства масла расторопши наиболее ценны с точки зрения медицины. Его применяют и внутрь и в качестве наружного средства. Это маслянистая жидкость, получаемая холодным отжимом из чертополоховых семян. У масла зеленовато-желтый оттенок, специфические, довольно приятные, вкус и аромат.
9 66116

Масло расторопши (чертополоха) применение.

Лечебные свойства расторопши известны человечеству с далеких времен. Впервые это растение упоминают в своих трудах еще античные врачи. В современной медицине многих стран, в том числе и России, официально разрешено применение этого растения.

Расторопшу рекомендуют применять людям, которые проходят реабилитационный период после заболеваний печенки, и тем, кто пытается бросить алкоголь и наркотики. Это растение также помогает и тем, кто проходит курс лучевой терапии и химиотерапии.

Масло из расторопши помогает устранить побочное действие лекарственных препаратов, негативно воздействующих на печень. Это масло, будучи натуральным природным средством, полезно применять при поражениях желудка, печени и кишечника. Основными показаниями к применению этого средства являются гепатиты, гастриты (хронический и острый), язвенные поражения ЖКТ, жировая дистрофия печени, цирроз, а также дискинезия желчевыводящих протоков. Масло расторопши помогает и при стоматитах и пародонтозе.

Это масло – отличное средство при дерматозах, поэтому активно используется врачами данного направления в медицине. Его рекомендуют при псориазе, облысении, аллергических реакциях кожных покровов, при дерматозах, опрелостях, угрях, витилиго, лишае (плоском, красном) и прочих.

Масло расторопши очень хорошо помогает при перебоях в работе сердца и сосудов, при лечении заболеваний носа, горла, ушей. Хороший помощник это масло и при «женских» недугах.

Применение масла расторопши (чертополоха): противопоказания.

Масло расторопши - совершенно натуральный продукт, у него нет противопоказаний, оно абсолютно безвредно. Но если у Вас какое-то серьезное заболевание, то перед тем, как Вы решились применить масло расторопши, лучше посоветоваться с доктором, обсудив технологию применения и дозировку.

Полезные свойства масла чертополоха (расторопши).

Главное действующее вещество расторопшевого масла – силимарин. В этом натуральном масле насчитывают до 12 видов этого вещества. Силимарины помогают укрепить мембраны клеток, особенно это актуально для печеночных клеток. Ведь известно, что именно печень принимает первые удары различных вредных веществ, поэтому следить за здоровьем этого органа очень важно. Силимарины благотворно влияют на человеческую печень, укрепляют и регенерируют клетки этого важного органа.

Масло стимулирует обменные функции организма, оно даже способствует сжиганию жиров. Масло – отличное желчегонное природное средство, а ведь без достаточного количества желчи, которое вырабатывается нашим организмом, ухудшаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ.

Масло этого растения содержит богатый набор витаминов. В нем присутствуют витаминные элементы F, D, A, E. Причем витамин F - это совокупность нескольких видов полиненасыщенных жирных форм кислот. Благодаря этому, масло чертополоха обладает антисклеротичесикм действием. Они важны для деятельности сердца и сосудов человеческого организма. Вещества снижают и уровень в крови холестерина, а также препятствуют его отложениям на сосудистых стенках.

Эти кислоты, таким образом, – прекрасное профилактическое средство от инсультов, инфарктов и атеросклеротических поражений. Эти вещества полезны и для нормальной мозговой работы.

Это масло обладает противовоспалительным, противоязвенным действием. Оно – эффективный гепатопротектор. Масло способствует укреплению иммунных сил, повышению общей сопротивляемости нашего организма всяким инфекциям.

Хлорофилловые соединения способствуют активизации обменных процессов, которые происходят в тканях и клетках. Они оказывают на ткани и клетки омолаживающее действие. Хлорофилл воздействует стимулирующе на обмен веществ в сердце, печени, а также без него невозможны окислительно-восстановительные реакции в наших клетках.

Токоферолы защищают наш организм от активирующих онкологические заболевания факторов. Эти вещества также предотвращают старение нашего организма раньше времени, поддерживая его репродуктивные способности.

Что касается каратиноидов, то эти вещества воздействуют противоаллергически. Эти соединения нужны для нормального течения обменных процессов, например, в сердце и печени. Каротин необходим сетчатке глаза, также он нужен и для нормального роста и физического развития.

В этом масле много витаминных соединений А и Е. Они – довольно мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения раньше срока и от развития в нем злокачественных трансформаций. Витамин Е нужен для нормальной работы нашего организма в плане репродуктивности. Вышеназванные витамины положительно воздействуют на нашу кожу, глаза. Они мешают развиваться воспалительным процессам. Масло расторопши содержит необходимый организму для лучшего усвоения кальция и фосфора витамин Д. Это соединение помогает укрепить иммунитет.

В этом масле много микроэлементов. В состав входят элементы цинка, марганца, магния и селена, которые отвечают за нормальное воспроизводство поджелудочной железой гормона инсулина.

Витамины В-спектра нужны мозгу, ЦНС, мышцам и эндокринной системе человека.

Масло расторопши и косметология.

С маслом чертополоха делают отличный массаж шеи и лица. Масло советуют оставлять на коже на всю ночь. Оно помогает насыщать кожу витаминными соединениями, увлажняет и омолаживает.

Масло повышает защитные функции кожных покровов, улучшает цвет и состояние кожи лица, делает кожные покровы более упругими и эластичными.

Можно защитить кожу от солнца или зимой от обморожения, протирая лицо и руки перед выходом из дома.

Это масло можно использовать каждый день, причем как одно, так и в составе с другими маслами, например, миндальным, оливковым и др. Им можно успокоить кожу, укрепить волосы и ногти, масло незаменимо для подростков, потому как лечит угри и предотвращает их появление.

Масло используют для профилактики варикоза, потому как оно укрепляюще действует на сосудистые стенки. С маслом часто делают антицеллюлитный массаж.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера