Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мясо кролика: польза и вред

Правильное питание

Крольчатина – это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Крольчатина – это питательная и здоровая пища, но у нее есть как полезные, так и вредные свойства, о которых и поговорим в статье «Мясо кролика: польза и вред».

9 221874

Кроличье мясо: польза.

По содержанию витаминов и минералов крольчатина опережает все другие виды мяса. В ней находится витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота. Из минералов присутствуют фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий.

Так как в кроличьем мясе содержится малое количество соли натрия, оно идеально подходит для диетического питания, благодаря своей низкой калорийности. Постоянное или частое употребление блюд из крольчатины помогает нормализовать обмен белков и жиров в организме.

Крольчатина содержит много лецитина и мало холестерина, что является прекрасной профилактикой артериосклероза.

Интересным фактом, присущим только кроличьему мясу, является то, что организм кролика до семимесячного возраста не принимает стронций-90. Это продукт распада гербицидов и пестицидов, с помощью которых обрабатывают поля, чтобы получить высокий урожай и защитить растения от всяких заболеваний и грибков.

Крольчатину полезно употреблять людям, лечащим онкологические заболевания, потому что она способна понизить дозу принятой радиации.

Также мясо полезно людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как белок нежного мяса кролика усваивается на 96%. Его нужно употреблять людям, работающим в экстремальных условиях (летчики, водолазы, спортсмены) и тем, кто живет на загрязненных территориях. Кормящим матерям, подросткам, маленьким детям и престарелым людям так же рекомендуется питание с легкоусвояемым белком, содержащимся в мясе. При этом поддерживается баланс питательных веществ и жировой обмен.

Внутренний жир кролика – это биоактивное вещество, обладающее противоаллергическим свойством. Его применяют как основу для производства косметических средств и для лечения ран.

С возрастом кролика меняется химический состав его мяса. Чем старше он становится, тем в мясе сохраняется меньше жидкости, а количество белка и жира увеличивается, и, следовательно, повышается энергетическая ценность продукта. Так же меняется и аминокислотный состав, возрастает количество гистидина, триптофана, аспарагиновой кислоты, фенилаланина, тирозина и сокращается количество лейцина, аргинина, аланина, глицина, пролина. Для диеты наиболее подходит мясо трехмесячного кролика, так как с ростом кролика в мышечной ткани увеличивается содержание жира, что снижает его диетические свойства.

Крольчатина - хорошее питание для головного и спинного мозга, в ней содержится витамин В12, улучшающий синтез ДНК и миелина, мясо - отличный антиоксидант. В качестве антиоксиданта кроличье мясо позволяет поддерживать кожу и слизистые оболочки в прекрасном состоянии. В крольчатине содержится фосфор, входящий в состав костей скелета человека. Печень кролика - полезнейший продукт для людей с тяжелыми заболеваниями.

Если ввести в обычный рацион питания крольчатину, то регулярное ее употребление обеспечит поддержку нормального обмена веществ и правильный баланс между ними.

Итак, обобщим, почему нужно есть крольчатину?

  • В первую очередь, из-за содержащегося в ней белка и множества клеящих веществ.
  • Кроличье мясо советуют употреблять аллергикам, потому что в нем меньше, чем в других видах мяса, аллергенов.
  • Его можно давать детям до одного года.
  • Крольчатина усваивается организмом человека на 90%, а, например, говядина только на 62%.
  • В кроличьем мясе наименьшее, в сравнении с иными видами мяса, содержание пуриновых оснований (азотистых веществ). В небольшом количестве мясо можно употреблять больным подагрой.
  • Плюс ко всему, оно прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.

Кроличье мясо: вред.

Имея множество положительных свойств, кроличье мясо имеет и отрицательные стороны. При некоторых заболеваниях абсолютно противопоказано мясо, в том числе, и кроличье.

Если говорить о вреде мяса кролика, то это содержание в нем пуриновых оснований, хоть и в меньшем количестве, чем в прочих видах мяса. При попадании в организм человека пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту, которая оседая в суставах и сухожилиях, повреждает их, вызывая артрит, подагру, нервно-артритический диатез у детей до года. Если мясо проваривать несколько раз, меняя воду, то можно снизить содержание этих вредных веществ.

Аминокислоты при попадании в организм перевариваются, и в кишечнике превращаются в синильные кислоты, подкисляя среду организма. При некоторых заболеваниях этот факт обязательно нужно учитывать.

В общем-то, это все - вредных свойств крольчатины больше не выявлено.

Любое мясо, кроме кроличьего, перевариваясь, вызывает гнилостные процессы в кишечнике, а чем и славится крольчатина, так это тем, что она почти вся усваивается, не вызывая таких процессов.

Кушайте кроличье мясо на здоровье! Оно необыкновенно полезное и вкусное!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера