Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем кормить немецкую овчарку

Животные
Немецкая овчарка – собака достаточно крупная. Это универсальная «рабочая лошадка», поэтому должна быть в отличной форме. А без правильного питания овчарка не сможет полноценно развиться. Важным вопросом является не количество калорий, а качество питания. Рацион овчарки будет отличаться от деревенской дворняги. Так чем кормить немецкую овчарку, чтобы из нее получился не только четвероногий друг семьи, но и полноценная рабочая собака?
43 175372

 

Рацион.

Немецкую овчарку нельзя кормить упрощенно. Лозунг: «Что есть, то и съест» не сработает. Овчарка не может ежедневно есть одно и то же, даже если это мясо, на которое так охочи наши четвероногие друзья. Ведь даже дикие хищники не питаются исключительно мясом. Правильное питание собаки, как и человека, заключается в соответствующей пропорции нескольких групп компонентов.

- Во-первых, это белки (как животного, так и растительного происхождения), влияющие на правильный рост и строение тела. Прекрасными их источниками являются мясо, рыба, сыр, яйца, молоко.

- Во-вторых, углеводы, поставляющие энергию (хлебобулочные изделия, рис).

- В-третьих, животные и растительные жиры, отвечающие за накопление энергии (жир, сливочное и растительное масло).

- И, наконец, витамины, минералы, а также ответственные за правильное функционирование организма микро- и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, овощах и зерне.

Применительно к аналогии с человеком можно сказать, что детям и щенкам, которые растут и развиваются наиболее быстро, нужна более калорийная пища. Ведь она является эффективным источником энергии. А вот немецким овчаркам старшего возраста, как и людям-пенсионерам, излишние калории не нужны. Такая собака должна получать при кормлении только 1/3 мяса. 2/3 занимают так называемые балластовые корма, наполняющие желудок и облегчающие переваривание пищи. Это отруби, овсяные хлопья, рис, макароны, ржаной хлеб, фрукты, овощи.

 

Готовим корм сами.

Проще, конечно, кормить овчарку готовыми кормами в виде гранул, консервов и т. п. Их достоинством является удобство при хранении и наличие необходимых научно обоснованных компонентов, указанных на этикетке. Однако следует помнить, что при кормлении сухим кормом его недостатком является пучение в желудке собаки. Оно приводит нередко ко вздутиям и даже к спазмам желудка либо кишок, что зачастую заканчивается смертью животного. Большим достоинством корма, приготовленного собственноручно, является то, что мы хорошо знаем, из чего он состоит. Он не приводит к пучению при пищеварении, не увеличивает потребности в воде, что довольно обременительно, особенно в зимний период для овчарок, выращиваемых в вольерах.

Лучше всего кормить немецкую, как и любую другую овчарку, свежеприготовленным кормом с большим количеством вареных и сырых фруктов и овощей. В зимний период собаки получают 5 раз в неделю теплую вареную пищу с добавлением небольшого количества сухого корма, приготовленного промышленным способом. В весенне-летний период, когда вареный корм быстрее портится, собак кормят 4 раза в неделю сухим кормом (смоченным предварительно в воде). Либо консервированной говядиной с небольшим добавлением вареной пищи, благодаря чему поддерживается так называемая балластовая масса, облегчающая пищеварение. В остальные дни недели (чаще всего через день) овчарки получают свежеприготовленную и хранящуюся в холодильнике пищу. Очень редко овчарок кормят только сухим кормом, за исключением выездов на охоты, выставки, конкурсы.

Главным компонентом в рационе собак является дорогое красное мясо. Однако можно кормить нашего любимца более дешевыми продуктами. Например, курятиной, потрохами, которые содержат много витаминов и необходимых элементов, печенью, селезенкой, почками. Следует, однако, помнить, что почки содержат также вредные токсические вещества, накопленные в организме убитого животного, поэтому их необходимо давать не чаще 2 раз в неделю. Также подойдут говяжьи желудки, кишки, вымя, легкие. Соотношение мясных компонентов к остальным должно быть 1: 3. Все мясные продукты должны быть сваренными либо ошпаренными. Говядину можно давать также в сыром виде. Овчарки не должны получать длинных костей дикой и домашней птицы, а также сырых свиных костей. Наилучшие кости — говяжьи либо телячьи.

Здоровая, правильно кормящаяся немецкая овчарка должна опустошить миску в течение 5-15 минут. Если что-то после этого останется в посуде, ее следует убрать в сторону. От способа питания собаки зависит ее дальнейший аппетит и психофизическая кондиция.

 

Немецкая овчарка обладает большим размером. Поэтому у нее длинный пищеварительный тракт, где пища застаивается. Два раза в месяц некоторые профессиональные заводчики организуют овчаркам голодовку с целью очистки пищеварительной системы от токсических веществ. Ведь те же хищники никогда не питаются регулярно. Они едят только тогда, когда ловят какую-либо добычу, их система пищеварения приспособлена к такому способу питания.

Кроме мяса, овчарку следует обеспечить большим количеством свежих фруктов, овощей, салатов, так как в вареных овощах содержится очень мало витаминов и минеральных солей. К такой диете ее нужно приучать еще в щенячьем возрасте, потому что позже этому научить трудно. Без витаминов, микро- и макроэлементов и балластных тел рано или поздно начинают проявляться нарушения пищеварения, болезни и авитаминоз. Даже волки и одичавшие собаки сами решают проблему витаминов, поедая различные фрукты, травы, корни. Те, кто не доверяет «собачьим витаминам», добавляют в миску таблетки, предназначенные для беременных женщин.

Ошибки заводчиков.

Нужно решительно избегать перекармливания немецкой овчарки. Оно может привести к серьезным болезням: избыточному весу, атеросклерозу, повышенному давлению, запорам, завороту кишок. Желудок овчарки слабо укреплен в организме и легко может переворачиваться вокруг собственной оси во время забавы либо пробежки после обильной еды. Это недомогание унаследовано у овчарок от предков — у волков настолько огромный желудок, что они даже наедаются про запас после удачной охоты, после чего могут отдыхать в течение нескольких дней. Овчарка же при переедании не может удалить избыток корма. Без ветеринарной помощи она умрет в муках в течение нескольких часов. Подобных случаев встречается немало.

Большинство владельцев немецких овчарок готовы обеспечить своих четвероногих друзей соответствующими условиями. Однако не все помнят, что это относится и к питанию. Поэтому нельзя забывать, что причиной многих нарушений пищеварительной системы, и прежде всего избыточного веса овчарок, является неправильное кормление.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

павел
Спасибо. Кратко и познавательно.
павел 29 января 2014 09:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера