Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь поджелудочной железе

Здоровье женщины

Поджелудочная железа – это орган, благодаря которому наш организм получает необходимые для своей жизнедеятельности гормоны и соки. Эта железа представляет собой семидесятиграммовый орган, расположенный на задней стенке в брюшной полости и позади желудка. Данный орган считается очень чувствительным, если к нему халатно относиться. Особенно сильно негативный след на поджелудочной железе оставляют продукты питания низкого качества. Поэтому следить за своим рационом - это одно из правил здорового организма. А вот все-таки как помочь поджелудочной железе, если вы почувствовали, что она в этом нуждается? Ответ на этот щепетильный вопрос мы и постараемся дать в нашей сегодняшней публикации.

13 124045

Прежде, чем выяснить то, как помогать поджелудочной железе, необходимо четко знать и различать основные негативные факторы, которые нарушают нормальное функционирование данного органа.

Основными симптомами, которые свидетельствуют о нарушении нормальной работы поджелудочной железы, являются следующие: ощущение боли в левой верхней части, которые отдаются в поясницу, плохой аппетит или даже его полное отсутствие, резкое снижение веса тела, постоянная тошнота. Это главные признаки того, что вам необходимо принять срочные меры и помочь поджелудочной железе.

Главные факторы, которые способны нарушить здоровое состояние данного органа, это:

- несбалансированный и неправильный рацион;

- нарушенный режим употребления пищи;

- излишек таких веществ в организме, как жиры и углеводы;

- жирная и острая пища;

- чрезмерное употребление спиртных напитков;

- каменные образования в протоках и самой железе;

- сидячий и малоподвижный образ жизни.

Как мы уже говорили в начале, на поджелудочную железу возложена основная миссия производства специальных гормонов, которые способны помочь перерабатывать основные компоненты и вещества, попадающие в наш организм. Так, например, амилаза способна перерабатывать такие вещества, как углеводы, липаза – жиры, трипсин расщеплять белки. Помимо всего, этот орган вырабатывает такой гормон, как инсулин. Именно инсулин помогает усвоению глюкозы в организме человека. А вот сок, который вырабатывается поджелудочной железой, активно участвует в расщеплении и переработке пищи. Так что любые неполадки в работе этого органа очень явно сказываются на организме человека. В первую очередь, это сказывается на пищеварении. Также нарушение работы железы дает отпечаток и на работу остальных органов, что нарушает обменные процессы в организме человека.

Самые распространенные заболевания, которые характерны поджелудочной железе - это панкреатит (представляет собой острое или хроническое воспаление), каменные образования в протоках, киста, и даже злокачественная опухоль. Также этот орган очень уязвим перед различными инфекциями и коллагеновыми заболеваниями. Помимо всего, нарушение целостности железы приводит к сахарному диабету. Чтобы помочь железе избежать негативных последствий, которые могут отразиться на нормальном состоянии здоровья человека, необходимо при первых же сигналах неполадки в работе органа обратиться к специалисту, чтобы пройти полную диагностику и выявить причину того, что вас беспокоит. Как правило, врач назначает ультрафиолетовое исследование, исследование протоков желчи, анализы желудочного сока и крови, на основании чего и ставится диагноз.

Для того, чтобы избежать данных заболеваний поджелудочной железы, в первую очередь рекомендовано соблюдать правильный рацион питания. Необходимо ограничить себя в употреблении кофе, спиртных напитков, сладостей, грибов, жирной пищи, различных консервов, выпечки и белокочанной капусты. Побольше стоит есть зеленого горошка, тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты и кабачков. Все эти продукты питания позитивно влияют на нормальную работу данного органа. Одним словом, чтобы помочь железе нормально функционировать, следует перейти на ту еду, которая имеет значительное количество белков и овощи, которые богаты на клетчатку.

Если вы страдаете острым хроническим панкреатитом, который считается тяжелым заболеванием, сопровождающимся воспалительным процессом, что способен сдавливать сами протоки железы и тем самым вынуждать сок поджелудочной железы разъедать сам орган, вам рекомендовано прикладывать холодные компрессы на верхнюю часть живота. Это поможет уменьшить образовавшийся отек тканей, улучшить поступления сока железы. После этого необходимо немедленно вызвать врачей, которые смогут вам сделать обезболивающий укол. Тянуть в этом случае не стоит, так как больному может понадобиться хирургическое вмешательство.

В случае панкреатита рекомендована строжайшая диета и обильное питье. А вот после исчезновения болевых схваток в свой рацион рекомендовано включить обезжиренные и не очень кислые молочные продукты, которые стоит пить по полстакана через каждые 2 часа. После чего больного переводят на нежирный творог, рыбу и мясо. Категорически запрещено употребление бульонов, жареного и жирного. Режим питания должен быть, примерно, 5 раз в день. Плюс ко всему, нужно принимать медицинские препараты, которые должен назначить лечащий врач.

Главное при данном заболевании – это незамедлительное обращение за помощью к специалисту, что ведет за собой быстрое выздоровление и к минимуму уменьшает риск последствий.

А вот хронический панкреатит представляет собой менее активное заболевание, которое развивается заметно вяло. Лечится хронический панкреатит также, как и острый. Хороший эффект дает, так называемое, дробное питание и диета. Запрещается употреблять сладкое, бульоны, острое, жирное и жаренное. Очень хорошо помогают лечебные ванны и минеральная вода без газа, слабой минерализации.

Кисты, образовавшиеся в ткани поджелудочной железе, которые являют собой образования с жидкостью, как правило, сдавливают протоки, вызывая болевые ощущения у человека. Лечится такое заболевание путем хирургического вмешательства. Также сюда можно отнести и доброкачественные опухоли, которые могут образоваться на поджелудочной. Например, аденомы или липомы. Эти опухоли также подлежат незамедлительному удалению.

И напоследок хочется добавить, что к любым симптомам, характеризующим неполадки в работе поджелудочной железы, необходимо подходить очень серьезно. Самолечением заниматься совсем не стоит. Поэтому при любых предпосылках на боли мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Olchitos
У меня были проблемы с поджелудочной. Причем я все 23 года старалась питаться правильно. Вредную пищу просто не люблю. Но вот каким-то образом мне диагностировали сначала панкреатит, а потом гастрит.
Но, слава Богу, это все быстро вылечилось. Я долго мучилась. Могла есть только кашки, и все отварное. Долго я так не выдержала и пошла к врачу. Мне назначили таблетки и все еще придержаться диеты. И да, я глотала зонд.
Так я продержалась около 2-х недель. И сейчас я чувствую себя прекрасно! Конечно, и до сих пор стараюсь не есть жареное, копченое, соленое. Но уже нет сильных болей в животе от другой пищи, не только варенной))
В крайнем случае - выпиваю панкреатин или мезим))
Olchitos 1 ноября 2014 12:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера