Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение трав в бане

Здоровье женщины
Баня – отличное место для того, чтобы, совершенно не прилагая усилий, просто сидя в комнате с высокой температурой воздуха и влажностью, оздоровиться и сбросить несколько кило лишнего веса, укрепить сердце, сосуды, омолодить кожу, да и просто получить заряд отличного настроения. Среди нас есть много любителей бани, которые ходят туда еженедельно, а есть те, кто тоже любит это оздоровительное место, но посещают его с меньшей регулярностью. Чтобы посещение бани дало максимум пользы, надо внимательно и тщательно подбирать травы, которые можно использовать в банной процедуре, потому как именно от них зависит оздоравливающий банный эффект. Применение трав в бане, а именно травяных сборов и веничков из листьев, поможет оздоровить тело, очистить его от загрязнений, пота, сальных выделений, вывести шлаки.
1 52296

Известно множество растений, трав, которые можно использовать в бане, их даже можно использовать и при лечении различных недугов. Так уж повелось, что традиционными вениками в бане стали березовые и из листьев лопуха. Эти растения прекрасно выводят шлаки и способны омолодить кожу.

Но нужно учитывать и правила подбора трав не только для веников, но и для ароматерапии в бане. Подойдут для этого тысячелистник, ромашка, эвкалипт, шалфей, можжевельник. Отвары, которые приготовлены из названных растений, дезинфицируют парную, а также того, кто в ней в данный момент находится. Эти растения и их ароматы оказывают благотворное влияние на дыхательную систему. Они способны уничтожить вредные микробы, облегчить дыхание. В бане применение этих трав полезно и тем, кто страдает поражениями кожи различной этиологии.

Тем не менее, известен тот факт, что применение трав различных видов по-разному воздействует на человека. Именно поэтому очень важно правильно подбирать травы перед тем, как посетить баню, и чтобы они дали именно тот эффект, который ожидается.

Если Вы выберете мяту и возьмете с собой в баню отвар из этого растения, то Вы сможете освежить свою кожу, благотворно воздействовать на дыхательные пути и снять раздражения кожи. Эта трава поможет устранить начинающуюся простуду со всеми ее симптомами. Отвар нужно взять в парилку и выплеснуть на горячие камни. Вы сразу почувствуете волшебный запах и негу, распространяющуюся по всему Вашему телу.

Можно взять с собой в баню отвар полыни или розмарина. Эти растения помогут снять усталость, улучшить кровоток, разгладить мелкие морщинистые образования на коже. Такие отвары лучше использовать в душе после парных процедур. Ароматы этих трав окажут тонизирующее действие, избавят от сонливости и усталости.

Можно взять с собой и ромашку. Это растение в качестве средства ароматерапии поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма инфекциям и микробам.

Ромашка способна успокоить. Она действует расслабляюще на уставшего человека. Она благотворно влияет на состояние ЦНС в общем. Если Вам нужен именно такой эффект, то смело берите ромашку с собой в баню, а еще можно прихватить и хмель, если после банной процедуры предстоит еще работа или развлечение.

А вот если взять за основу ароматерапии в парилке запах липы, то можно восстановить нормальный сон, по крайней мере, Вас ничто не будет беспокоить в ближайшие ночи. Бессонница не будет Вас тревожить, сон станет глубоким и спокойным, Вы будете спать всю ночь, не просыпаясь.

Очень распространено применение в бане отвара тысячелистника. Распространяясь по парилке, аромат этого растения оказывает благотворное влияние на кожу, устраняя грубость и трещины. Ранки и трещинки быстро заживают на ладонях, локтях и ступнях. Под воздействием такой ароматерапевтической процедуры кожные покровы приобретают мягкость и нежность на ощупь. А еще кожа получает дополнительное увлажнение.

Те, кто страдает повышенным потоотделением, тоже должны знать, какие травы помогут избавиться от проблемы, чтобы потом взять их в баню. При таких проблемах надо отдавать предпочтение дубовой коре, отвару из травы шалфея. Их можно использовать и для ароматерапии, и для ополаскивания во время принятия душа после парных процедур. Эти растения гасят работу желез, вырабатывающих сало, что приводит к тому, что кожа делается совсем не жирной.

Для восстановления дряблой, безжизненной, увядающей кожи, надо пользоваться отварами из травы полевого хвоща. Этот отвар можно применять в чистом виде и в соединении с любыми другими травами, которыми богаты наши поля и луга.

Хвойные растения тоже незаменимы в банной процедуре. От хвои идет потрясающий аромат. Он успокаивающе действует на нервы, тонизирует в целом весь организм. Благотворен он, кстати, и для дыхательной системы.

Чтобы после банной процедуры получить заряд бодрости, надо использовать кофе. Заварите кофе в зернах и выплесните отвар на камни. По парилке поплывет довольно аппетитный аромат, он придаст сил и обязательно Вас взбодрит.

Банные процедуры могут оказать благотворное влияние на организм тех, кто страдает подагрой. Этим людям стоило бы обратиться к целебным свойствам брусничных листьев, крапивы, коры ивы, хвоща полевого, цветочков васильков. Нужно подождать, пока тело распарится, потом выйти из парной и облиться этим отваром, помассировав все тело. Такая процедура поможет вывести из организма большое количество, так называемой, мочевой кислоты. А для того, чтобы ее вышло больше, надо этот отвар еще и выпить, причем медленно, небольшими глотками, за один заход в парную по несколько больших ложек.

Вообще, советуют не использовать при одном походе в баню разные ароматические композиции вместе. Лучше прибегать к помощи одной, чтобы эффект был заметней. Нужно еще учесть, что воздействие разных арома-композиций на разных людей сильно отличается. Угадать сложно, как подействует смесь из разных запахов на того или иного человека.

Чтобы усилить арома-эффект, надо лишь сделать концентрацию отвара более насыщенной.

После всех процедур в парной комнате, надо пойти принять душ, но вода должна быть такой холодной, какую Вы могли бы вытерпеть хотя бы в течение десяти секунд. Это поможет взбодриться и зарядиться положительными эмоциями, а еще – правильно закончить оздоровительные процедуры в бане.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера