Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины болей в животе у ребенка

Здоровье ребенка
Дети очень часто жалуются на боли в области живота. Нередко это является симптомом того, что развивается какое-то серьезное заболевание. Дабы вовремя обнаружить такое заболевание, а также знать, что делать в таких случаях, каждый родитель должен знать основные причины болей в животе у ребенка.
1 80458

Если появились боли в животе, то перво-наперво нужно исключить необходимость вмешательства хирурга. Это может сделать только специалист – врач. Очень много может быть причин появления болей в животе, причем у некоторых могут быть весьма серьезные последствия. Если у ребенка болит живот более часа, то нужно срочно вызывать доктора.

О том, что животик болит у грудного малыша, молодые мамы догадываются по плачу и характерному поджатию ножек. Но, тем не менее, не всякий раз крик и плач говорят о болях в области живота. Именно поэтому, когда заплакал грудничок, надо выяснить, а боль ли тому причиной, и если да, то животик ли болит?

У маленьких детей очень сложно определить, в каком месте у ребенка болит, и болит ли вообще. Как правило, дети, у которых возникла боль, ведут себя тревожно, ничего не едят, кричат и плачут до того времени, пока боль не утихнет. Дети более взрослого возраста могут сами объяснить, что им больно, и в каком именно месте у них болит. Часто бывает, что дети, боясь лекарств и лечения, отказываются говорить о том, что и где у них болит.

Причиной болей в животе грудничков может быть врожденная непроходимость ЖКТ. Если прохождению пищевых масс по кишечнику что-то мешает, область, находящаяся до этого препятствия, раздувается, и, как следствие, возникает боль. Боль в животе у ребенка может сопровождаться задержкой стула и рвотой. Если непроходимость возникла в кишечнике верхних отделов, то после пары кормлений сразу возникает рвота с желчью. Каждое последующее кормление приводит к усилению рвоты и увеличению ее обильности. Если непроходимость возникла в нижних кишечных отделах, то рвота развивается к вечеру вторых суток. Рвотные массы сначала содержат то, что недавно поступило в желудок, а потом появляется желчь, позже – содержание кишечника.

Частичная непроходимость характеризуется временем появления рвоты, а рвота, в свою очередь, уровнем и степенью сужения кишечного просвета. Чем уже этот просвет, и выше находится препятствие, вызвавшее непроходимость, тем скорее человек начинает рваться.

Частой причиной боли в животе у грудничков бывают газы, а часто острая боль возникает из-за заворота кишечника. Довольно часто такое происходит в возрасте с четырех до десяти месяцев. Реже на втором году жизни. Боль появляется неожиданно, когда, казалось бы, ребенок полностью здоров. Малыши начинают сильно надрывно кричать, крик может продолжаться до 10 минут, потом прекратиться до нового приступа.

Когда приступ начинается, ребенок снова кричит, отказывается есть, сучит ножками. Приступы, как правило, сопровождаются рвотой. Когда проходит от 3 до 6 часов с момента возникновения недуга, в кале возникают кровяные прожилки. Развивающаяся картина непроходимости кишечника – это прекращение отхождения газов и кала и вздутие живота. Нужно вовремя принимать меры, потому как с каждым часом состояние малыша будет ухудшаться.

Еще одной причиной возникновения у детей боли может быть болезнь Гиршпрунга. Этот недуг характеризуется наследственной аномалией развития тонкого кишечника. Девочки болеют этой болезнью раз в 5 реже мальчиков. Недуг чаще всего развивается в ректо-сигмоидном отделе кишечника. При возникновении болезни функционирование этого отдела нарушается, тонкая кишка перестает расслабляться, и содержимое кишечника не может продвигаться через суженный участок. Отдел, расположенный выше сужения, начинает расширяться, стенки кишечника в этом месте гипертрофируются, и развивается так называемый мегаколон, то есть патологическое расширение всей кишки или ее части.

Дети до трехлетнего возраста часто страдают приступами аппендицита. Частота их возникновения у малышей этой возрастной группы характеризуется 8 процентами. Пик обострений аппендицита приходится на возрастную группу от 10 до 15 лет. Здесь процент случаев возрастает до 55%.

Симптоматика развивается довольно стремительно. Совершенно здоровый ребенок вдруг начинает капризничать, отказываться от пищи. Если недуг развивается в ночное время, то малыш не может заснуть. Явный признак острого аппендицита – диспептическое расстройство. Ребенка начинает тошнить, он рвется, нередко возникает жидкий стул. Надо отметить, что рваться малыш может много раз. По прошествии 6 часов с момента возникновения недуга интоксикация организма начинает носить ярко выраженный характер. Выражение лица становится страдальческим, губы сохнут, температура поднимается. При осмотре живота дети до 3 лет ведут себя беспокойно, напрягая мышцы болезненной области, поэтому осмотр малышей весьма затруднен.

У более старших детей анамнез намного короче – до нескольких часов, иногда один или два дня. Недуг дает о себе знать постоянными или коликообразными болями выше пупка или в эпигастральном отделе. Спустя некоторое время боль локализуется справа в подвздошном отделе или в районе низа живота. Дети жалуются на тошноту, есть отказываются, температура поднимается до 38 градусов, часто дети ходят, пригибаясь, потому как это облегчает болезненные ощущения.

При таком заболевании, как дивертикулит, возникают боли, как при аппендиците. Это заболевание характеризуется выпячиванием стенки кишечника, чаще всего там же, где расположен и аппендикс. Если дивертикул разрывается, то возникает картина, напоминающая перитонит, характеризующаяся болями во всей области живота. Она может усиливаться при кашле или вдохе. Ребенок не дается осмотреть себя и дотронуться до живота. Лицо у детей бледнеет, пульс делается чаще, глазницы впадают.

Причиной острой боли в области живота у девочек-подростков может быть перекрут ножки кисты на яичнике. Часто боли в нижней части живота у подростков возникают из-за ущемлений пахово-мошоночной или паховой грыжи. В таких случаях несложно прощупать опухолевое образование, которое не вправляется в область брюшины. Такое случается чаще всего у малышей до двухлетнего возраста.

Механический тип непроходимости кишечника гораздо чаще возникает у детей старшей возрастной группы. Недуг сопровождают острые боли, имеющие схваткообразный характер, рвота, вздутие живота и запор.

Гораздо реже у детей возникают острый панкреатит или болезни поджелудочной железы и обострение желчнокаменной болезни.

Если у ребенка возникли острые боли в животе, запрещается:

  • Давать обезболивающие средства, потому как могут быть неправильно определены причины болей и поставлен впоследствии диагноз.
  • Давать антибиотики и слабительные.
  • Пытаться облегчить боль при помощи грелки
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера