Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения для формирования правильной осанки

Красота женщины
Издревле ценилась правильная осанка человека. Хорошая осанка подчеркивает красивую фигуру и служит украшением человека. По тому, как человек держит спину, можно определить состояние здоровья человека, его спины. Правильную осанку помогает поддерживать подтянутая спина, крепкие мышцы плечевого пояса и спины. Существуют специальные упражнения для формирования правильной осанки. Какое бы положение не занял человек, осанка должна быть правильной. Ходите ли Вы, лежите, стоите либо сидите – помните о том, что спину нужно держать ровно. Это есть показатель хорошего самочувствия и настроения.
0 30157

Обычно люди, чья работа связана с постоянным сидением на рабочем месте, стараются принять позу более удобную, так как постоянное сидение в одной позе надоедает. Но удобная поза не всегда есть полезная. Обычно человек сгибает спину, закидывает ногу на ногу и в этом случае появляется искривление позвоночника человека.

Поход в спортзал может помочь Вам исправить искривленный позвоночник, но к сожалению, у нас не всегда есть возможность туда попасть. В таком случае, Вы можете выполнить некоторые упражнения для формирования красивой осанки. Конечно, тренеры в спортзале смогут это сделать более профессионально, не причинив Вам вреда. Тренер уделяет внимание всем мышцам без исключения в независимости от выбранного Вами вида спорта. Регулярные походы на тренировки помогают укрепить ту группу мышц, которая сможет поддержать спину.

Даже то, как Вы сидите, может помочь или навредить осанке. Как же правильно сидеть? Поставьте ступни ровно на пол, расправьте спину, подтяните живот. Распределите центр тяжести между ступнями и позвоночником. Конечно, в идеальном случае, центр тяжести (нагрузка от общей массы тела) должен распределяться равномерно. Для того, чтобы у вас всегда была правильная осанка, Вы должны помнить об этом постоянно. Не сидите на одном месте и водной позе длительное время, постоянно меняйте положение (каждые 30-40 минут). Потянитесь, смените позу, по возможности пройдитесь, дабы ослабить нагрузку на позвоночник.

При условии, что Вы правильно ходите, Ваша осанка формируется естественным путем. А правильно ходить тоже нужно уметь. Вот несколько рекомендаций. Не опускайте голову вниз – гордо поднятая голова придаст Вам более уверенный вид и станет формировать осанку. Плечи должны быть в опущенном и ровном состоянии, отведенные слегка назад. Постарайтесь втягивать живот – это поможет укреплению пресса и мышц поясницы, которые удерживают в правильном положении нижние отделы спины.

Полезны для осанки и некоторые упражнения с тяжестями. Для чего возьмите гантели, которые для вас не слишком тяжелы. Возьмите в руки по гантели и выполняйте такие упражнения: поднимайте плечи вверх-вниз, выполняйте вращение плечевыми суставами (руки при этом опущены). Данные упражнения направлены на укрепление верхней части спины, которая имеет большое значение для поддержания правильной осанки.

Укрепление средней части спины можно проделать следующим способом. Возьмите в руки гантели и наклонитесь вперед. Затем приподнимайте руки и притяните их до области между грудью и животом. Сначала, подымайте обе руки одновременно, а затем - просто по одной. Главное: поднимая руки – не сгибайте их и не поднимайте выше уровня плеч.

Нижняя часть спинного отдела тоже весьма уязвима и требует укрепления. Вот несколько упражнений. Возьмите штангу с весом, который подходит к вашему физическому развитию. Держа штангу на расправленных плечах, наклоняйтесь вперед, не сгибая спину. Распрямляясь, округлите немного спину – это поможет Вам избежать травмы позвоночника.

Существуют также упражнения для осанки, выполняя которые не требуется использовать тяжести. Вытяните перед собой руки, соединив кончики пальцев. Затем поднимите руки верх и вернитесь в исходное положение. Для таких упражнений, Вы можете использовать гимнастическую палку. Держите ее обеими руками над своей головой. С ее помощью, Вы можете делать наклоны, не сгибая спины. В отсутствии палки возьмите полотенце, натянув его между руками.

Очень важный момент: сохранять осанку нужно не только когда Вы не спите, но и вовремя сна. В этом Вам поможет хорошо подобранный матрас. Отдых на жестком матрасе обеспечивает Вашему позвоночнику нужное положение. Мягкий же только навредит ему. Правильный ночной отдых – залог здорового позвоночника и хорошей осанки. Для этого нужна также ортопедическая подушка. Всем известно, что позвоночник не ровная палка, вытянутая вдоль спины. Позвоночник имеет естественную изогнутую форму и форму эту нужно сохранить . Ведь нарушение изгибов позвоночника может привести к защемлению позвонков и окончаний.

Раньше, в детском саду и школе было крайне распространено физическое упражнение для сохранения правильного положения осанки. Оно заключалось в том, что ребенку ложили на голову стопку книг или другой предмет (не имеет принципиального значения), и заставляли пройтись по комнате, не обронив. В спортзале в заключительном этапе упражнений – рекомендуют выгибать спину.

Необходимо встать на четвереньки и прогнуть спину, на сколько позволяет это Ваше физическое развитие. Вогнитесь и выгнетесь в этом положении, сделайте это упражнение три-четыре раза. Станьте, прижавшись к стенке и проверьте, можно ли просунуть руку между Вами и стеной? Есть несколько точек соприкосновения, по которым можно проверить правильность своей осанки. Если Вы прикосаетесь к стене плечами, затылком, верхней частью ягодиц, пятками, икрами – значит с Вашей осанкой все в порядке.

Проведение профилактики болезни всегда проще, чем проводить долгое лечение. Существуют также и комплекс упражнений для осуществления профилактики для нарушений позвоночника и осанки. И проводить профилактику заболеваний позвоночника следует с самого раннего возраста.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера