Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Показания и противопоказания радоновых ванн

Здоровье женщины
Человечество всегда стремилось к красоте и здоровью. С древних времен люди старались этого добиться разными способами. В отличие от наших предков, которые для этих целей использовали в основном различные дары природы, современный человек начал изобретать всевозможные полезные приспособления, аппараты и препараты. Среди таких приспособлений оказались и радоновые ванны. В сегодняшней статье нам бы и хотелось рассказать, что собой представляет эта процедура.
106 377580

Радоновые ванны очень полезны для нормализации обменных процессов человеческого организма. Благодаря ионизации воды альфа-частицы проникают в организм через рецепторы, находящиеся в кожном покрове, оказывают положительное воздействие на соединительную и костную ткани, на сосуды, расположенные во внутренних органах, тем самым регулируя окислительно-восстановительные реакции в организме. Кожа человека поглощает около 90% энергии, что способствует изменению обмена веществ в клетках. Эффект от ванн длится в течение трех-шести месяцев.

Особенно сильно благоприятное воздействие испытывает центральная нервная система человека: при их приеме усиливается такой нервный процесс, как процесс торможения, а также изменяется проницаемость гематоэнцефалического барьера. Согласно проведенным исследованиям, радоновые ванны оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие, а также снимают болевые ощущения и обладают успокаивающим действием. Помимо этого ванны могут восстановить нервно-мышечную проводимость, повысить иммунитет, снизить количество мочевой кислоты (в частности, у людей, страдающих подагрой) и уровень холестерина в крови, ослабить судорожное сжатие сосудов периферии, увеличить терпимость к углеводам, улучшить углеводный обмен.

Доказано, что лечебные радоновые ванны стимулируют такую систему человеческого организма как адаптационно-приспособительная.

Применение радоновых ванн: показания

Будет полезно принимать радоновые ванны людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания, к примеру, сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз средней и легкой степени тяжести, подагра;
  2. Гинекологические заболевания: бесплодие, хронические болезни клетчатки и брюшины таза, неправильное функционирование яичников, различные расстройства в период климактерия, фибромиома матки (не позднее 12-ти недель), различные хронические болезни матки и придатков, исключая туберкулезные;
  3. Заболевания центральной и периферической нервных систем. Здесь выделяют хронические нейромиозиты, энцефалиты, арахноидиты, менингорадикулиты, энцефалимиелиты, а также различные болезни, полученные в результате травм спинного мозга, корешков и оболочек, если не диагностировано неправильное функционирование органов таза, пролежни, трофические язвы и неврозы.
  4. Заболевания органов движения и опоры (не туберкулезные), такие как оститы, артриты, полиартриты, миозиты, периоститы, тендовагиниты, бурситы, ограничения подвижности суставов: миогенные, дермагенные, артрогенные, посттравматические;
  5. Проблемы с органами пищеварения. Например, хронические гастродуодениты, гастриты, энтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты (исключая туберкулезный), гепатиты, холециститы, панкреатиты, находящиеся не в стадии обострения;
  6. Болезни сердца и сосудов, такие как миокардиодистрофия, эндартерииты сосудов конечностей, кардиосклерозы (атеросклеротический, миокардический, если кровообращение недостаточное, а мерцательная аритмия отсутствует), гипертония первой и второй степени фазы А, последствия флебитов (после обострения должно пройти четыре-шесть месяцев);
  7. Кожные заболевания, не находящиеся в стадии обострения: нейродермит, экзема, дерматиты, себорея, склеродермия, чешуйчатый и красный плоский лишай.

Применение радоновых ванн: противопоказания

Стоит отметить, что принимать их следует не всем. Если у вас есть какой-либо острый воспалительный процесс, болезни крови или лучевая болезнь, одна из тяжелых форм невроза, лихорадочное состояние, злокачественная опухоль, если нарушено кровообращение или вы беременны, то стоит такую процедуру исключить.

В любом случае исключить осложнения поможет консультация лечащего вас маммолога.

Процедура принятия радоновых ванн

Итак, перед началом процедуры очистите мочевой пузырь и кишечник. Необходимо обязательно поесть не менее чем за полчаса до приема ванны. Нельзя курить до процедуры и после нее. Не ложитесь в ванну, если вы вспотели или устали, поскольку это исключает правильную реакцию организма и может дать какой-нибудь побочный эффект.

Перед процедурой отдохните минут пять-десять и ложитесь в ванну таким образом, чтобы вода доходила до уровня груди, но область сердца и голова были на поверхности. При наличии сердечной недостаточности погружаться следует до линии пупка.

После погружения нужно лежать спокойно, лишь изредка совершая телодвижения, поскольку концентрация в воде радона увеличивается. Радоновую ванну следует принимать при температуре воды 35-37 градусов не более 10-15 минут.

Закончив процедуру, промокните кожу полотенцем, но не растирайте, чтобы радиоактивный налет остался. Одевайтесь как можно медленнее, после процедуры обязательно проведите время (15-20 минут) в комнате отдыха, а потом спокойно полежите еще час в своем номере.

Не стоит совмещать радоновые ванны и другие процедуры, дающие нагрузку на организм, к примеру, лечение грязью. В дни принятия ванн не совершайте продолжительных прогулок. Они назначаются курсом (10-15 процедур), как правило, через день, либо два дня через день.

Если вы будете стараться соблюдать все правила, то эффект от процедур усилится, улучшится также их переносимость.

К середине курса может появиться бальнеореакция. Результат же чаще всего появляется через месяц после завершения приема ванн.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Владимир
Здравствуйте! У меня была базелиома, сделали операцию три года назад. Можно ли принимать радоновые ванны?
Владимир 17 июня 2013 13:02 Ответить
Сергей
Альфа излучение радона не преодолевает внешних слоев кожи и никак не воздействует на всё что находится "глубже". Используется, например, для лечения некоторых поражений кожи (выжигает всякую заразу). Процедуры проводятся строго по медицинским показаниям, т. к. альфа излучение является наиболее опасным видом среди других радиоактивных излучений для организма, хоть и самым слабо проникающим из них.
Сергей 5 июля 2013 18:02 Ответить
Татьяна
Здравствуйте! По результатам УЗИ - признаки жидкостного образования в правом яичнике (эндометриоидная киста? функциональное образование?). Наблюдаюсь 6 месяцев. Кроме того, в 1999г. проведена ампутация матки по поду миомы ПГИ №35760-65 ПГИ №35745-47-51. Можно ли мне принимать радоновые ванны? Спасибо.
Татьяна 2 августа 2013 16:48 Ответить
полина медведева
В 2004 году была операция по поводу узлового зоба. Удалена левая доля. Можно ли принимать радоновые ванны?
полина медведева 24 сентября 2013 03:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера