Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственные свойства ландыша

Здоровье женщины
Ландыш – это ядовитое растение, особенно его цветки. Однако лекарственные свойства ландыша с успехом применяются при лечении некоторых болезней. Все составляющие этого растения, то есть и цветы, и листья и корень, содержат в себе вещества, относящиеся к группе сердечных гликозидов.
1 41360

Ландыш считается древним растением, помогающим при недугах. В средние века в Европе он был достаточно известным средством и препараты из него пользовались большой популярностью. В Пруссии из ландыша делали препарат от паралича «Вода Гартмана», в Англии производили настой под названием «Золотая вода», а на Руси ландыш применяли гораздо шире.

Ландыш содержит в себе много различных веществ: органически кислоты, сапонины, эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии и придает запах цветкам. Соединение этих веществ оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, помогает в улучшении кровоснабжения и расширении сосудов почек, что является мочегонным эффектом. Гликозиды, содержащиеся в ландыше, помогают успокоить центральную нервную систему.

В клинике С. П. Боткина около 100 лет назад были изучены свойства ландыша, хотя до этого народная медицина широко использовала это растение при лечении больных. До сих пор препараты с использованием ландыша врачи применяют для стимуляции работы сердца, также при лечении тахикардии, неврозов и т. д. Эти препараты достаточно известны как сердечные средства в практике. Наиболее эффективны препараты при введении в вену.

Известными готовыми препаратами с содержанием ландыша считаются коргликон (сухой в таблетках), конваллатоксин, конвазид. Различные препараты из ландыша считаются сердечными средствами (корвалол, валокардин и т. д. ), а особенно настойка.

Ландыш рекомендуется собирать на начальной стадии цветения, когда цветки только-только распустились и побелели. Срезать необходимо только цветы, стебель и листья, не затрагивая при этом корень, так как ландыш разрастается только вегетативным образом.

Так как ландыш – капризное растение, то сушить его рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе. Раскладывать его следует тончайшим слоем. Если листья во время сушки приобрели желтоватый или бурый цвет, то они считаются непригодными. Высушенные листья должны быть только зеленого цвета.

Есть также у ландыша свойства, которые при определенных условиях могут причинить вред человеку. Не следует применять препараты ландыша людям с органическими изменениями сосудов и сердца, с острым эндокардитом и миокардитом, кардиосклерозом, а так же людям с острыми заболеваниями почек и печени.

Ландыш содержит очень сильные вещества, поэтому превышение дозы может привести к плохим последствиям. Необходимо строго соблюдать рекомендации врачей по применению препаратов из ландыша. Народная медицина лекарственные свойства этого растения использует более распространенно, чем официальная медицина. Кроме как сердечное средство, его используют и как мочегонное при водянке, при эпилепсии, неврозах, лихорадках и даже наружно при заболеваниях глаз.

Настойка.

Настойку ландыша используют при лечении заболеваний мочеполовой системы, желудка, кишечных коликах, атеросклерозе, эпилепсии, тиреотоксикозе и бессоннице. Также настойкой иногда лечат судороги, малярию и астму.

Готовят настойку на 70%-ом спирте, соотношение должно быть 1 часть к 10. Употреблять рекомендуется по 10-15 капелек, разбавляя водой два раза в день.

При болезнях сердца с нервными проявлениями, а также при бессоннице употребляют настой из травы пустырника (0, 5 ст. ) с добавлением 30-40 капель настойки ландыша. Пить рекомендуется по чайной ложке утром, днем и вечером.

Чтобы приготовить настойку, необходимо банку 500 мл на ¾ заполнить свежими цветками ландыша, остальной объем залить 70%-м спиртом или водкой. Затем плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться 2 недели. После чего отделите жидкость, сырье выжмите и употребляйте по 10-15 капелек утром, днем и вечером, немного разбавляя водой.

Будьте осторожны! Настойка ландыша – очень сильное лекарство, поэтому максимальная доза одного приема не должна быть больше 30 капель, норма употребления в сутки не должна превышать 90 капель.

Настой ландыша.

По весне, можно лечить сердечную недостаточность и сильное сердцебиение, принимая свежий настой цветов ландыша. Для этого нужно 6-7 цветков залить стаканом воды, дать настояться в течение часа и отделить настой от мякоти. Пить по ¼ стакана утром, днем и вечером.

Также настой можно принимать как мочегонное и как средство при эпилепсии. Для этого 15 г цветов ландыша нужно заварить стаканом кипятка и оставить примерно на полчаса. Пить утром, днем и вечером по 2 ч. л.

При таких болезнях как кардиосклероз, острая и хроническая недостаточность также употребляется настой ландыша. Для этого потребуется чайная ложка сухих цветов и стакан кипятка. Дать настоять в течение получаса и процедить. Употреблять по столовой ложке утром, днем и вечером.

Травяные сборы.

При такой болезни как глаукома рекомендуется использовать лекарственные сборы. Для этого необходимо смешать половину стакана измельченных крапивных листьев и чайную ложку цветов ландыша. Следует отметить, что все сырье должно быть собрано в мае. К этой смеси нужно добавить столовую ложку воды и оставить настаиваться на ночь. После чего добавить половину чайной ложки соды и делать примочки на глаза из этой массы по 2 раза в день.

Если вас мучает гипертония, то в народной медицине тоже есть рецепт сбора. Для него понадобятся 2 ст. л. цветов ландыша, 4 ст. л. цветов черноплодки, 6 ст. л. корней валерианы и столько же листьев мелиссы. Всё измельчить и перемешать. На 0, 5 л кипятка возьмите 2 ст. л. смеси, залейте и настаивайте 3 часа. После чего необходимо прокипятить отвар 3 минуты. Отвар необходимо выпить в течение дня.

Для повышения работоспособности щитовидной железы возьмите в равных пропорциях цветы ландыша, траву дурнишника и листья петрушки. Мелко нарежьте, всё смешайте и столовую ложку сбора заварите в кружке крутым кипятком. Прокипятите в течение 10 минут и отделите отвар от мякоти. Пейте по столовой ложке утром, днем и вечером.

Ландышевые капли.

Капли из ландыша помогают при кардионеврозах. Чтобы приготовить капли, необходимо взять по 1 стакану свежих цветков ландыша и сахарного песка. Уложить поочередно в банку, то есть слой цветов, далее слой сахара и т. д. На поверхности должен быть сахар. Всё это утрамбовать, закрыть плотно крышкой и оставить в темном месте настаиваться на месяц. Смесь выделит жидкость зеленоватого цвета, ее необходимо пить по столовой ложке после завтрака, обеда и ужина.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера