Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные причины запоров у детей

Здоровье ребенка

В детском возрасте запор (нарушение работы толстой кишки) является довольно распространенным заболеванием. За последние годы в медицинской литературе запор стал называться «синдромом раздраженного кишечника». Это заболевание чаще всего встречается у детей, посещающих детские сады и у младших школьников. Запор не всегда сопровождается болезненными ощущениями, поэтому этому заболеванию уделяется мало внимания. В большинстве случаев родители поздно узнают, что ребенок страдает этим недугом, особенно если ребенок скрытный или стеснительный.

0 14951

Основные причины запоров у детей младшего возраста

Смена кормления, грудное молоко заменяется адаптированной молочной смесью или неадаптированными продуктами на основе как коровьего, так и козьего молока. Причины замедления моторики толстой кишки: состав молочной смеси (соотношение фосфора и кальция, уровень белков выше, чем уровень углеводов), аллергическая реакция к белкам молока коровы (БКМ). При аллергии на молочный белок запоры могут встречаться и на грудном вскармливании, если мама употребляла продукты, содержащие белок коровьего молока или козьего молока.

БМК — индуцированные запоры причислены к функциональным запорам, связанным со сбоями в толстой кишке слизеобразования, это и провоцирует в дистальном направлении замедленный пассаж каловых масс. Морфологической основой запора является интерстициальный отек, лимфоидные узлы, лимфоцитарная инфильтрация, эозинофильная инфильтрация.

При лактазной нехватке произошло раздражение кожи периальной части кислыми каловыми массами. Чрезмерное применение средств личной гигиены, а также аллергия кожи на эти средства, все это может привести к трещинам ануса, и к болевым реакциям в виде сбоя расслабления сфинктера.

Причины, которые приводят к трещинам: механическое повреждение при запорах слизистой оболочки ануса. Анальная трещина ануса обычно имеет щелевидную или овальную форму и обычно находится на задней полуокружности ануса. При этом в области анального прохода бывают резкие боли, которые возникают в момент дефекации, но могут продолжаться до нескольких дней. Необильные кровотечения из анального прохода, обычно кратковременные, часто бывают связаны с дефекацией. Дети в младшем возрасте выражают беспокойство и плач, дети в старшем возрасте говорят или показывают место, где они испытывают боль. Но, обычно, ни родители, ни педиатр не обращают особого внимания на поведение ребенка во время дефекации. Таким образом, упускаются диагностические признаки развития у детей запоров хронического характера.

Ребенка нужно показать хирургу, который во время осмотра и при аккуратном растягивании кожных складок сможет обнаружить наружную часть анальной трещины. При своевременном обращении к врачу и эффективном лечении болезнь не перейдет в хроническую форму, а если запустить болезнь на 3-4 недели, то начинает развиваться хроническая форма, которая после дефекации сопровождается периодическими кровянистыми выделениями (при этом боль может отсутствовать), спазмом сфинктера, который только усугубляет течение болезни.

Принудительное (в раннем возрасте) приучение к горшку приводит к психогенному запору. Сегодня эта тема весьма болезненна, ведь воспитанием ребенка занимаются воспитатели или няни, а родителям остается только предполагать, что между воспитателем и ребенком произошел конфликт.

Основные причины острых запоров у детей постарше

Антисанитарное состояние туалетов, некомфортные и стесняющие условия в школьном или детсадовском туалете, открытые кабинки, присутствие других детей, все это заставляет детей «терпеть до дома». Учителя тоже играют немаловажную роль, когда во время уроков не пускают детей в туалет. Все эти условия трудно изменить, поэтому ребенку целесообразно будет выработать на дефекацию стойкий рефлекс с фиксированным временем и желательно утром. Педиатр должен обратить внимание родителей на эту проблему, которые должны регулярно сажать и приучать ребенка после завтрака сидеть на горшке 5-7 минут, и при удачном исходе поощрять ребенка.

Психогенный запор у маленького ребенка может возникнуть при переезде с квартиры на дачу, или наоборот, это происходит, потому что повзрослевший ребенок не может привыкнуть к новому, не узнаваемому жилищу. Такие проблемы возникают в любой необычной и незнакомой обстановке, на отдыхе, в туристических поездках.

Анусит — воспаление кожи, а также слизистой оболочки заднего прохода, которая начинается от проксимального участка кожных складок, которые расположены вокруг заднепроходного отверстия вплоть до морганиевых заслонок и зубчатой линии.

Анальная микрофлора, а также специфические возбудители могут вызвать воспаление слизистой ануса.

Сфинктерный проктит бывает первичным и вторичным, в сочетании с другими воспалительными заболеваниями анального канала, параректальной клетчатки и прямой кишки (криптит, геморрой, парапроктит, анальная трещина, свищи прямой кишки). Во время осмотра врач может выявить спазм сфинктера или гипертонус, слизисто-гнойные выделения, отечность слизистой или гиперемию. В некоторых случаях это сопровождается сильными приступообразными болями, зудом в ано-перинеальной области, который возникает из-за обильных выделений и дальнейшей мацерации кожи. В таких случаях пациенты проявляют беспокойство, раздражительность, они сконцентрированы на собственных жалобах. Сфинктерный проктит сопровождается общей слабостью, недомоганием, отсутствием аппетита, субфебрильной температурой.

При такой клинической картине необходимо исключить сексуальное насилие, если насилие произошло, ребенка необходимо показать хирургу и психологу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера