Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства фолиевой кислоты

Здоровье женщины
Витамин В9, или, как его называют, фолиевая кислота – это вещество в нашем организме, содержащееся в дефиците. В наши дни, наверное, не найдется человека, которому в полном объеме хватало бы этого вещества. Но ведь именно это вещество и стимулирует выработку гормона счастья в организме человека. Ведь именно поэтому мы довольно часто находимся в плохом настроении, не зная причин. При помощи фолиевой кислоты в нашем организме вырабатываются серотонин, обладающий успокаивающим эффектом, норадреналин, вызывающий радость и активность. В этой статье мы рассмотрим нужные и полезные свойства фолиевой кислоты.
1 34511

Иногда фолиевую кислоту называют «витамином материнства», так как он необходим для полного синтеза нуклеиновых кислот, которые содержат в себе информацию о наследственности, а также принимают участие в формировании клеток нервной системы. Будущей маме необходимо получать дополнительную дозу фолиевой кислоты уже за 3-4 месяца до беременности. Это поможет предотвратить появление патологий у будущего ребенка.

Свойства фолиевой кислоты.

После исследований, проведенных шведскими учеными, было доказано, что превышенные дозы фолиевой кислоты, принимаемые во время беременности, в 2 раза увеличивают шансы на рождение близнецов. Но, при этом ребенок может появиться на свет преждевременно, однако малыши с большей вероятностью будут без дефектов. Поэтому женщинам с не очень хорошей наследственностью рекомендуется еще до зачатия принимать витамин В9.

Очень полезен витамин В9 при выработке красных кровяных телец, а также при замене и ремонте остальных клеток в организме. Высокое содержание фолиевой кислоты в старости значительно помогает сохранить умственные способности. Ученые проводили эксперимент, в ходе которого людям в возрасте 50-70 лет добавляли в пищу биодобавки с витамином В9. После определенного периода проводились тесты, которые определяли сообразительность и память. Испытуемые показывали результаты, свойственные людям моложе их на пять лет.

При всём этом, необходимо помнить, что долговременноя высокая концентрация фолиевой кислоты может вызвать повышенную возбудимость, также может снизиться содержание витамина В12, а это приводит к болезням нервной системы.

Дневная потребность витамина В9.

Рассмотрим обычную ежедневную потребность в фолиевой кислоте. Взрослому человеку в сутки необходимо 400 микрограмм вещества, что равно стомиллионной части грамма, беременной женщине необходимо до 600 мкг в сутки, а новорожденному малышу – 40-60 мкг. Чтобы витамин содержался в организме в достаточных объемах, необходимо включить в ежедневный рацион листья салата, шпината, петрушки и других темно-зеленых овощей. Ведь не просто так фолиевую кислоту назвали так от латинского слова «folium» - лист.

Хотя, к обычным зеленым листьям можно добавить и более вкусные продукты. Например, если на завтрак съедать молочную кашку со стаканом апельсинового сока, то покроется половина суточной дозы. А 100 г пророщенной пшеницы содержат 350 мкг фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты.

О нехватке в организме витамина В9 скажут следующие симптомы: рассеяность, усталость, забывчивость, беспокойство, чувство страха, подавленность, потеря аппетита и нарушение пищеварения, раннее поседение, воспаленный язык и слизистая губ.

Долгий дефицит может привести к болям в брюшной полости, анемии, язвам во рту и в глотке, диарее, тошноте, выпадению волос и кожным изменениям.

Помимо этого в крови копится вещество, которое вредоносно влияет на стенки кровеносных сосудов и оказывает разрушающее действие. Всё это ведет к развитию атеросклероза, следовательно, появляется высокий риск инсульта и инфаркта.

Беременная женщина не должна испытывать дефицит в фолиевой кислоте, иначе появляется большой шанс, что ребенок родится с отклонениями в умственном развитии, либо с патологиями головного мозга, а в худшем случае и с его отсутствием.

Только третья часть полезных свойств витамина, которые попадают в организм, поступает в кровь и доходит до клеток. Люди, болеющие поносом и рвотой, усваивают ее в меньших количествах. В связи с этим, принимать фолиевую кислоту необходимо в повышенных дозах.

Избыток кислоты фолиевой в организме просто необходим тем, кто любит подолгу загорать, ведь лучи солнца разрушают дорогие нам молекулы.

Также повышенная доза желательна людям энергичным, ведущим очень активный образ жизни, но также и людям, находящимся в стрессе. Естественно, эта рекомендация применима для растущих детей.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах.

Содержится витамин в животных продуктах – почках, печени, сыре, твороге, яичном желтке, икре. У организма в резерве всегда есть вещество фолацин, он может до полугода пополнять недостаток кислоты, как и дефицит, появляющийся при нарушениях всасывания витамина либо увеличенных потребностях в нем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера