Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современная русская литература для детей

Психология и развитие
Психологи давно подтвердили тот факт, что умственное развитие детей, их словарный запас и способность выражать свои мысли во многом зависит от количества прочитанных книг. Еще в младенческом возрасте малыши, не понимая слов, воспринимают окружающий мир через интонации маминого голоса, учатся сопоставлять видимые предметы и события с тем, что они слышат. Чтению, как процессу развития и образования ребенка, замены еще не нашли и вряд ли она будет найдена. Поэтому у вопроса «Читать или нет? » один единственный ответ: «Читать! » Конечно, важно знать, что именно читать. Книга должна привлекать, заинтересовывать, иначе процесс чтения может наскучить. Современная русская литература для детей - правильный выбор родителей.
1 43159

Чтение, как и любое занятие, должно соответствовать возрасту ребенка. Для самых маленьких важны не только используемые в книге фразы, но и красочные картинки. Именно зрительные образы помогают легче воспринимать непоседливым малышам новые слова, запоминать их и потом использовать в своей речи. В таких книгах преобладают простые предложения, часто повторяющиеся слова и описания действий, несложные короткие сюжеты. Литература для детей до 3 лет - маленькие сказки, потешки, считалки, незатейливые истории, сопровождающиеся понятными и интересными иллюстрациями. Помимо различных сказок, это и стихи Агнии Барто, и многочисленные красочные книги современных авторов. Например, можно купить ребенку книгу - пособие Н. Астаховой и А. А. Астахова, она специально разработана для малышей даже от 6 месяцев. Интересно почитать книги Андрея Усачева, их любят и зачитывают «до дыр» практически все дети. Тем, кто чуть старше, можно читать книги от лица игрушек, как будто книгу читаете не вы, а мишка или любимая кукла. Процесс чтения будет превращен в занимательную игру и обязательно заинтересует вашего ребенка.

Детям от 3 до 7 лет процесс чтения и осмысления прочитанного следует немного усложнить. Для них сюжет должен состоять из нескольких взаимосвязанных эпизодов, большего количества действующих лиц, более сложных взаимоотношений. Дети в этом возрасте должны не просто воспринимать то, что услышали или прочитали, но и фантазировать на тему сюжета. Рекомендовать для чтения в таком возрасте можно книги таких авторов, как Николай Носов, Владимир Сутеев, Виктор Кротов, Михаил Пляцковский, Агния Барто, Георгий Юдин, Эмма Мошковская, Виталий Бианки. Это и есть русская литература. Книги, которые выпускают издательства сегодня, весьма разнообразны по форме и содержанию, так что вы без труда подберете то, что понравится вашему ребенку.

Официально детей учат читать в школе, на самом деле почти везде от первоклашек требуют как минимум чтения по слогам. Дети, которые совсем не умеют читать, часто подвергаются насмешкам со стороны своих сверстников. Поэтому, для его же блага, к школе ребенок должен свободно усваивать несложные тексты и читать, иначе обучение ему будет даваться трудно и придется проводить дополнительные занятия. Те из младших детей, кто читает много и с удовольствием, могут уже в своём возрасте перейти к определенным литературным произведениям для ребят возрастом постарше.

Школьникам 7- 11 лет полезно пополнять свой кругозор не только за счет произведений, рекомендуемых школьной программой. Современная литература - новые и интересные произведения, которые будут с удовольствием восприняты детьми в качестве дополнительного чтения. В качестве классических авторов, популярных у детей уже не один год, можно порекомендовать книги Николая Носова, Эдуарда Успенского, Валерия Медведева, Григория Остера, Ирину Токмакову, Виктора Голявкина. Из представителей более современных авторов всем детям будут интересны книга «Когда папа был маленьким» Александра Раскина, серия книг Сергея Стельмашонка «Про кота Коську», рассказы Марины Дружининой и многие другие.

В возрасте постарше дети уже обычно отдают предпочтение определенному жанру книг. Поэтому рекомендовано выбирать книги в соответствии с предпочтениями ребенка. Однако обязательно внимательно относиться к просмотру краткого содержания и ограждать ребенка от книг с психологически сложным и напряженным сюжетом. Не всегда новое может быть хорошим. Интересуйтесь тем, что читает ребенок, возможно, ему потребуются какие-то пояснения во время чтения или возникнут вопросы, на которые дети еще не в состоянии найти ответы без помощи взрослых. Можно предложить детям книги Евгения Велтистова, Лазаря Лагина, Кира Булычева, Андрея Некрасова, Нины Артюховой, Евгения Чарушина, Анатолия Алексина, Владислава Крапивина, Дмитрия Емец.

Сегодня можно выбрать книгу не только в магазине, но и в интернете. Если вы сомневаетесь - смело берите малыша и идите с ним в библиотеку. Да, да. Не думайте, что библиотеки окончательно устарели. Вы найдете там как классические детские книги, так и книги современных авторов. Конечно, для маленьких детей лучше покупать новые книги с качественной полиграфией, потому что часто они становятся у детей самыми любимыми и в буквальном смысле слова дети не выпускают их из рук. Так что вряд ли вы сможете вернуть их в библиотеку.

С детства следует прививать своим детям хороший литературный вкус. Конечно, если вы сразу дадите в руки ребенка книгу Достоевского или Толстого, то, скорее всего, вы надолго отобьете у него интерес к чтению. Поэтому, для начала просто подбирайте лёгкую и качественную литературу. Ни в коем случае нельзя преподносить чтение как наказание или альтернативу любимой игре. Не увлекайтесь и чтениями комиксов и популярных бульварных книг. Это приведет к развитию у ребенка так называемого «клип - мышления», когда все события в жизни превращаются как будто в мелькание кадров клипа. Такие дети плохо запоминают, сложно обрабатывают информацию, с трудом выражают свои мысли, воспринимают только короткие несложные сообщения. У них практически не развита фантазия, они воспринимают окружающий мир только в связи с теми образами, которые уже кем-то придуманы и полностью «готовы к употреблению».

Всё это обязывает родителей заострить своё внимание на том, чтобы с детства привить ребенку любовь к чтению. С самого маленького возраста читайте вместе с ними и для них. Найдите хотя бы полчаса в день, чтобы почитать с ребенком хорошую книгу или сказку на ночь. Будет еще интереснее, если вы с детьми и их друзьями устроите маленький домашний театр, переодевшись в различных героев и почитав книгу по ролям. Это будет незабываемый праздник для вас и ваших детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера