Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народные приметы об автомобилях

Приметы

Автомобиль – источник повышенной опасности, и как бы не старались, как бы не гнали от себя эту мысль люди, садящиеся за руль, все равно она накрепко вбита в наше подсознание и порождает разнообразные реакции нашей психики, главная из которых – страх. Страх в самых разных его формах и проявлениях порождает, естественно, разные формы и методы борьбы с ним. Одни из них пришли к нам еще из каменного века, другие – рождены последними достижениями современной науки.

3 38901

Одним из способов подавления страха и предотвращения нежелательных последствий являются пришедшие к нам еще из древней магии предрассудки и суеверия. Они фактически представляют собой попытку магического влияния на будущее путем выполнения каких-либо обрядов или ритуалов (вернулся с дороги домой – посмотрись в зеркало; увидел переходящую дорогу черную кошку – трижды плюнь через левое плечо; и этот список бесконечен).

Невозможно отыскать человека, которому не знакомо чувство страха. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится суеверным, а значит – не уверенным в самом себе. Философская энциклопедия определяет предрассудок как мнение, предшествующее рассудку, нечто усвоенное некритически, без размышления. Предрассудком называются иррациональные компоненты индивидуального и общественного сознания — суеверия, которые связаны с религией. Предубеждение — это неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению, не основанное на проверенном опыте, эмоциональное и стереотипное, оно тем не менее весьма устойчиво и плохо поддаётся изменению под влиянием рациональной информации.

Что такое суеверия?

Суеверие — предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за действительность неведомые силы, которые способны предвещать события и порой даже влиять на них. Суеверие включает в себя допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно встретить защиту или вступить с ними в компромисс.

Суеверие проявляется в неких псевдообрядовых формах: талисманах, татуировках, магических жестах и т. п. Особое место у примет: им приписывается способность предсказывать будущее и даже могут влиять на него. Психологическая специфика устойчивости суеверий может быть связана тем, что случаи их подтверждения фиксируются, а факты их же явной ошибочности вытесняются.

Этнографы отмечают, что у всех примитивных племен существуют народные приметы - масса бесполезных на первый взгляд магических ритуалов, которым трудно подобрать разумное объяснение. Например, вся жизнь чукчей заполнена бесчисленным множеством запретов, заклинаний, правил и гаданий, нелепость которых изумительна: запрет топить зимою деревом, запрет больше пяти лет жить в чужом краю, запрет разводить огонь в лодке, запрет пользоваться чужим огнем и пр. У других народностей тоже есть свои запреты — столь же малообъяснимые с точки зрения логики. У папуасов Новой Гвинеи от рождения до смерти господствует страх несчастья, требующий всевозможных ритуальных приемов, которые должны обезопасить туземцев.

Какой же смысл в этих и других многочисленных правилах и запретах, определяющих жизнь народностей, находящихся на начальных ступенях развития? Ведь если бы подобные ритуальные действия совсем не приносили пользы, люди со временем отказались бы от них. В реальной же жизни, наоборот, ритуалы оказываются весьма стойкими и сохраняются десятилетиями, а то и веками! Но парадокс в том, что магические приемы работают! Они действительно помогали человеку! Остается лишь один вопрос - как это происходило. Ритуалы и магические обряды воздействовали отнюдь не на окружающих людей и тем более не на природу, а в первую очередь на сознание самого человека, совершающего обряд, вселяя уверенность, спокойствие и ощущение своей силы. А так как перечисленные качества, несомненно, помогали успешно выполнить то или иное дело, то люди были склонны приписывать успех своих начинаний именно магии.

Суеверия и вера в приметы – неизменный спутник представителей какой-либо профессии, напрямую связанной с риском и опасностями. Их немало у моряков и летчиков, шахтеров и каскадеров. Не отстают и автомобилисты, успевшие внести в этот список множество предрассудков, мало чем отличающихся как от морских или авиационных, но заполняющих свою нишу – приметы об автомобилях.

Да, автомобили - это весьма молодая область жизнедеятельности человека, однако и здесь уже можно собирать многие тома на тему: приметы народные об автомобилях (как это принято в словарях, вынося на первое место основное слово).

Наиболее широко распространенные народные приметы об автомобилях – это негласный, но всерьез исполняемый запрет на похвальбу собственной безопасной езде перед выездом – чтобы не сглазить.

Приобретение нового автомобиля – особый пласт примет. Если эта машина у вас не первая, а на предыдущей было благополучно покорено немало километров, то крайне рекомендуют перенести из старой в новую что-то, оберегавшее ее – образок или просто «счастливую» монетку. И тогда и этот железный конь будет служить не хуже старого.

Особое место приметы об автомобилях уделяют автомобилям «несчастливым». Давно и твердо установлено, и народной молвой доказано, что есть авто, регулярно попадающие в аварии, угоняемые или штрафуемые. Они часто меняют владельцев, перенося свою карму на все новых и новых автолюбителей. Поэтому народные приметы не рекомендуют покупать авто, если оно не числится в угоне, находится в хорошем состоянии, а продается куда ниже реальной цены – есть опасность стать очередной жертвой автопроклятия. И с этим же связана еще одна примета – купив новую машину, первое время на ней нужно ездить с чрезвычайной осторожностью, поскольку даже небольшая авария в начале «жизненного пути» автомобиля может обернуться проблемами на всю его дальнейшую биографию, авто после этого постоянно будет попадать в переделки.

И наоборот – повышенным спросом пользуются проданные своими владельцами машины богатых и успешных людей, их новые хозяева явно рассчитывают на то, что и на них «прольется благодать» их прежнего собственника.

И уж совершенно особый раздел автосуеверий – как избежать штрафов от дорожной полиции. Но здесь, как утверждают знатоки, бессильна и магия, и приметы, и даже обращение к высшим силам не помогает… Работники свистка и жезла не поддаются ни на какие уговоры, заговоры и даже заклинания!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Radiant
Случилась у нас история с авто. Купили мы машину, решив сэкономить взяли с небольшим пробегом, можно сказать новую но после ДТП. Люди там не пострадали но машина уже была битая. Как то меня это смутило, но цена конечно радовала. После месяца езды муж попадает в ДТП, спустя пол года ещё раз в ДТП, посерьёзней чем первое, что уже меня ввело в размышление. Попросила продать ее, потому что уже боюсь что может что-то произойти и третьего раза не будет. Третий раз был спустя почти 8 мес. Муж опять попал в ДТП, очень сильно пострадала машина, но Бог уберёг мужа. Отделался царапиной. Как так, это просто чудо!!! Продали в разбитом состоянии не раздумывая. Лучше бы сделали это раньше! Дай Бог чтоб вреда никому не принесла больше. Я пожелала напоследок покупателю.
Radiant 5 января 2012 04:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера