Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Костяника, полезные свойства

Правильное питание
Многим знакомо такое растение, как костяника (лат. Rubus saxatilis), но не все знают о его полезных свойствах. Костяника – растение семейства розоцветных, травянистое, многолетнее. В высоту достигает двадцати сантиметров, а стелющиеся стебельки и побеги растения покрыты маленькими колючками. Зато стебли, на которых растут ягодки, стоят всегда прямо. В июне появляются небольшие по размеру соцветия белого цвета, состоящие из трех-шести цветков. Период появления плодов – сентябрь. Ягоды костяники сочные, ярко-красного цвета, на вкус немного кисловатые, отдаленно напоминают вкус гранатов.
1 25603

Произрастает костяника в хвойных или смешанных лесах, реже – на степных лугах и в лесостепи. Костяника обитает на полянах и опушках лесов Сибири, Дальнего Востока и в европейской части России.

Костяника: полезные свойства

Как сами плоды, так и листья костяники имеют свойства, полезные для нашего организма. . Последние содержат алкалоиды, дубильные вещества и такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец. Также листья костяники богаты рутином, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, которой также очень много в ягодах растения.

Ягоды также содержат дубильные и пектиновые вещества, сахар, углеводы, фитонциды, органические кислоты и токоферол.

Костяника так же, как и многие другие полезные растения, широко применяется в народной медицине. Чаще всего употребляют ягодный сок и различные отвары из листьев растения. Имеет костяника свойства протистоцидного и антицинготного характера. Для этих целей следует принимать сок из этих ягод. Полезен такой сок и при малокровии, анемиях. Сок из плодов растения значительно улучшает обмен веществ, отлично выводит из организма токсины, укрепляет стенки сосудов и уменьшает количество холестерина.

Листья костяники помогают при себорее и других болезнях кожи головы. Отвар из листьев готовится так: три столовых ложки измельченных листьев на 400 мл закипевшей воды. Запаренное сырье нагревают на водяной бане четверть часа. Мытье головы данным отваром снимает кожный зуд и препятствует сильному отделению отмерших клеток и тканей.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, грыжа, удушье, задержка менструального цикла – повод для употребления костяники.

Настои из данного растения показаны при болевых ощущениях в области сердца, при простудных заболеваниях и цистите.

При болезнях, сопровождающихся повышением температуры, окажется также полезным употребление плодов костяники, поскольку они обладают жаропонижающим действием.

При ревматизме и подагре делайте примочки из листьев растения. Листья можно прикладывать к глазам при их покраснении и воспалении.

В тибетской медицине также существуют рецепты, включающие листья и стебли этого растения.

Рецепты народной медицины

Рецепты, в приготовлении которых используется костяника:

  1. Отвар из листьев. Необходимо взять столовую ложку измельченных листьев и всыпать их в стакан с горячей водой. Смесь в течение десяти минут кипятить. Далее процедить охлажденный отвар и принимать его по столовой ложке три-четыре раза за сутки. Данное средство прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти суток.
  2. Листья костяники (50 г) залить водкой (0, 5 л) и поставить в темное место на три недели, после чего настой пропустить через марлю и поставить в холодильник. Способ употребления: принимать максимум три раза в сутки по одной чайной ложке.

Костяника в кулинарии

Плоды костяники очень часто используют для приготовления пищи. К примеру, смешивают их с сахаром и сливками – получается, в итоге, настоящее лакомство. Ягодки также добавляют в молоко с медом.

Плоды растения используются для приготовления всевозможных компотов, джемов, из них варят вкусное варенье. Используются они и для приготовления домашнего вина, которое получается насыщенного цвета и отличается терпким вкусом.

Сложно перечесть блюда, в которые еще добавляют костянику: это и морсы, и сиропы, квас, соки, кисели, приправы, желе, муссы и даже уксус.

Длительное хранение костяники также возможно, для этого нужно всего лишь пересыпать ее сахаром. Но самое полезное – употреблять ягодки в свежем виде, поскольку любая обработка в большей или меньшей степени убивает полезные свойства.

Очень вкусен кисель из плодов растения:

Вам потребуются: сахар – 100 граммов, картофельный крахмал – 40 граммов, вода – 1 литр, ягоды костяники – 1 стакан.

Разотрите ягоды пестиком из дерева. Крахмал растворите в стакане с водой. В оставшейся воде немного проварите ягодную кашицу. Отделите полученную мезгу и доведите воду с ягодами до кипения, после чего добавьте сахар и крахмал (уже разведенный). Подождите, пока все закипит, и можете наслаждаться напитком.

Приготовьте такой необычный напиток, как квас, из плодов костяники.

Возьмите: плоды растения – 4 стакана, сахар – 200 граммов, дрожжи – 10 граммов, вода – 3 литра.

Подготовьте ягоды также, как в предыдущем рецепте. Далее отвар необходимо процедить, положить сахар, а затем остудить. В холодный отвар добавьте дрожжи. Через два-три дня вы получите вкуснейший напиток.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера