Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства ананасов

Правильное питание
Такой прекрасный тропический фрукт, как ананас, в последние годы входит в моду. Этому есть простое объяснение: ученые доказали, что в ананасе содержится ферментный комплекс – бромелайн, который способствует быстрому расщеплению белков и жиров, что, безусловно, не осталось незамеченным людьми, стремящимися обрести стройность.
0 12208

Состав и свойства ананасов

Полезные свойства ананасов действительно уникальны. Они содержат огромное количество полезных и питательных веществ, среди которых провитамин А, витамины В1, В12, В2, РР, С, калий, магний и множество других микроэлементов. Состав ананаса следующий: 86% - вода, 11, 5% - сахар, 0, 7% - лимонная кислота, по 0, 4% белков и пищевых волокон. Кроме того, в этом фрукте содержится аскорбиновая кислота – почти 50 мг. К тому же ананас обладает ярко выраженным вкусом и неповторимым ароматом, который ему придают всевозможные ароматические вещества (их более шестидесяти).

Полезные свойства ананаса не ограничиваются сжиганием жиров – рекомендуется чаще употреблять данный фрукт гипертоникам, людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, поскольку ананас снижает отечность. Употребление ананаса способствует разжижению крови, а значит, он полезен для предотвращения возникновения тромбозов и тромбофлебита. Почувствовать себя лучше поможет ежедневное использование в пищу половинки свежего фрукта или ежедневный стакан свежевыжатого ананасового сока.

Этот плод – отличное средство для профилактики инсульта или инфаркта миокарда, поскольку он убирает различные отложения на стенках кровеносных сосудов. Бытует мнение, что ананас также облегчает боли в мышцах и суставах.

Кроме того, ананас – отличный диетический продукт, ведь съедая сто граммов фрукта, мы получаем всего 48 ккал. Учитывая, что в среднем один плод весит около килограмма, то, если съесть его за один присест, получается всего 480 ккал.

Ферментный комплекс, содержащийся в данном фрукте, имеет противовоспалительное действие и поэтому полезен при таких заболеваниях как ангина, синусит, пневмония, артрит, пиелонефрит и т. д. Если все симптомы простуды налицо, то отличным дополнением к лекарствам станет смесь из измельченного в миксере ананаса (примерно 100 г), небольшого количество сока лимона и полстакана кваса (лучше всего домашнего).

Кроме всего прочего, употреблением ананаса можно остановить развивающийся атеросклероз и различные воспалительные процессы. Ускоряет он и заживление ран. Плод улучшает функционирование пищеварительной системы, поможет людям с поджелудочной недостаточностью, уберет появившийся целлюлит.

Стоит помнить о том, что ананас приносит много пользы только в том случае, если употреблять его натощак, поскольку, смешиваясь с другой пищей, бромелайн начинает функционировать как фермент, улучшая пищеварение. Это тоже хорошо, особенно для больших любителей жирного мяса и клетчатки.

Все факты сводятся к тому, что высокая концентрация ферментов фрукта может способствовать излечению практически всех видов рака. Однако это еще до конца не доказано. Зато известно то, что данный плод – хорошее средство для профилактики различных заболеваний в области онкологии, так как обладает замечательной способностью связывать свободные радикалы.

Применение ананасов в косметологии

Есть у ананасов свойства, благодаря которым они стали активно использоваться и в косметологии. Различные средства для ухода за кожей лица с добавлением ананаса помогают избавиться от обильного выделения жира, а также устраняют бактерии.

Незаменим ананас и для людей с жирной кожей – она будет выглядеть потрясающе, если ежедневно протирать ее мякотью плода.

Ананас с легкостью удаляет мозоли – достаточно приложить его к нужному месту на ночь, а на следующий день остается только распарить кожу и удалить мозоль.

При проблемах с деснами очень полезно пользоваться зубными пастами с добавлением ананаса.

Однако бывают случаи, когда чрезмерное употребление ананаса, напротив, только вредит здоровью. Так, из-за высокой кислотности плод может способствовать формированию язвы в желудке, поскольку раздражает его слизистые. Не стоит налегать на ананас при повышенной кислотности.

Отмечается следующая тенденция: в странах, где ананасы очень доступны, беззубые люди встречаются гораздо чаще. Это легко объяснить: из-за большого содержания кислот этот плод негативно сказывается на зубной эмали.

Беременным женщинам стоит быть очень осторожными при употреблении ананасов – незрелые плоды обладают абортивным действием, а отследить качество фруктов, из которых сделан аппетитный сок, возможно далеко не всегда.

Ананасы для похудения

О том, что ананас является эффективным средством для сброса лишнего веса, кричат на каждом шагу. Но не стоит увлекаться различными препаратами, имеющими в своем составе бромелайн. Дело в том, что молекулы бромелайна в этом случае должны проникнуть к подкожному жиру, а сделать это они могут через кровь. Но каким образом, попадая в кровь из кишечника, бромелайн, распавшийся на мельчайшие частицы, способен вновь восстановиться в молекулы, остается загадкой. Поэтому не стоит верить в способность ананаса сжигать жиры.

Тем не менее, как уже было отмечено выше, ферментный комплекс улучшает пищеварение, что не может не радовать.

Безусловно, ананасовая диета вполне может помочь расстаться с некоторым количеством лишних килограммов – но на это способна любая правильная и соблюдаемая диета. Ананасовая диета выигрывает на фоне других разве что из-за вкусовых качеств фрукта. Кроме того, ананас действительно низкокалориен, несмотря на достаточное содержание в нем сахара.

Многие пользователи Интернета советуют следующий рецепт, способствующий похудению:

Очистить ананас от зелени и вместе с кожицей пропустить через мясорубку. Полученную кашицу залить водкой (0, 5 л) и отправить в холодильник на неделю. Принимать получившееся средство по столовой ложке минут за десять до приема пищи. Этого количества настойки должно хватить недели на три.

Безусловно, этот рецепт вполне может помочь, поскольку ананас будет расщеплять жиры, а водка – обезвоживать организм. Возможно, вы скинете несколько килограммов за месяц. Но если продолжать питаться вредной и жирной пищей, то эффекта, конечно, не будет.

В любом случае данный тропический фрукт стоит есть хотя бы только для того, чтобы помогать своему пищеварению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера