Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение коликов у малышей

Здоровье ребенка
Ваш ребенок громко кричит после кормления? Поджимает к животику ножки и неистово кричит? Что делать, как быть? Немедленно вызвать врача? Не стоит спешить. Наверняка у ребенка начались обычные колики. Поэтому эту статью мы решили посвятить теме: «Лечение коликов у малышей».
8 46147

До сих пор специалисты не установили точную причину коликов у малышей. Как говорят врачи, существует много факторов провоцирующих колики у детей. У новорожденных деток главным фактором считается несовершенство их желудочно-кишечного тракта. При всасывании материнского молока, ребенок также заглатывает воздух, пузырьки которого, двигаясь по детскому кишечнику, вызывают сильную боль. Ребенок при возникновении приступа начинает кричать и в это время еще больше воздуха попадает в кишечник, что в свою очередь усиливает колики. Обычно, колики начинаются на третьей недели жизни ребенка, а заканчиваются спустя три месяца. Как показывает статистика, 30% новорожденных страдают коликами.

При каких обстоятельствах ставится диагноз «колики»?

Самим поставить этот диагноз можно лишь тогда, когда ребенок больше 3 часов в день и более 3 дней в неделю громко кричит. И хотя болезнью детские колики нельзя назвать, так как ребенок хорошо выглядит, нормально растет и прибавляет в весе, все же лечить их нужно. Иначе вы рискуете, что ваш ребенок вырастет неуравновешенным и нервным.

Обычно приступы возникают вечером и/или в ночное время. В промежутках между приступов можно услышать в животе ребенка негромкое урчание. При прощупывании левой половины кишечника, чувствуется скопление газов. Колики чаще всего встречаются у тех детей, чьи матери злоупотребляют курением. Причем, на девочках это отражается меньше, чем на мальчиках.

Как правильно самим лечить колики у детей?

Как вы кормите ребенка? Обратите на это внимание в первую очередь, а именно правильно ли вы прикладываете к груди ребенка, если ребенок на искусственном вскармливании применяете ли вы специальные «противоколичные» бутылочки. Во время кормления лучше отключить телефон. Включите спокойную расслабляющую музыку. Если видите, что ребенок наелся, не торопитесь убирать его от груди, пускай насладиться грудью, сам отрыгнет воздух.

Чем вы питаетесь, на это тоже следует обратить внимание. Врачи доказали, что примерно у 20% новорожденных колики перестают беспокоить, как только кормящая мама полностью исключает из своего рациона молочные продукты. Колики усиливаются, если мама любит капусту, горох, чеснок, горький шоколад, копчености, дрожжевую выпечку, колики будут только усиливаться. Также по советам педиатров, следует ограничить употребление напитков с содержанием кофеина.

Дети, которые страдают от коликов, легко возбуждаются, об этом следует помнить и не усугублять ситуацию. Поэтому чаще берите ребенка на руки, перед кормлением сделайте массаж животика, массаж рекомендуется делать и после кормления спустя 40 минут. Реже пеленайте ребенка, тогда он сможет свободно двигать ножками и ручками, что позволит газам легче продвигаться по кишечнику.

Лечение коликов народной медициной.

Для лечения у малышей коликов хорошо помогает укропная вода, которую можно сделать самостоятельно (на стакан кипятка 1 чайная ложка укропа), либо приобрести в аптеке. В перерывах между кормлениями поите ребенка по 1 чайной ложке. Между кормлениями, а также во время приступа можно давать чай с ромашкой, фенхелем или анисом. Во время приступа можно дать ребенку сладкий сироп: развести в стакане воды 1 столовую ложку сахара, кипятить 3 минуты.

Приступ начался, что делать?

Главное не паниковать, а помочь ребенку успокоиться. Для этого возьмите ребенка на руки, положите животиком вниз или в вертикально и походите с ним убаюкивая по комнате. Можно воспользоваться грелкой (только воду нужно наливать теплую, а не горячую), положите ее на животик ребенка на 10 минут. Неплохо будет в таком случае воспользоваться специальной газоотводной трубочкой, кончик которой смазывается вазелином и вводится в задний проход ребенка на 1, 5 сантиметра. Так вы избавите кишечник ребенка от скопившихся газов. Небольшая гимнастика поможет, если нет улучшений. Для этого согните в коленях ножки ребенка и поднимите их к животику. Такое упражнение сделайте несколько раз. Круговыми движениями по часовой стрелке погладьте живот. Не бойтесь при поглаживании нажимать сильно на живот, от этого вреда не будет. Время от времени проверяйте трубочку, не забилась ли она. Ведь у большинства детей процесс очистки проходит так: сначала ребенок пукает, потом какает. Поэтому после этого нужно вынуть трубочку и подождать несколько минут, затем снова ее ввести. При этом ребенок опять начинает пукать и какать. Этот процесс может длиться достаточно долго. В итоге он успокоится и живот станет мягким. После этого попробуйте приложить его к груди, скорее всего, ребенок начнет сосать грудь и со временем уснет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Felissiya
Отличная статья. smile Да, да, да .. Я было неправильно его прикладывала, а потом вообще молоко закончилось. И мы купили антиколиковую соску. И держала я его вертикально, единственное, что он не кричал конечно при еде, но так громко и явно плямкал и бубонел, что мы думали он будет болтуном. Ну сыну уже 2 года 6 месяцев и он так же бубонит crying и сам с собой разговаривает )))) Эспумизан давали, но удобнее всего было капельки бебинос ему в водичку добавлять. Тем более они больше всего помогли. И у родителей летом на даче, тоже их давали переодически совмещая с укропной водичкой. Дедуля ему массажик делал ))) Так что мы отлично пережили весь этот мрак с ночными бдениями. am
Felissiya 3 ноября 2012 21:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера