Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигиеническая губная помада

Косметика и парфюмерия
Сегодня существует великое множество различных помад, но стоит обратить отдельное внимание на гигиеническую помаду. Ведь ею нужно пользоваться всем без исключения – и женщинам, и мужчинам и маленьким детям, чтобы сохранить чувствительную и очень нежную кожу губ.
3 40016

Губы у нас являются самой беззащитной частью лица, ведь глаза можно прикрыть или надеть защищающие очки, а губы и в жару и на морозе остаются открытыми. В наше время стало гораздо больше людей с ослабленным иммунитетом, а губная помада может защитить и от вирусных инфекций. Гигиеническая губная помада содержит в себе множество полезных компонентов: минералы, витамины, экстракты растений, жировые составляющие.

В нежной коже губ нет сальных желез, поэтому она не может вырабатывать меланин, защищающий от лучей солнца. Гигиеническую помаду необходимо использовать постоянно, иначе губы станут сухими, начнут шелушиться и покрываться трещинками, а к тому же и рано состарятся.

Необходимо правильно подходить к выбору гигиенической помады и помнить, какие в ней должны быть составляющие.

Состав гигиенических помад

Основным ингредиентом почти всех гигиенических помад является натуральный пчелиный или карнаубский воск. Пчелиному воску свойственны смягчающий и противовоспалительный эффекты, а карнаубский воск гипоаллергенен и может улучшать действие других восков – делает помаду блестящей, густой и твердой.

Воски необходимы, ведь они делают защитный покров на губах стойким и не дает им сохнуть.

В гигиеническую помаду также добавляются вспомогательные элементы, например витамины А, В, С, Е. Витамины обладают питательными и смягчающими свойствами, также заживляют ранки и устраняют воспаления, и даже способны разглаживать мелкие морщинки и не давать коже губ стареть.

Следующие составляющие гигиенической помады – это экстракты и масла растений. Часто в косметологии можно встретить такой компонент как масло жожоба, оно содержит необходимые аминокислоты, также касторовое и абрикосовое масла, которые увлажняют и смягчают кожу. Используемый экстракт алоэ также обладает смягчающим, противовоспалительным и регенерирующим эффектами, поэтому его часто можно встретить в составе гигиенических помад. Ромашка и календула защищают кожу губ от раздражений, воспалений, мороза, ветра и т. д.

Виды гигиенических помад

Как и декоративная, гигиеническая помада может быть разной и с разными предназначениями.

Существуют помады с УФ-фильтром, их рекомендуется использовать для защиты губ от ярких солнечных лучей, как летом, так и зимой, особенно если вас окружает много белого снега и яркое солнце. Питательная помада необходима зимой, но увлажняющую лучше использовать летом, так как зимой она спровоцирует трещины на губах.

Есть помады, которые защищают от инфекций, например, от герпеса, а также она обладает смягчающим и антисептическим действиями.

Помада-бальзам 2 в 1 содержит в себе витамины А и Е, масло бабассу и кунжутное масло. Масло бабассу добывается в Бразилии, оно довольно питательно и хорошо проникает в кожу, почти не имеет запаха, но богато по составу – содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Есть помада гигиеническая, обладающая лечебным эффектом и способная помочь в лечении герпеса, стоматита, хейлита – это воспаление кожи, слизистой и кромки губ.

Нежелательные компоненты гигиенических помад

Очень важно следить за составом гигиенической помады, так как она может содержать ингредиенты, которые не рекомендуется использовать в течение продолжительного времени. Самым популярным таким ингредиентом является силиконовое масло. Его достаточно часто используют в косметике с целью продления срока годности и придания красящим частицам стойкости. Рассмотрим, почему же оно вредно при использовании гигиенической помады. Всё просто, силиконовое масло образует настолько плотную пленку, хоть и тонкую, что через нее не могут проникнуть никакие компоненты, в том числе и полезные, увлажняющие и питательные.

Также нежелательно использовать губную помаду с содержанием салициловой кислоты. Хотя она отлично защищает от появления акне, пользоваться ежедневно ею не рекомендуется, так как она слишком пересушивает губы, из-за чего они могут потрескаться и начнут шелушиться.

Многие гигиенические помады имеют в своем составе такие ингредиенты как фенол, ментол, камфара – на губах они дают ощущение свежести, губы становятся гладкими и немного припухшими, что делает их более сексуальными. К сожалению, все производители это знают, и сейчас уже вряд ли найдется помада, не содержащая этих веществ. Но, кроме соблазнительности, такие помады обладают и другим не очень приятным эффектом – слишком сушат кожу вокруг рта, тем самым заставляя женщину довольно часто наносить помаду, так как без нее появляются неприятные ощущения. Быть может, многие компании именно на это и рассчитывают.

Чтобы на губах было чувство свежести, вовсе не обязательно пользоваться помадой с ментолом, можно купить помаду, содержащую безвредное масло мяты перечной.

Выбор гигиенической помады

Выбор гигиенической помады должен зависеть от времени года, рассмотрим это подробнее. Большинство в летнее время года предпочитает пользоваться прозрачным блеском, который не только пропускает, но и притягивает УФ-излучение, поэтому желательно наносить гигиеническую солнцезащитную помаду с фактором SPF15 (а лучше больше) под блеск.

С началом осени солнцезащитную помаду можно заменить на питающую и увлажняющую помаду, таким образом губы будут подготовлены к морозам и ветру.

В зимнее время лучше использовать гигиеническую помаду, содержащую натуральные масла, такие как масло карите, авокадо, какао. Не стоит забывать и про солнцезащитные компоненты, так как белый снег очень хорошо отражает УФ-лучи.

А с началом весны губам требуется особы уход, так как помимо нехватки витаминов, всю зиму кожа подвергалась сухости из-за активного отопления в домах. Так как губы пересыхают, то они трескаются, а в уголках появляются язвочки. Поэтому необходимо пользоваться помадами с содержанием растительных масел, например, облепиховым, витаминами А, Е, С, экстрактами календулы и ромашки, которые помогут восстановиться коже губ после зимы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

пупсик
Пользуюсь гигиенической помадой летом, с уф фильтром и зимой мажу деткам, чтоб не обветривались губки, но зимой как пишут в статье выбираю увлажняющую и внимательно читаю состав, чтоб не было вредных веществ а только натуральные масла.
пупсик 6 января 2012 06:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера