Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография актера Леонида Филатова

Биографии

Биография актера, которого мы знаем по множеству интересных фильмов, это история талантливого театрального лицедея, который сумел играть в кино и на подмостках сцены настолько убедительно, насколько это возможно. Казалось, для Леонида Филатова нет таких ролей, которые были бы ему не под силу. Биография Филатова – это словно сундук с сокровищами, наполненный удивительными ролями. Биография актера Леонида Филатова пестрит запоминающимися персонажами. Впрочем, и в самой биографии актера Леонида Филатова есть множество интересных фактов.

1 13588

История Филатова интересна, даже если брать его фамилию. Дело в том, что родители актера были однофамильцами. Мама и папа Леонида именно из-за этого и познакомились. Их биография интересна и нестандартна в том плане, что они просто могли бы и не познакомиться, если бы не случай. Мама Филатова работала на заводе, где раздавали списки солдат, которым нужно писать на фронт. Вот мать Леонида увидела однофамильца, написала ему, затем они познакомились, поженились. В конечном результате, это привело к появлению на свет будущего актера. К сожалению, они прожили вместе недолго, и после развода мама с сыном уехали. Биография мальчика продолжилась в Ашхабаде, где они жили у родственников. Кстати, именно там у Леонида открылся талант к писательскому делу. Еще будучи подростком, учеником средней школы, Леня уже отправлял свои работы в местную прессу, и его там печатали.

Но, помимо увлечения литературой, Леонид также заинтересовался и театром. Когда он учился в десятом классе, то заявил родным и знакомым, что после окончания школы отправляется в Москву, где обязательно поступит во ВГИК. Его никто не отговаривал, потому что уже тогда друзья и знакомые замечали, что у парня, бесспорно, есть талант к лицедейству. Поэтому, сразу же после выпускного, Леня и еще несколько его одноклассников поехали в Москву. На самом деле, ребята были настолько уверенны в своих силах лишь потому, что ими руководил юношеский максимализм и наглость. Им действительно казалось, что их там все ждут и они поступят, куда захотят. Но, все получилось совершенно не так. Например, сам Филатов хотел стать режиссером, но на этот факультет его во ВГИК не приняли. Леонид уже разочаровался в своих силах, когда один из одноклассников сказал ему не опускать руки раньше времени и попробовать свои силы еще и в Щукинском училище. Только на этот раз, поступать не на режиссерский, а на актерский факультет. Филатов послушался хорошего совета, и сделал правильно. Его приняли в Щукинское училище и там он закончил курс Львовой и Шихматова.

Обучение Филатов завершил в 1969 году. Его сразу же пригласили в Театр на Таганку. Многие его друзья и знакомые считали, что парню не подходит этот театр под его характер. Леонид был достаточно спокойным и уравновешенным молодым человеком. А на Таганке все всегда было быстро, громко. Однако же, Леонид в этот раз не стал прислушиваться к мнению друзей, и пошел служить именно в этот театр. Актер не пожалел о своем выборе ни единого раза в жизни. Этот театр стал именно тем местом, где Филатов мог раскрывать себя. Да, конечно же, он не сделал актера мировой знаменитостью, зато помог найти себя. Филатов часто вспоминал о том, что сначала у него действительно были амбиции и ему хотелось стать очень известным, но потом он понял, что это совсем не главное. Сыграв в первом своем спектакле «Что делать? » Чернышевского, молодой человек понял, что его поняла и приняла публика. Пусть его знали не миллионы, а сотни, зато эти сотни сразу же и искренне его полюбили. А, значит, он был действительно талантливым актером, и отношение публики это доказывало. В Театре на Таганке Филатов сыграл огромное количество интересных, разнообразных и запоминающихся ролей. Он показывал себя и трагиком, и драматическим актером и комедиантом. В каждом спектакле, который собирал полные залы, для Филатова всегда находилось его место, его роль, которую он исполнял настолько искренне и красиво, что все зрители всегда восхищались молодым и талантливым актером.

Стоит отметить, что Филатов очень уважительно относился к руководителю театра Любимову. Он восхищался его мастерством и умением творить. Любимов тоже прекрасно относился к молодому дарованию, давал ему интересные роли, хвалил его. Но, если сравнивать с другими актерами, Филатов сыграл на Таганке не так уж и много. Возможно, другой бы актер посчитал, что его амбиции не удовлетворяют, и начал бы искать новое место работы. Однако же, Филатов был совсем не такой. Он считал, что получает и так достаточно для того, чтобы раскрыться перед зрителями и найти себя на сцене. К тому же, он очень сильно ценил свой коллектив и своих друзей. Филатов – это тот человек, который всегда ставил благо коллектива выше своих собственных амбиций. К тому же, с ним работали такие удивительные и прекрасные люди, что Филатова вполне можно было понять. Он играл на одной сцене с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой, Борисом Хмельницким.

Но, конечно же, Филатов известен зрителям не только по театру. Он сыграл множество интересных ролей и в кино. Все мы знаем «Забытую мелодию для флейты» и «Экипаж». Кроме этих картин, в фильмографии актера есть множество других интересных фильмов, которые стали серьезным вкладом в советский кинематограф. Филатов сам отлично разбирался в кинематографе и любил самые различные стили и жанры, при этом отдавая предпочтение только качественному и глубокому кинематографу. Больше всего на свете Филатов обожал Феллини. Именно на этого режиссера он равнялся, когда создавал свои собственные картины по своим сценариям. Филатов был актером, режиссером и поэтом. Он получил статус всенародного любимца, но при этом сильно подорвал здоровье. В свое время Леонид перенес операцию на почках, и именно это подорвало его здоровье. Поэтому, когда он попал в больницу с двухсторонним воспалением легких, врачам не удалось спасти актера. Филатов ушел из жизни всего лишь в пятьдесят шесть лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера