Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография и творчество Леонида Утесова

Биографии
Биография и творчество этого великого человека начались еще в прошлом веке. Однако же, Леонида Утесова знают и помнят все. Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь биография Утесова - это множество интересных фактов и прекрасных песен и ролей. На самом деле биография и творчество Леонида Утесова стоят на одной ступени с историями жизни великих писателей и композиторов. Но все же стоит поговорить о биографии и творчестве Леонида Утесова, чтобы не упустить ни одной детали.
0 33937

На самом деле у Утесова, изначально, была совсем другая фамилия. Впрочем, и Леонидом его тоже не звали. Дело в том, что его биография рассказывает нам о том, что этот человек был из еврейской семьи. Поэтому звали Леонида библейским именем Лазарь. А настоящая фамилия Утесова – Вайсбейн. Биография этого безумно талантливого человека началась в солнечной, такой особенной, не похожей на другие города, Одессе. Именно в этом городе начинали или продолжали свое творчество многие известные люди. Именно там люди поющие, подвижные, добрые и жизнерадостные. Вот в таком месте и появился на свет Утесов. А произошло это девятого марта 1895 года. Его родителей звали Осип Калманович и Малка Моисеевна.

Стоит отметить, что Утесов совсем не с младых лет думал о театре. Более того, он вообще не интересовал мальчишку. Выросший на морском побережье, Леонид грезил тем, чтобы стать моряком. Но, чем старше он становился, тем больше задумывался об искусстве. Парень даже пробовал учиться в коммерческом училище Файга, но из этого ничего не вышло, поскольку он не успевал по предметам, да и вел себя далеко не образцово. Леонид – это пример того человека, который имел настолько большой талант, что ему, по сути, не нужны были учителя. Он самостоятельно учился играть и петь, мечтал стать дирижером. А вот с дисциплиной у Леонида никогда не складывалось. Дело в том, что он был очень темпераментным парнем, редко умел сдерживать свои эмоции.

Но это никогда не мешало ему заниматься любимым делом. Уже с четырнадцати лет юноша начал играть в разных оркестрах. Кроме того, он был и уличным музыыкантом. Парень отлично умел обращаться со скрипкой и гитарой. Также, у него были и другие таланты. Благодаря им он попал в цирк, где выступал на кольцах и трапециях. Затем он смог устроиться в театр. Парнишка объездил вместе с труппами и балаганами всю Украину. Кстати, именно тогда когда он стал выступать на сцене, артист Скавронский, вместе с которым он играл скетчи, посоветовал парню выбрать псевдоним. Леонид долго думал над тем, что бы такое придумать, чего еще не было и что будет запоминаться людям. Он сидел на берегу моря, смотрел на утесы и тут его озарило. Именно так Леонид и стал Утесовым.

А в 1917 году началась карьера Леонида как киноактера. Первые фильмы снимались в Одессе. Это были картины «Лейтенант Шмидт - борец за свободу» и «Торговый дом «Антанта и Ко». После успешного дебюта Утесов поехал в Ленинград, чтобы сняться в фильме «Карьера Спирьки Шпандыря», которая вышла на широкие экраны в 1926 году. Леониду прекрасно удалось воплотить в жизнь роль мошенника, который мог украсть все, что угодно и где угодно. Он играл так, как могут играть только одесситы. В его персонаже была и яркость, и броскость, и обаяние. Он сразу же завоевал сердца публики и стал народным любимцем.

Уже по следующей картине «Чужие», стало ясно, что Утесов может быть прекрасным драматическим героем. Там он изобразил красноармейца, который пришел с повинной за то, что убил женщину. Утесов смог раскрыть всю личную трагедию своего персонажа. Он открыл его внутренний мир, его проблемы во взаимоотношениях и общении с людьми, с дочерью, со всеми, кто его окружают и влияют на него. Эта роль окончательно утвердила мнение о том, что Утесов является уникально талантливым человеком, настоящим самородком, который способен играть самые разнообразные роли, причем так, чтобы ему поверили все критики и скептики.

Кстати, стоит отметить, что у Утесова не было очень сильного голоса. К тому же, все еще портил и одесский акцент. Но людям именно это и нравилось. Потому что, благодаря этому, Утесов и его персонажи становились очень и очень близки народу. А в те годы советское искусство было направленно именно на то, чтобы как можно больше приблизиться к народу и влиять на него. Именно поэтому фильм «Веселые ребята» стал настолько популярным и получил премии. Кстати, Утесов не особо любил своего героя, да и песни ему не нравились. Именно он попросил написать что-то, что соответствовало бы его герою Косте. Так и появилась известная всем и любимая композиция «Марш веселых ребят». Вот только сам Утесов не получил ни одной премии за роль, ему вручили самый обычный фотоаппарат. А ведь именно он настоял на том, чтобы заменили плохие тексты, помогал в режиссуре, искал композиторов и поэтов. По-сути, этот фильм никогда бы не стал таким, если бы Утесов не сделал такой огромный вклад в его создание. Поэтому Леонид очень переживал из-за того, что все премии получил режиссер Александров и Ольга Орлова.

Но, тем не менее, какие бы премии не давали, Утесов все равно всегда оставался всенародным любимцем, а его творчество обожали все. И все это благодаря его фееричности и талантам. Он был и актером, и певцом, и режиссером, а также дирижером, организатором, чудесно декламировал и рассказывал различные истории. Наверное, именно поэтому людей так впечатлил спектакль, который поставил Утесов. В нем он и играл отрывки из Достоевского, и пел, и танцевал, и выступал на трапециях. В этом спектакле Леонид показал абсолютно все свои таланты.

Утесов был очень жизнелюбивым, веселым и доброжелательным человеком. Его жизнь была действительно счастливой. У Леонида была прекрасная жена Елена. И хоть она ушла из жизни почти на двадцать пять лет раньше, чем Утесов, все годы, которые они прожили вместе, были радостными и счастливыми. Также у Утесова была любимая дочь, которую он боготворил.

Со сцены Леонид ушел в 1966. После этого он занялся фотографией, писал мемуары и общался с друзьями, которых у него было множество. Умер Леонид Утесов в день своего рождения, в 1982 году. С ним прощались тысячи и тысячи людей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера