Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок не хочет учиться читать

Психология и развитие
Современные дети интересуются компьютерными играми и красочными комиксами, а вот книги их ничем не привлекают. Возможно, это происходит потому, что родители сами поощряют общение своих малышей с телевизором и компьютером. А поступать так взрослые могут, либо не понимая вреда подобного использования свободного времени, либо ленясь научить родное дитя чтению. Что предпринять, если ребенок не хочет учиться читать?
2 35377

Поговорим о важности чтения

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – говорил знаменитый французский мыслитель Дени Дидро. И он, конечно, ни на йоту не ошибался. Что касается ребёнка, то он вообще не начнёт думать, если не научился читать. Данное явление объясняется тем, что книги обогащают наш внутренний мир, расширяют словарный запас, вызывают к размышлениям, развивают память и внимание.

Когда ребенок не хочет читать, тогда речь его будет необычайно бедна, словарный запас слишком мал, а высказывания такого ребёнка наполнятся словами-паразитами. И, наоборот, малыш, увлечённый чтением, на подсознательном уровне усвоит каноны орфографии и правильность речи. Также человек, любящий читать, развивает собственное чувство юмора. А тот, кто не любит книги, может схватывать различные анекдоты, рассказанные сверстниками, однако сам хороших удачных шуток не в силах сочинить.

Запомните, что иметь в своей библиотеке лишь учебники, вредно. Кругозор расширяется только у того, кто к багажу школьной литературы добавляет ещё и прекрасные художественные тексты. Учитывая данные факты, можно сказать, что даже самый хороший аттестат не повлияет на эрудированность своего обладателя в полной мере. Именно по этой причине Вы сами должны превратить своё милое чадо в книголюба, открыть для него волшебный мир книги.

Приучаем детей к чтению

Для тех, кто желает вырастить собственного ребёнка «книжным червем», существует несколько правил.

Первым правилом является личный пример. Почему так? Опорой для подобного поведения служит естественное стремление детей подражать родителям. Это значит, что Вы сами должны проводить свободное время за книгой, иначе дитя не станет читать, подражая Вам. А зачем ему делать то, чем не интересуются его родные?

Центральное место в Вашем доме должна занять богатая большая библиотека. Кроме того, Вы обязаны выделить своему малышу собственную полку в семейном книгохранилище, за обитателями которой он будет ухаживать самостоятельно. Важно воспитать у своего чада бережное отношение к книге, научить его правильному уходу за различными томами и брошюрками.

Второе правило – ребенок должен учиться читать еще в дошкольном возрасте. Отправляясь в школу, малыш уже должен прочувствовать вкус чтения, всю прелесть заполнения свободного времени подобным образом. В противном случае Ваш воспитанник будет брать в руки лишь ту литературу, которая предусмотрена школьной программой. Ваше дорогое дитя и не подумает заняться чтением для личных нужд! Свободное время этот ребёнок отдаст компьютеру и мультикам.

В народе говорят, что воспитывать человека надо, пока он лежит поперёк лавки. Подобным образом поступайте и с чтением. Приучайте ребёнка к такому увлекательному занятию с того времени, как он начинает познавать окружающий мир. В данный период Вам помогут красочные книжки-игрушки и разнообразная развивающая литература для малюток. Также не следует выпускать из виду чтение сказок на ночь, причём занятие это должно быть регулярным! Ну а когда малыш выучится чтению по слогам, он сам станет перечитывать те же сказки, не дожидаясь продолжения Вашего рассказа.

Приобретайте для своего малыша красочные тома различной тематики, которые будут манить его к себе. И если ребёнок не осилил произведение за один раз, предложите прочесть его снова. Важно заставлять дитя прочитывать хотя бы по 1 – 2 странички в день. Используйте для этой цели любые средства, кроме наказаний. Устраивайте различные викторины по прочитанному, задавайте вопросы, обсуждайте произведение, хвалите чтеца.

Третьим правилом является регулярное отслеживание интересов своего подопечного. Если ребёнок не читает то, что Вы для него приобрели, смените тему и жанр. Работайте над расширением кругозора малютки. Ради этого следует опробовать самые многообразные виды литературы. Как-то: детективные истории, энциклопедическая литература, приключения, страшилки и многое другое. Важно при этом учитывать, что заинтересовало малыша. Обратите внимание на тот факт, что дитя могут пугать необычайно толстые книжищи. Предлагайте ему любые небольшие тексты, ведь главное, привить своему любимому дитятке любовь к чтению. Запомните, что нельзя давать ребёнку в школу увесистые книги. Для школьных будней достаточно и небольшой брошюрки.

Четвёртое правило гласит, что ребёнок должен любить слово в любом его виде. Опираясь на это правило, проводите со своим подопечным разнообразные игры со словами. Пусть малыш сам займётся сочинительством, создаст иллюстрации к своим произведениям. И не забывайте о похвале!

Правило последнее говорит о том, что нельзя всегда лишь читать или учиться. Ребёнок должен оставаться ребёнком! Пусть он играет, гуляет с друзьями, ходит в театры, в цирк или на аттракционы. Тогда вы забудете о ребенке, не желающем учиться читать, и увидите ребенка, который хочет учиться и познавать мир.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера