Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли брать кошку в путешествие?

Животные
Все вещи собраны, паспорта на месте, можно смело отправляется в путешествие. Вот только как быть с Барсиком, ну или Мурчиком, которого так не хочется надолго оставлять на чужих людей? Вопрос о том, можно ли брать кошку в путешествие? Не раз каждый из нас, кто держит кошку, задавал в надежде услышать позитивный ответ. И свершилось. Оказывается, некоторые путешествия допускают то, чтобы брать с собой своего четырехлапого друга. Только чтобы путешествовать в одной компании со своим питомцем, необходимо оформить для него специальный паспорт и получить совсем немало официальных разрешений. Но, что не говори, а путешествие с любимым меховым комочком того стоит!
0 43253

Итак, можно ли взять кошку в путешествие? Наш ответ: «Да! ». Для перемещения домашнего любимца в любом виде общественного транспорта на территории нашего государства достаточно всего нескольких документов:

- ветеринарный паспорт с отметкой об всех необходимых прививках, которые соответствуют возрасту питомца;

- ветеринарная справка о здоровье четырехлапого друга.

Поезд. Если вы решили путешествовать на поезде по необъятным просторам родины, помните о том, что животные приравниваются к ручной клади. Кстати, если вы перевозите целых пять кошек, вам необходимо заключить договор для аренды целого вагона. В вот если вы перевозите одну кошку, достаточно будет посадить ее в дорожную сумку, предназначенную для перевозки котов.

Пароход. Оплатите билет за своего питомца и счастливого вам плаванья.

Самолет. Общие правила гласят, что перевозка животных в общем салоне самолета, кроме собак-поводырей запрещена. А вот перевозка животного в багажном отсеке в специальной клетке оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактического веса животного с его контейнером.

Автобус. Вы решили объехать страну на автобусе, подумайте о своих соседях по салону. Ведь не каждому будет по душе мяуканье испуганного кота. Конечно, вам может повезти, если рядом с вами займет место человек, который обожает котов. Но это, к сожалению, один случай из ста. Поэтому постарайтесь взять билет на заднее или одинарное место, где можно легко поставить контейнер с котом на сумку под сиденье или всю дорогу держать на руках.

В самом аэропорту. В аэропорту вам непременно придется пройти специальное анкетирование в устной форме, где вам будет предложен ряд вопросов, на которые вы должны будите ответить без всяких запинок. Эти вопросы обязаны задавать работники специальной ветеринарной службы.

1. Фамилия, имя, отчество?

Эти ваши данные должны быть внесены в родословную или же справку, говорящую о беспородности кота.

2. Особые приметы кошки?

Этот вопрос в себя включает идентификацию породистых котов, которую проводят по хорошо читаемому клейму или чипу.

3. Болеет ли животное?

Здесь вам необходимо подтвердить нормальное состояние вашего животного. Прежде всего, это должно быть указано в ветеринарном паспорте кота, где также описаны необходимые прививки. Огромное внимание будет уделено прививкам от такого заболевания, как бешенство. В самом международном аэропорту данный паспорт вам обменяют на международный ветеринарный сертификат.

Страны Евросоюза. Брать кошку в путешествие по европейским странам, это очень ответственный и рискованный поступок. Ведь вам придется потратить уйму сил и времени не только на то, чтобы провести животное, но и на самого кота, который явно перенесет огромный шок.

Кстати, именно в связи с увеличением общего роста случаев связанных с заболеванием бешенством среди населения Западной Европы, странами Евросоюза были приняты и подписаны новые условия, касающиеся ввоза на их территорию домашних питомцев. Итак, все животные (включая и кошек), которые попали на территорию Европы, в обязательном порядке должны:

- быть в возрасте не моложе четырех месяцев;

- иметь клеймо или чип для специальной идентификации;

- в обязательном порядке иметь справку, в которой должна быть указана дата вакцинации животного против бешенства;

- иметь санитарные сертификаты, которые позволяют вывоз домашнего любимца;

- иметь в наличии справку с результатами анализа на определение титра антител, которые нейтрализуют вирус бешенства. Этот анализ должен быть сделан не раньше, чем за тридцать дней после проведенной вакцинации животного, и не позже чем за три месяца до даты вывоза.

Кстати, такие тесты в обязательном порядке должны проводиться в тех лабораториях, которые получили специальную аккредитацию. К огромному сожалению, в России и Украине на данный момент их нет. Но, не смотря на это, наши коты имеют полное и официальное право приезжать в страны Евросоюза.

Особенности национального гостеприимства в некоторых странах.

Австралия. Ввозить на территорию этой страны домашних животных можно только в случае того, если вы заранее получили разрешение от специальной Австралийской карантинной инфекционной службы.

Аргентина. Ввоз котов разрешается при заверенном консулом страны ветеринарном свидетельстве.

Великобритания. Ввозить животных в Великобританию можно только после предварительно оформленной импортной лицензии. Помимо всего, все животные, которые попадают на территорию страны, обязаны пройти специальный карантин, который длится шесть месяцев.

Германия. Вы должны не только брать с собой все документы, которые свидетельствуют о сделанных прививках, но и в обязательном порядке перевести их на немецкий язык.

Египет. В страну категорически нельзя ввозить котят в возрасте до трех месяцев.

Мальта и Таити. Власти этих двух стран полностью запретили ввоз кошек на свою территорию.

Венгрия. Если вы решили взять кошку в путешествие по Венгрии, не забудьте предоставить свидетельство о том, что за трехмесячный период перед вывозом, в радиусе двадцати километров, где вы жили с котом, не было зарегистрировано случаев заболевания бешенством.

Вот так обстоят дела в мире. Так что, если вы твердо решили брать в путешествие своего кота, подумайте очень хорошо. Не будет ли меньше хлопот, если вы оставите его на кого-то из родственников или соседей. Зачем лишний раз поддавать своего любимца стрессу. Удачной вам дороги!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proleska
Конечно, можно взять животное в путешествие. Но мне кажется это очень большой стресс для животного. Лучше оставить дома и попросить кого-нибудь из друзей или соседей присматривать за вашим питомцем.
Proleska 6 июня 2012 16:03 Ответить
Provolo4ka
«Можно ли брать кошку в путешествие?» А нужно ли? Да и кошки все-таки разные, какая-то думаю, перенесет путешествие более или менее терпимо, но есть же и такие, которые на улицу боятся выходить, домашние-при домашние, думаю, они не оценят ни вида с Эйфелевой башни, ни дайвинга в Красном море. Как по мне, лучше не мучить животное.
Provolo4ka 26 июня 2012 01:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера