Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Василия Макаровича Шукшина

Биографии
Кто не знает Василия Макаровича? Поистине, это глупый вопрос, поскольку Василия Шукшина знают все в нашей стране. Это и не удивительно, ведь биография Шукшина – история талантливого актёра, режиссёра и писателя. Биография Василия Макаровича Шукшина включает много удивительных фактов. В биографии Василия Макаровича Шукшина было много интересных и необычных случаев. Но, что же тут странного, ведь он сам был очень интересным и необычным человеком. У Василия Макаровича был талант говорить о нашей жизни. У Шукшина прекрасно получались роли, которые раскрывали сущность наших людей. Биография этого человека включает множество прекрасных фильмов и литературных произведений. Для Василия всегда главной задачей было донести до своего читателя внутренний мир персонажей. Что получались у Шукшина лучше всего, так это раскрывать подноготную страны. Для Василия Макаровича не было секретом то, что режим действует неправильно и уничтожает людей. Именно об этом и говориться во многих произведениях Василия. И, именно поэтому, его биография была сложной, а смерть – достаточно загадочной. До сих пор, многие не верят в то, что он просто умер от сердечной недостаточности.

1 35889

Хотя, с одной стороны, все, кто тогда были с ним на корабле, видели, что ему действительно нехорошо, что он пил валидол. Но, с другой стороны, что именно стало причиной того, что Шукшин так жаловался на сердце. Почему оно стало отказывать у ещё молодого и здорово мужчины? Возможно, причиной этому является то множество стрессов и переживаний, которые Шукшин пережил из-за того, что всегда хотел говорить правду, а не писать то, что ему приказывали сверху.

Этот удивительный человек появился на свет в селе Сростки, которое находилось в Алтайском крае. Он рос в семье обычных крестьян-середняков, которые сами заработали себе на жизнь, на скот и на дом. Наверное, первый негатив к советской власти Шукшин испытал тогда, когда отца заставили вступить в колхоз. Однако же, стоит отметить, что Макар Шукшин не отказывался от коллективизации и пошёл работать механизатором. Он был отличным специалистом, мастером своего дела. Все односельчане любили и уважали его. Но, власти всё равно что-то не нравилось. Поэтому в 1933 году Шукшин старший был арестован и репрессирован.

Мать Шукшина осталась одна. У неё было двое маленьких детей, хозяйство, работа в колхозе. Женщина просто не успевала заниматься всем. Ей нужен был помощник. У всех родственников были большие семьи и хозяйства, поэтому, там помощи ожидать было не от кого. Матери Шукшина оставалось только найти себе нового мужа, который смог бы ей помочь. В итоге, она так и сделала. Отчим Василия оказался очень добрым человеком, который действительно полюбил его маму. Казалось бы, теперь всё должно стать на свои места и они заживут счастливо. Однако же, тут вновь пришло горе – началась Вторая Мировая война. Отчим Василия пошёл на фронт, а уже через год принесли похоронку. Семья вновь осталась без мужчины и кормильца. На то время Васе было уже тринадцать лет. Соответственно, ему всё пришлось брать на себя. Он рос очень своеобразным, замкнутым человеком. Многие сверстники его попросту не понимали. Например, он не любил, чтобы его звали Васей, только Василием. За это, и за многое другое, над ним часто смеялись. А он ничего никому не объяснял. Вместо этого уходил на речку и бродил там на островах. Бывало, что Василий мог пропасть на несколько дней. Однако же, когда возвращался, сразу же брался за хозяйство и всегда помогал семье.

Василий был очень ответственным молодым человеком. Он ставил семью во главе всего. Например, парень учился в автомобильном техникуме и мог бы его закончить. Но, он понял, что если будет только учиться, то никогда в жизни не покормит свою семью. Поэтому, Василий Шукшин бросил своё обучение и пошёл искать для себя подходящую работу.

Он работал сварщиком, слесарем, строителем, в общем, выбирал любую работу, которая подходила ему по оплате. Потом Василий Шукшин закончил обучение на радиста и пошёл служить на черноморский флот. Кстати, стоит отметить, что у Василия с пятнадцати лет была любимая девушка. Её звали Маша. С ней, Шукшин познакомился в родном селе. Когда он служил, Маша писала ему письма каждый день. А когда Василия демобилизовали из-за язвы, он вернулся к Маше, они сыграли свадьбу и стали жить вместе. Это были хорошие времена. Василий наконец-то, экстерном закончил школу и стал учителем в школе сельской молодёжи. Потом он пробовал учиться в автомобильном техникуме, но, в конце концов, принял совершенно неожиданное решение и поехал в Москву. Он объявил всем, что хочет стать сценаристом, и для этого обязательно поступит во ВГИК. И он поступил, причём на режиссёрский факультет. Вообще, его могли бы и не принять, если бы Михаил Ромм не оказался таким мудрым человеком. Дело в том, что Шукшин был очень простым человеком, можно сказать, по-своему, неотёсанным. Он действительно оказался гением из народа, который никогда не отдалялся от своих корней.

В то время как Василий учился во ВГИКе, Маша училась в Новосибирске. А, как известно, отношения на расстоянии никогда долго не длятся. Поэтому, Василий полюбил другую, а Маша его поняла. Но она всегда помнила об этом человеке и вспоминала его с улыбкой и теплотой.

Дебют Шукшина в кино был блистательным. Он сыграл в картине «Тихий Дон», и это стало началом его творческого пути. Затем был фильм «Два Фёдора», который тоже зацепил многих и многих зрителей. Но, стоит отметить, что Шукшин блистал не только в фильмах. Он также занимался литературой, и это получалось у него очень хорошо. Ещё с третьего курса Шукшин рассылал свои рассказы по издательствам. Так ему посоветовал Ромм. И не зря. Поскольку в конце шестидесятых уже выпускали сборники рассказов Шукшина.

Шукшин создал множество прекрасных произведений, сыграл удивительные роли, написал сценарии. Конечно , в те годы сложно было быть таким, как он. Василий одно время сильно пил, но потом завязал. Потому что слишком любил свою семью, свою дочь. Он всегда оставался очень искренним, светлым и настоящим человеком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера