Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Владимир Этуш: биография, фильмография

Биографии
Владимир Этуш – известный советский и российский актёр. Биография Этуша очень интересна и разнообразна. Как, впрочем, и фильмография Этуша. Такая тема, как: Владимир Этуш, биография, фильмография, очень интересна всем читателям. Именно поэтому, мы поговорим о Владимире Этуше, биографии, фильмографии, более детально.
0 16509

Кто же он, Этуш? Как Владимир жил, что его заставило стать актёром? Как сложилась его биография? Когда началась его фильмография?

Владимир является коренным москвичом. Его биография началась в столице. Родился Этуш шестого мая 1922 года. Кстати, в его паспорте стоит не двадцать второй, а двадцать третий год. Его отец владел галантерейным производством, но, в годы репрессий его арестовали. Именно тогда матери пришлось начать работать, поскольку, до этого она была домохозяйкой. Однако же, сложившаяся ситуация заставила женщину начать зарабатывать на хлеб. Семье ещё повезло, поскольку отца не расстреляли, и выпустили из тюрьмы через несколько лет после ареста.

Этуш рос, как и все ребята того времени. Он учился в школе, помогал матери. Когда грянула Великая Отечественная война, парня забрали на фронт. Он боролся против захватчиков, но, получил ранение. Его демобилизовали, и он вернулся в столицу. Владимир всегда мечтал поступить в театральное. Любовь к театру возникла у него очень давно. Когда парень учился в школе, его всегда можно было видеть на всех вечерах самодеятельности. Володя читал стихи, участвовал в разных постановках. Но, стоит отметить, что когда пришло время выбирать профессию, он решил стать не актёром, а режиссёром. Постановка и создание новых спектаклей и картин, прельщали его больше, нежели игра. Хотя и выступать на сцене он очень любил. И, если в актёрском мастерстве, он уже разбирался более или менее, то в режиссуре, Володя не понимал ничего. Однако же, это его не останавливало. Парень подал документы в ГИТИС. Там ему сказали создать сценарий постановки. Он вообще не понимал, что от него хотят. Единственное, что пришло Этушу в голову – переделать пьесу Островского «Воспитанница». Но, приёмная комиссия явно была не в восторге от прочитанного, и поставила Этушу тройку. Наверное, Этушу пришлось бы бросить мысли о театральном образовании, если бы не режиссёр Симонов. Дело в том, что Володя дружил с его племянницей, поэтому, Симонов решил помочь молодому человеку. Так Владимир стал вольным слушателем первого курса Щукинского училища.

Вторая мировая война застала его именно тогда, когда он уже учился. Сначала, парень даже толком ничего не понимал. Всё произошло очень быстро и неожиданно. Впрочем, тогда, в таком состоянии был весь Советский союз. Некоторое время, Этуш продолжал пытаться учиться и ходить в театр, но, придя на одно представление, и увидев в зале всего тринадцать человек, он осознал, что сейчас никому нет дела до искусства. Конечно же, лицедейство – это прекрасно. Однако, когда на кону стоит мир и свобода, у людей совершенно другие мысли. Поэтому, немного подумав, Этуш сделал свой выбор и отправился добровольцем на фронт. Он стал военным переводчиком и попал в стрелковый полк. Этуш прошёл практически всю войну. Он, вместе с другими солдатами, освобождал многие города Украины и России. Также, принимал участие в боях, которые велись в Осетии. За героизм, Владимир был награждён медалями и Орденом Красной Звезды. Ну, а как говоилось раньше, после тяжёлого ранения и лечения в госпитале, Этуша демобилизировали, и он вернулся в родной город. После этого, Владимир оправился от ранения и вернулся в родное училище, которое окончил в 1945 году. После этого, его сразу же пригласили занять пост преподавателя. Конечно же, это было интересное занятие. Но, кроме того, Этушу, также, хотелось играть на сцене. Именно поэтому, в том же году, Владимир начал выступать на сцене Московского театра имени Вахтангова.

Владимир был влюбчивым молодым человеком. Но, стоит отметить, что всех женщин, которых он любил, он любил нежно и по-настоящему. Первой женой стала Ева. Правда, на самом деле девушку звали Нинель. Она была дочерью генерала артиллерийских войск. Девушке очень не нравилось имя Нинель, поскольку это значило «Ленин, только наоборот. С этой женщиной Этуш впервые пошёл под венец. Правда, их отношения продлились совсем недолго. Вскоре, Владимир полюбил другую женщину – Елену Измайлову. С этой девушкой Этуш жил вместе, не регистрируя отношений, но и эти отношения тоже были не длительными. Затем, Этуш влюбился в Людмилу Чурсину. Но, она была студенткой, а Этуш прекрасно понимал, что такие отношения не приведут ни к чему хорошему. Поэтому, он держал себя в руках, затем, вновь кем-то увлекался, пока, наконец-то, не встретил ту, которая полностью изменила его жизнь. Эта женщина стала его любовью, его смыслом, солнцем и счастьем. Её звали Нина Крайнова, и, именно с ней, Этуш прожил сорок восемь лет. Их брак просуществовал до того момента, пока любимой актёра не стало.

Фильмография Этуша насчитывает много интересных ролей. Но, больше всего, его помнят по роли товарища Саахова, в фильме «Кавказская пленница». Также, он снимался в фильмах «Овод», «Время летних отпусков», «Адмирал Ушаков», «Председатель». Но, все эти картины, никакой персонаж не смог затмить товарища Саахова. Именно он стал народным любимцем всего советского народа. Этуш искренне радовался, что все люди так полюбили его персонажа.

Но, конечно же, были у него и другие роли, не менее интересные. Даже, если они являлись эпизодическими. Таким, например, как роль Шпака, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Или же Карабас-Барабас, в «Приключениях Буратино». Не стоит, также, забывать и роль инженера Брунса в одной из экранизаций «Двенадцати стульев».

Так что, можно сказать, что Этуш всегда жил полной жизнью. Как, впрочем, живёт и сейчас. Он даже успел ещё раз жениться. И его не смутило, что жена младше на сорок два года, ведь главное чувствовать себя молодым. А это чувство у Этуша есть всегда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера