Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Клавдии Шульженко

Биографии
Нельзя не признать того, что имя Клавдии Шульженко известно всем на постсоветском пространстве. Биография Шульженко есть в огромном количестве справочников, книг по истории культуры и музыки. Поэтому, многие уже достаточно ознакомлены с такой информацией, как биография Клавдии. Однако же, биография Клавдии Шульженко никогда не будет лишней в любом издании, как печатном, так и интернет. Именно поэтому, сейчас мы вновь вспомним о биографии Клавдии Шульженко.
1 18859

Жизнь Шульженко началась в Украине. Так что, все украинцы по праву считают эту талантливую женщину своей землячкой и гордостью своего народа. День рождения Клавдии – двадцать четвёртое марта 1906 года. Биография Клавдии началась в достаточно постой, но творческой семье. Дело в том, что отец Шульженко, будучи обычным бухгалтером, очень серьёзно увлекался музыкой, играл в любительском оркестре и пел. Наверное, именно от него Клавдии передался талант к музыке и любовь к ней. Когда Клава была совсем маленькой, папа часто брал её на концерты, где выступал его оркестр. Девочке очень нравилось смотреть и слушать всё, что происходило на сцене. Особенно, она обожала голос своего папы. Стоит отметить, что отец Шульженко действительно имел очень красивый баритон.

Когда Клавдия немного подросла, она сама начала заниматься в кружке самодеятельности. Биография отмечает, что девочка очень любила играть. Поэтому, когда она находилась не на занятиях, то устраивала со знакомыми и друзьями спектакли прямо во дворе. Благо, посередине её двора стояла сцена, поэтому, можно было не беспокоиться о том, где проводить выступления. Людям было интересно прийти посмотреть на то, что показывало юное дарование. А в репертуаре её труппы было множество сказок, дополненных песнями и танцами. Возле сцены стояла табуретка с железной кружкой. Туда добрых зрителей просили бросать пожертвования на постановки следующих спектаклей.

Клавдия пела всегда, столько, сколько себя помнила. Однако же, стоит отметить, что девочка никогда не мечтала стать певицей. Намного больше её прельщали разнообразные драматические роли. Просто, девушка очень рано начала интересоваться кино. Она смотрела на актёров и актрис, которые исполняли различные драматические роли и решила для себя, что сама хочет стать такой же как и они. Именно поэтому, девочка с большим интересом учила литературу и словесность. А вот музыка для неё была занятием несерьёзным. Она не воспринимала свой голос, как такой уж особый талант. И занятия по музыке часто пропускала, считая их неинтересными.

После школы Клавдия не думала о том, чтобы поступать учиться. Она для себя решила, что пойдёт сразу же работать в Харьковский театр, которым управлял Николай Синельников. Девушка не единожды ходила не спектакли, пересматривала репертуар, и, в конце концов, сделала вывод, что хочет работать именно там. Поэтому, когда ей не было ещё и семнадцати, Клавдия пошла на прослушивание. И, кстати, стоит отметить, что как бы пренебрежительно она не относилась к музыке, именно песня помогла ей поступить. Клавдия спела известную украинскую песню «Розпрягайтэ хлопци коней». А аккомпанировал ей, кстати, никто иной, как сам Дунаевский. Он уже был заведующим музыкальной частью, а Клава – лишь никому неизвестной девушкой. Потом, судьба будет ещё не раз сводить этих двух гениальных людей в профессиональном плане.

В общем, Клавдии удалось устроиться работать в театре и она стала играть свои первые роли. Конечно же, сначала ей никто не давал главные роли, и она играла, в основном, эпизодических персонажей. Хотя, впрочем, и у неё были достаточно интересные и запоминающиеся персонажи. А для девушки, которая не имела никакого образования и лишь опыт участия в кружках самодеятельности, это действительно было достаточно большое достижение. Кроме того, Клавдия зарабатывала себе на жизнь и выступлениями вне театра. После окончания спектаклей, она работала в клубах и на летних площадках. И там, снова-таки, чаще всего именно пела, а не играла драматические роли. Но, Клавдия всё не верила, что ей уготована судьба именно певицы, а не актрисы. Так продолжалось вплоть до того момента, когда судьбу дочери в руки решили взять её родители. Папа и мама решили, что Клавдии будет лучше всего обучаться у профессора харьковской консерватории Никиты Чемизова. Именно этот человек смог объяснить Клавдии, что её голос является настоящим подарком природы, от которого глупо и бессмысленно отказываться. Его необходимо развивать, и, тогда, именно благодаря ему она сможет стать действительно известной и великой. Девушка всё-таки прислушалась к профессору и стала развивать свои способности. Вероятно, если бы не он, то мы никогда бы не знали такой гениальной певицы, как Клавдия Шульженко.

Если говорить о том, насколько быстро к Шульженко пришла слава, то, стоит отметить, что это произошло не за один день. Но, за достаточно небольшой промежуток времени, Шульженко стала действительно известной, а её песни запел народ.

Через несколько лет Клавдия уже стояла на Ленинградской сцене. А потом началась война. Шульженко могла бы уехать в эвакуацию, но не сделала этого. Она добровольно пошла в джазовый фронтовой оркестр. Когда блокадный Ленинград отбивали советские войска, когда у людей уже не было сил идти дальше, порой, только такая музыка и становилась последней надеждой. Клавдия понимала это, поэтому, давала концерт за концертом.

Когда война закончилась, Клавдия Шульженко очень быстро стала всенародно признанным кумиром. Все её песни пели на улицах, дома и в ресторанах. К тому же, окончательно сбылась её мечта об актёрской карьере. Женщина начала сниматься в кинолентах. Она пела и играла, исполняла самые разнообразные роли и композиции. Клавдия была счастлива.

Свою любовь Шульженко встретила в пятьдесят. И хоть её избраннику было всего лишь тридцать восемь, они прожили вместе счастливых тридцать лет. Умерла Клавдия Шульженко в 1984 году в своей московской квартире, в которой прожила лучшие годы своей жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера