Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно пить спиртное

Отдых
В наши дни практически ни одно застолье не обходится без бокала шампанского или другого горячительного напитка. Однако мало кто знает о том, что и как нужно пить. Многим людям очень сложно остановиться после единственного бокала, а это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Очень важно помнить, что не существует такого алкоголя, который не наносил бы организму вреда. О том, как правильно пить спиртное, поговорим в этой статье.
0 35923

Основные правила, как пить спиртное

Пить в меру и только свою «норму»

Бытует общераспространенное мнение, что каждый человек имеет свою «норму», которую он может выпить, не опасаясь последствий. Узнать её можно только опытным путём и только в отношении к определенному виду алкоголя. Стоит всегда помнить о том, что предел, который может быть переработан здоровым организмом – 170 г этанола в сутки при массе тела, равной 70 кг.

Пить единственный напиток

Для примера возьмём водку и шампанское. Даже если выпить в начале вечера бокал шампанского, а затем весь вечер пить одну только водку, опьянение придет гораздо быстрее, нежели если весь вечер пить одну только водку. Дело все в том, что углекислый газ, выделяющийся из шампанского, оказывает раздражающее действие на желудок, и в несколько десятков раз увеличивает его способность всасывать алкоголь не только из шампанского, но также и из водки. В итоге это грозит очень тяжёлым похмельем.

Кроме этого, существует теория о том, что так же может нанести вред организму смешивание напитков, изготовленных из разного сырья. Аналогичные схемы возможны и в случае употребления других напитков. Поэтому свести к минимуму риск получить похмелье можно, если пить только один выбранный напиток весь вечер: организму будет легче его усвоить.

Выпивать незадолго до торжества

В простонародье этот способ также называется «припугнуть печень» или «разогнать печень». Считается, что если незадолго до начала застолья употребить небольшое количество алкоголя, то в организме начнет действовать защитный механизм, а это значит, что основная доза выпитого алкоголя будет встречена уже подготовленным организмом, что значительно упростит ее усвоение, а значит, похмелье будет более легким.

Пить напитки, приготовленные из одного сырья

Алкогольные напитки могут быть изготовлены из разного сырья, а значит, примеси, содержащиеся в них в незначительных дозах, могут быть различными. А это, в свою очередь, усиливает разносторонность нагрузки на организм, и в частности на системы детоксикации.

Ниже описаны одни из основных видов спиртов: старайтесь избегать их смешивания, например, вино, изготовленное из винограда, и текилу, полученную из агавы. И напротив, эксперты уверяют, что можно смешивать виноградное вино и коньяк (а во Франции, например, существует традиция, вино запивать коньяком только для того, чтобы избежать утреннего похмелья). К сожалению, очень часто некачественный коньяк разбавляют зерновым спиртом-ректификатом: по вкусовым ощущениям это отличить почти невозможно, а вот с утра по здоровью наносит очень сильный удар.

Зерновые спирты

Виски и водка являются основными крепкими спиртными напитками в мире, изготовленными из зерна. Также существует огромное количество национальных и местных напитков, приготовленных из зерна. Наряду с водкой и виски в природе существует большое множество зерновых дистиллятов, таких как японская водка - сётю, украинская горилка, германский кукурузный шнапс, вьетнамская рисовая водка, литовская семана.

Виноградные спирты

Материалом для изготовления виноградных спиртов служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. На основе виноградного спирта производят бренди. Бренди - это обширная группа крепких алкогольных напитков. Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Самый знаменитый во всем мире - это французский бренди. Существует несколько разновидностей бренди, из них, как правило, выделяют коньяк, французский бренди, арманьяк, американский виноградный бренди, молдавский бренди - дивин.

Спирты из агавы

Из сока, полученного из сердцевины голубой агавы, путём его брожения и перегонки делают такие напитки, как текила, мескаль и малоизвестный напиток «сотол». Кстати, не все сорта текилы полностью сделаны исключительно из агавы, так что нужно проверять, не употребляете ли вы заранее смешанный при изготовлении напиток: обычно, если текила на все 100% изготовлена из агавового спирта, то это особым образом указывается на этикетке.

Спирты из сахарного тростника

Значительную часть крепкого алкоголя изготавливают из сахарного тростника. Черная патока (или меласса) - побочный продукт от производства сахара, используется для изготовления спирта-ректификата. Обычно на основе таких спиртов изготавливают кашасе и ром.

Фруктовые спирты

К данной категории относятся спирты, изготовленные из фруктов и ягод. На основе фруктовых спиртов готовится балканский фруктовый бренди, именуемый ракией.

Ароматизированные спирты

При изготовлении ароматизированных спиртов за основу берется любая спиртовая база (зерновые, фруктовые и виноградные спирты, черная патока). В них добавляются ароматизаторы, изготовленные из любого растительного сырья. Из ароматизированных спиртов делают такие напитки, как джин, абсент и аквавит.

Повышать градус напитков

Верно ли, что если повышать градус, то похмелья не будет или оно будет минимальным? По всей вероятности, это не так. Распространённый совет употреблять сначала слабоалкогольные напитки, а затем уже напитки большей крепости, если уж вы их смешиваете, не больше чем миф. Никаких исследований на эту тему не обнаружено. Не существует научно доказанных фактов и предположений, как с точки зрения физиологии человека действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости.

Пить только прозрачный алкоголь

Эксперты не приходят к единому мнению на этот счёт, однако исследования похмелья показали, что тёмные алкогольные напитки (например, виски) вызывают более тяжелое похмелье, нежели прозрачные (например, водка).

Итак, подведем итог, как правильно пить алкогольные напитки:

  • Пить единственный напиток
  • Употреблять в меру и только свою «норму»
  • Будет правильно спиртное выпивать незадолго до застолья
  • Выбирать напитки, приготовленные из одного сырья
  • Употреблять только прозрачный алкоголь
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мамончик
Аха-ха, припугнуть печень! Насмешило очень, впервые слышу такое название! В какой-то мере правильно написано!
Лучше не мешать, или как говорится не понижать градус))) В юности мы выпивали столовую ложку подсолн. масла, чтоб медленней пьянеть, или для экстремалов сырое яйцо! Тоже помогает, все уже пьяненькие, а вы как бы ничего))) И на утро нормально!
Мамончик 4 января 2012 19:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера