Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Аркадия Райкина

Биографии
Биография Райкина – это история о талантливом комике советской эстрады. Биография Аркадия рассказывает о человеке, которого полюбили миллионы за его талант и ум. Аркадия Райкина знают и помнят до сих пор. Биография Аркадия Райкина интересна и старшему поколению, и младшему.
0 23034

Что же интересного мы знаем о биографии Аркадия Райкина? Дата рождения Аркадия – двадцать четвертое октября 1911 года. Когда мальчик родился, семья Райкина жила в Риге. Биография будущего актера началась в семье лесного бракера, который работал в рижском порту, и обычной домохозяйки. Аркадия увезли из Риги в начале двадцатых годов. Именно тогда родители Райкина переехали в Петроград и поселились у родственников. Биография Аркадия отмечает, что уже в том возрасте он посещал не только среднюю школу, но также ходил на занятия в драматический кружок. Кстати, этим кружком руководил отец знаменитого Сергея Юрского – Юрий Юрский. Стоит отметить, что уже с раннего детства, театр для Райкина стал практически навязчивой идеей. Он постоянно ходил в Государственный академический театр драмы. Конечно же, на билеты ему хватало далеко не всегда, но парень нашел выход. Он продавал книги и тетради. Такой выход из ситуации отцу Райкина совсем не нравился, и он часто порол сына за такое поведение. А Аркадий никогда не плакал. Он терпел, а затем вновь добывал подобным образом деньги на театр и посещал представление за представлением. Он так часто туда ходил, что, в конце концов, контролеры его запомнили, и всегда, когда была такая возможность, пропускали паренька бесплатно. Их восхищала такая любовь к театру и они очень любили Аркадия за его преданность искусству.

Первый шаг к мечте

Когда Аркадий решил, что точно станет актером, в семье его выбор не одобрили. Разгорелся страшный скандал. Отец наотрез отказывался принимать выбор сына и все закончилось тем, что Аркадий просто ушел. Конечно же, финансово ему родители не помогали, поэтому приходилось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Для этого Аркадий пошел работать лаборантом на химический завод. После того, как он заработал необходимый стаж и немного денег, парень отправился поступать в Ленинградский институт сценических искусств на режиссерско-актерский курс. Руководил курсом прекрасный педагог Владимир Соловьев. Уже во время обучения Аркадий начал выходить на сцену. И хотя, практически все номера, он делал для детей, уже тогда талант Райкина был замечен и он стал популярен в определенных кругах. Когда Аркадий закончил обучение, а это произошло в 1925 году, он начал работать в Ленинградском театре рабочей молодежи. Ему нравилось выходить на сцену, но все же, в скором времени Аркадий понял, что его истинным призванием является эстрада и только эстрада. Конечно же, известность не сразу пришла к молодому человеку. Это произошло более чем через десять лет после окончания института. А именно в 1939 году. Тогда Аркадий стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его номера «Чаплин» и «Мишка» заслужили признания у зрителей и жури. После такого успеха Райкина пригласили в Ленинградский театр эстрады и миниатюр. Аркадий начал выступать со своими собственными номерами, а затем получил роль конферансье. Все, кто приходил на представления, восхищались талантливым артистом. Вскоре к Аркадию пришла настоящая любовь зрителей и популярность. Он умел перевоплощаться в любых персонажей, смешил и развлекал людей. На протяжении всей жизни он блистал. Именно поэтому, когда Райкин и его театр решили перебраться в Москву, Брежнев помог им в этом. Именно поэтому сейчас в столице есть театр миниатюр, который называется «Театр имени Райкина».

Кинематограф

Конечно же, Аркадий Райкин был не только эстрадным актером. Его также можно было далеко не один раз увидеть в картинах советского кинематографа. Кстати, стоит отметить, что кинематограф всегда интересовал Аркадия не менее, чем эстрада. Его первый фильм вышел в покат еще в 1939 году. Это была лирическая драма «Доктор Калюжный». После этого Аркадия стали приглашать в другие фильмы на небольшие роли. Однако же, тогда артист не смог стать популярным в кинематографе и разочаровался в нем на какое-то время. Он посвящал все свое время и весь свой талант эстраде, пока не попал на съемочную площадку фильма «Валерий Чкалов». Именно после этой роли, которая стала успешной и запоминающейся, актер вновь вернулся в кинематограф. В основном Райкин играл в сатирических комедиях или же музыкальных фильмах, в которых, кроме него, принимали участие различные популярные актеры эстрады. Также, через годы, его собственные персонажи нашли свое место в телесериале «Люди и манекены». Его Аркадий Райкин снял вместе с режиссером Виктором Храмовым. Метр советской эстрады сам полностью написал сценарий ко всем сериям этого сериала. На роли были приглашены такие известные актеры и актрисы, как Людмила Гвоздикова, Максим Максимов, Наталья Соловьева, Ольга Малоземова. Еще одной ролью Аркадия Райкина стала роль в телеспектакле «Мир дому твоему». Эту картину Аркадий режиссировал сам. Фильм вышел на экраны в 1987 году.

Немного о личном...

Если же говорить о личной жизни актера, то она была счастливой и светлой. Со своей женой Руфиной Аркадий познакомился еще а 1935 году. Он пригласил девушку в кино и тут же предложил ей выйти замуж. А она согласилась. Наверное, для современной молодежи такие поспешные решения являются крайне странными, но, тем не менее, этот брак продержался полвека. У Райкиных родился сын Константин, который унаследовал от отца талант. Он стал известным актером современности, поэтому Аркадию Райкину всегда можно было гордиться своим сыном.

Аркадий Райкин всегда был удивительно обаятельным и приятным человеком. Он умел понимать людей, обладал высоким интеллектом, но при этом никогда никого не обижал и не унижал. Его любили и ценили. Зрители боготворили Райкина. Когда он поехал на свои последние гастроли в Соединенные Штаты Америки, все эмигранты из советского союза аплодировали стоя и плакали, потому что понимали, что больше не смогут увидеть этого удивительного актера живым. Умер Аркадий Райкин двадцатого декабря 1987 года.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера