Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография и личная жизнь Вячеслава Тихонова

Биографии
Все мы знаем и любим Вячеслава Тихонова. Биография и личная жизнь Вячеслава Тихонова интересны для каждого, ведь мы помним его с самого детства. Еще бы, ведь именно биография Тихонова включает роль всенародно любимого Штирлица. Его судьба и личная жизнь интересны для поклонников по сей день. Но что же мы знаем о биографии и личной жизни Вячеслава Тихонова?
2 31558

Начало Большого пути

Дата рождения Вячеслава – восьмое февраля 1928 года. Семья Тихонова родом из Павловского Посада Московской области. Жизнь актера протекала среди самой обычной молодежи, детей рабочих. Изначально, биография Вячеслава не предвещала того, что он станет великим актером. В детстве у Тихонова были те же развлечения, что и у других детей и подростков. Его жизнь проходила на улицах родного города. До войны все у Вячеслава было просто и достаточно светло. Но потом произошла личная трагедия каждого и одновременно миллионов – началась вторая Мировая война. К счастью, Тихонов еще был молодым, чтобы идти в армию. Поэтому папа отправил молодого человека в ремесленное училище. Но личная симпатия у парня была совсем не к этому. Хотя, тем не менее, он не сопротивлялся и работал токарем по металлу. Дело в том, что Вячеслав с самого детства все умел делать по хозяйству, а особенно любил что-то создавать своими руками. Он часто мастерил. Но, в то же время, еще с юных лет актер постоянно ходил в кинотеатр. Там он с огромным удовольствием пересматривал различные героические фильмы. Его самыми любимыми актерами стали Жаров, Черкасов, Бабочкин и Алейнеков.

Юность и учеба

Когда стал вопрос о том, куда Славик будет поступать, родители начали его отговаривать. Его отец был механиком, а мама – воспитательницей. Они не видели в актерской карьере особых перспектив и хотели, чтобы сын поступил в сельхозакадемию. В семье начались споры и разлады, но тогда во все это вмешалась бабушка. Она была действительно очень мудрой и доброй женщиной, поскольку смогла убедить родителей в том, что они должны разрешить сделать парню свой собственный выбор, чтобы он потом не упрекал их всю жизнь в том, что они не дали ему воплотить в жизнь самую большую мечту. Поэтому, именно благодаря бабушке, его биография сложилась так, как мы знаем.

Получив согласие от родителей, которое выражалось в молчании, Вячеслав отправился в Москву. Там он намеревался поступить во ВГИК, но не смог сдать актерское мастерство. Это стало большим ударом для молодого человека. Он разрыдался прямо в коридоре учебного заведения. Возможно, кто-то посчитает, что это слабость для мужчины, но именно она помогла парню все-таки стать студентом этого высшего учебного заведения. Как раз в это время по коридору шел профессор Бибиков. Он поговорил с Тихоновым и, в конце концов, зачислил его на курс, не смотря на провал, который произошел во время вступительных экзаменов.

Работа

После учебы во ВГИКе парень начал работать в Театре-студии киноактера. Многие его однокурсники сразу же стали получать роли в фильмах, а вот в Тихонове видели только красивую внешность и мало обращали внимания на его талант. Поэтому молодому человеку редко попадались интересные роли, в которых он полностью мог раскрыть свой потенциал. Так продолжалось почти десять лет. И если другой актер мог бы вспоминать это время, как утраченные годы, Тихонов из-за этого не переживал. Он играл в театре, и ему нравилось то, что он делал. Например, в 1950 году он получил роль Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо». Ему прекрасно удалось воплотить на сцене характер этого красивого и неоднозначного персонажа.

Если же говорить о фильмах, в которых сыграл Тихонов, то первым стала картина «Молодая гвардия». Он сыграл Володю Осьмухина еще в то время, когда учился во ВГИКе. Это был достаточно неплохой дебют. Вообще стоит отметить, что именно с «Молодой гвардии» свою карьеру киноактеров начали такие известные и талантливые личности, как Нона Мордюкова, Клара Лучко, Виктор Авдюшко, Сергей Бондарчук, Инна Макарова. А сам Тихонов получил за эту картину Сталинскую Премию. После этого Тихонову какое-то время доставались романтические и лирические персонажи. Они отличались некоторым пафосом и не имели особой глубины. Именно поэтому несколько лет Тихонов не мог полностью раскрыть свой талант. А потом он получил роль в картине «Дело было в Пенькове». Именно она и стала первой ролью, которая принесла популярность.

Хотя внешность Вячеслава явно не подходила трактористу, именно он смог сыграть роль так, чтобы люди поняли, какие именно душевные страдания переживает его персонаж. Герои Тихонова всегда были романтиками. Но их романтизм и лиричность никогда не казались пафосными и вычурными. Особенность его героев именно в том, что они обычные люди, которые переживают глубокие чувства в повседневной жизни. Кстати, сам Тихонов считал, что именно эта роль является его лучшей работой в кино. Потом на экраны вышел фильм «Доживем до понедельника». Фильм об учителе истории и его классе тронули за душу зрителей.

Если же говорить о роле в фильме «война и Мир», то Тихонов не особо ее любил. Да и критики далеко не положительно относились к его Болконскому. Вячеслав считал, что он недостаточно понял и осознал своего героя, поэтому и не смог сыграть его именно таким, каким он должен быть на самом деле. Он даже начал задумываться о том, чтобы перестать сниматься, но быстро отбросил эти глупые мысли. Тем более, что вскоре он стал Штирлицем. Это был фильм о разведчике, в котором Тихонов смог избавиться от пафоса и штампов, которыми так и сквозили другие картины подобного жанра. Его Штирлиц был настоящим, искреннем, чувствующим и переживающим. Еще один прекрасный фильм этого актера «Белый Бим, Черное Ухо». Он настолько сильный, грустный и пронзительный, что ни один человек, посмотревший его, не смог сдержать слез. Тихонов прекрасно воплотил в жизнь свою роль, сумев не только понять свой персонаж, но также подружиться с собакой, которая была его главным партнером. Именно поэтому на экране все выглядело настолько искренне. Тихонов был дважды женат, первой женой его стала Нона Мордюкова, но брак не сложился. От второго брака у Тихонова осталась дочь Анна.

В последние годы жизни талантливый актер не снимался, но все же сыграл в «Утомленных солнцем-2». Однако до премьеры он не дожил, скончавшись четвертого декабря 2009 года от инфаркта.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера