Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Действие витамина P на основные функции в организме

Здоровье женщины
Витамин Р — цитрин, рутин, геспередин, катехины, это совокупность соединений, которые получили название «биофлавоноиды». Для здоровья эти вещества растительного происхождения, к тому же легко растворимые в воде, очень важны. Зачастую, если речь идет о витамине Р, то имеется в виду рутин и цитрин. В этой статье мы поговорим про действие витамина P на основные функции в организме.
0 13817

Все биофлавоноиды обладают одинаковыми свойствами — снижают ломкость и хрупкость капилляров. По словам медиков, биофлавоноиды снижают их проницаемость, поэтому их и называют витамином Р.

Биофлавоноиды можно назвать удивительным явлением природы, потому что, находясь в растении, они защищают его от болезнетворных паразитов, бактерий и грибков. Кроме этого они отпугивают от растения вредителей, и привлекают полезных насекомых. Благодаря биофлавоноидам ягоды, овощи и фрукты (биофлавоноиды, находятся под кожицей) имеют восхитительный аромат и яркую окраску. Попадая в человеческий организм флавоноиды продолжают защищать клетки. На этих защитных свойствах основана народная медицина. Флавоноиды обладают бесконечно разнообразными молекулами. Воздействуя на организм человека эти молекулы увеличивают эффективность остальных полезных веществ: возьмем например, витамин С в присутствии флавоноидов его активность увеличивается до двадцати раз и сам он приобретает защиту от окисления.

Роль витамина Р и его действие на основные функции в организме.

Биофлавоноидам предназначена роль — защищать и укреплять весь человеческий организм. Биофлавоноиды имеют высокую антиоксидантную активность. Зеленый чай, например, содержит катехины, которые восстанавливают нарушенную структуру клеток.

Также биофлавоноиды перехватывают свободные радикалы, чтобы потом их обезжирить. Также они повышают иммунную систему, предотвращают раннее старение и развитие ряда заболеваний, защищают организм от воздействия неблагоприятных факторов.

Оказывает витамин Р действие на процесс нормализации структуры капилляров, а также поддерживает эту структуру в оптимальном состоянии, благодаря чему капилляры сохраняют свою эластичность, при необходимости могут расширяться, что предотвращает развитие заболевания. Флавоноиды предотвращают развитие варикоза, препятствуют образованию отеков, перепадам давления и нарушений кровообращения.

В сочетании с витамином С препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота — это важное вещество в нашем организме, так как является «цементом» для капилляров и клеток сосудов, она не только связывает их между собой, но и укрепляет клетки. Благодаря этой кислоте капилляры сохраняют свою прочность и структуру, что в свою очередь позволяет снизить проницаемость стенок капилляров и предотвратить появление синяков. От лишнего холестерина нашу сердечнососудистую систему защищают биофлавоноиды.

Как известно витамин С благоприятно сказывается на иммунитете, защищает от простуд и инфекций, а наряду с достаточным количеством биофлавоноидов воздействие этого витамина будет более эффективным. Это объясняется тем, что у биофлавоноидов антибактериальные свойства сильно выражены.

Биофлавоноиды тормозят развитие онкологии, предупреждают и снимают имеющиеся воспаления, тем самым содействуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, которые усиливают сопротивляемость организма к ряду заболеваний. Витамин Р обладает обезболивающим и противоотечным действием, тем самым облегчая течение аллергических состояний, в том числе и бронхиальной астмы.

Биофлавоноиды способны укреплять тонкие стенки мельчайших капилляров, продолжая выполнять в организме человека ту же работу, которую выполняли, находясь в растении.

Благодаря этим биологически активным веществам многие заболевания можно вылечить быстро и без возможных осложнений, или, по крайней мере, облегчить течение заболеваний: внутриматочные кровотечения, гипертонию, геморрой, аллергию, малокровие, снизить в крови содержание жиров, предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Азота в биофлавоноидах нет, все они обладают похожей химической структурой и для нашей иммунной системы они незаменимы. Они не позволяют инфекциям и заболеваниям проникнуть в наш организм, также они борются с бактериями и вирусами, соединяют и выводят тяжелые металлы и токсины из нашего организма.

Суточная потребность организма в витамине Р.

До сих пор ученые не установили суточную потребность этого витамина, однако можно смело сказать, что если мы регулярно едим ягоды, фрукты, зелень и овощи то в нашем организме будет достаточно биофлавоноидов. Конечно, в некоторых случаях (например, когда при легком ушибе, а также при легком надавливании сразу образуются синяки) требуется дополнительный источник витамина Р, и тогда с биофлавоноидами следует принимать витамин С. Большая часть специалистов рекомендует принимать в сутки 25-50 мг.

Источники витамина Р.

Основной источник витамина Р — цитрусовые, а точнее в их междольковой части и белой кожуре. Ягоды и фрукты также являются источником этого витамина, вот они: малина, голубика, ежевика, шиповник, черная смородина, абрикосы. А также черешня, черноплодная рябина, виноград. Витамин содержится в таких овощах, как: капуста, помидоры, петрушка, укроп. Еще зеленый салат, кинза, стручковый перец. В гречке витамина Р содержится в большом количестве, поэтому при варикозе рекомендуют есть ее, это укрепит стенки сосудов. В некоторых напитках и экстрактов сока имеется содержание этого витамина — кофе, чай, живое пиво, вино. Замороженные плоды практические не сохраняют витамина Р.

Нехватка витамина P и переизбыток витамина Р.

От нехватки в организме витамина P в первую очередь страдают капилляры, это в свою очередь может привести к тяжелым заболеваниям, которые могут быть опасны не только для нашего здоровья, но и для нашей жизни. Сначала начинают кровоточить десна, затем возникают в слизистых оболочках и коже кровоизлияния. Общее состояние человека ухудшается, он становиться вялым и ослабленным, быстро утомляется, начинаю болеть конечности. Подобное состояние обычно возникает после зимы, ведь с наступлением весны организм испытывает нехватку витаминов, в частности витамина С, а без него рутин не способен эффективно работать.

Дефицит витамина может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям, причиной которых становятся хрупкие и ломкие капилляры. Кроме этого «нездоровые» капилляры приводят к заболеваниям сердца, легких и других жизненно важных органов. При достаточном количестве флавоноидов подобные ситуации не возникают.

Витамин Р нетоксичен, поэтому его избыток выводится из организма не причиняя ему вреда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера