Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография режиссёра Андрея Тарковского

Биографии
Каждый человек, который знает толк в кинематографе, знает Андрея Тарковского. Биография режиссера также интересна, как и его фильмы. И мы не ошибемся, сказав, что Андрей был поистине удивительным, уникальным и замечательным человеком. Биография режиссёра Андрея Тарковскаого - это история человека, который дал советскому кинематографу уникальные и глубокие фильмы. В биографии режиссера Андрея Тарковского есть множество интересных страниц.
0 18833

Семья Тарковского

Итак, что же интересного было в жизни Тарковского? Ну, биография режиссёра началась как и у всех – с рождения. День появления на свет Андрея – четвертое апреля 1932 года. Биография этого талантливого человека началась в обычном русском селе. Семья Тарковского жила в Заволжье Ивановской области. Но, тем не менее, родители Андрея были очень образованными и умными людьми. Возможно, именно благодаря им, так сложилась биография кинематографического гения. Дело в том, что отец режиссера был поэтом, а мама – актрисой.

"Стильное" детство Тарковского

Не смотря на то, что Андрей вырос в селе, он всегда чувствовал себя в чем-то особенным, был прирожденным аристократом. Если все мальчишки не обращали внимания на то, чистая ли у них обувь, свежая ли рубашка, то для Андрея это было очень важно. Не смотря на бедность семьи, а ведь мама растила его одна, поскольку отец ушел, когда мальчику было всего лишь пять, он всегда отличался тем, что следил за модой и умел быть стильным. Когда они с мамой переехали в Москву, Андрей еще больше стал показывать то, кем он является на самом деле. Мальчик с мамой жил в Замоскворечье и ходил в местную школу. Кстати, именно в этой школе вместе с ним учился известный поэт Андрей Вознесенский.

Андрей Тарковский никогда не был скованным или замкнутым. Он умел находить подход и общаться со всеми. Даже учителя были для него как равные. Он во многом отличался от среднестатистического советского подростка. Андрей всегда был человеком, который ценил свободу и ощущал ее внутри себя. Такое могли себе позволить лишь единицы людей, живущих в то время. Все знали, чем чревато вольнодумство. Но Андрея это никогда не пугало. Он всегда оставался самим собой, мыслил так, как хотел, и говорил то, что считал необходимым выразить.

Искусство в его жизни

Тарковский с юных лет интересовался искусством. Он ходил в Художественную школу имени 1905 года. Однако же, после окончания среднего образования, будущий режиссер далеко не сразу определился в том, кем он хочет стать. Парень поступил на арабское отделение ближневосточного факультета Московского Института Востоковедения. Ему было интересно и он даже отправился на практику в Сибирь. Там, на реке, парень провел все три месяца в геологической экспедиции. Но все же, любовь к творчеству взяла свое, и вернувшись в Москву, Андрей отправился во ВГИК. Там он сдал экзамены и попал в мастерскую Михаила Ромма. Вместе с ним училось множество известных на сегодняшний день звезд того поколения. Но больше всех на курсе выделялись своими недюжими талантами Андрей Тарковский и Василий Шукшин. Кстати, когда Шукшин и Тарковский сдавали экзамены, комиссия почему-то не хотела, чтобы парней приняли в высшее учебное заведение. Все преподаватели говорили Ромма не принимать ребят. А он не согласился, взяв и одного, и другого. Василий и Андрей были разными, как масло и вода. Они во многом не сходились, но Ромма посчитал, что именно такие своеобразные личности просто необходимы факультету. Вот так парни и оказались в его мастерской.

Учеба и первые проекты

Во время учебы Тарковский очень сильно сдружился с Кончаловским. Вот у них как раз таки сходились взгляды и на творчество, и на жизнь. Именно поэтому ребята всегда совместно выполняли все заданные им проекты. Им нравилось работать в тандеме, делиться идеями. Их дипломной работой стала короткометражная картина «Каток и скрипка». Она получилась настолько интересной и удачной, что получила главный приз в Нью-Йорке, когда там проводился конкурс между студенческими фильмами. Это произошло в 1961 году.

Мосфильм

После окончания обучения Тарковский попал на Мосфильм. Первым фильмом, который он снял, стало «Иваново детство». Эта история о парнишке, который попал на фронт, получилась настолько искренней и трагической, что на Тарковского сразу же обратили внимание. Затем на экранах появилась картина «Мне двадцать лет». В этом фильме снялось множество великих личностей. И речь идет не только об актерах, но и о поэтах. Таких, например, как Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Вадим Захарченко.

Еще один фильм, «Андрей Рублев», который шел за границей под названием «Страсти по Андрею», стал настоящим шедевром. В нем Тарковский уже начал раскрывать свое инакомыслие. Именно поэтому за рубежом это фильм считался уникальным шедевром. Зато на советском пространстве его выпустили ограниченно, сильно урезали и многое просто убрали. Конечно же, в то время нельзя было так искренне и оригинально говорить о жизни великого иконописца. Тарковский смог показать слишком много того, о чем необходимо было молчать в Советском Союзе.

А потом Тарковский снял два настоящих шедевра, которыми восхищаются до сегодняшнего дня. Это, конечно же, «Солярис» и «Сталкер». Два этих фильма стали настоящей находкой для советского кинематографа. Они настолько интересны и оригинальны, что с ними не смогут сравниться многие и многие голливудские блокбастеры. Без спецэффектов, дорогих костюмов и декораций, Тарковский смог передать всю суть шедевральных произведений фантастов двадцатого века. Он стал легендой еще будучи живым, вот только советская власть его не признала. Андрею не было места в его родной стране. Поэтому он выехал в Италию, а затем во Францию. Андрей снял еще две прекрасных картины, и, хоть они были удостоенны призов, в Советском Союзе всё же оказались под запретом. И это было слишком горько и больно.

Посмертная слава

Тарковский так и не был признанным, будучи живым. И лишь после его смерти, когда советская власть пала, о нем заговорили. Теперь этим режиссером восхищается и старшее поколение, и молодежь. Он является, по сути, иконой кинематографа. Он – это тот человек, который умел снимать многогранные, глубокие и неоднозначные фильмы там, где это было категорически запрещено. Вот такая вот она, неодзнозначная и волнующая, биография Тарковского, не признанного в свое время гения кинематографа...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера