Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашний уют, постельное белье

Домашний очаг
Постельное белье нужно выбирать, как и обычную покупку: по приемлемой цене и по хорошему качеству. Не старайтесь купить что-то экстраординарное, а позаботьтесь о таких вещах, как прочность и мягкость материи, успокаивающая расцветка, долговечность при частых стирках. Каким должен быть домашний уют, постельное белье, узнаем из этой статьи.
0 39583

Постельное белье
1 Не покупайте постельное белье из шелка, шелк запрещен верующим мужчинам, а стало быть, супружеское ложе должно быть украшено бельем изо льна или хлопка.

2. Выбор расцветки может быть простым и сложным. Сложным будет тогда, когда ваш супруг или вы не приемлете однообразия и капризны в выборе цветов. Не покупайте комплекты пододеяльников, наволочек, простыней разных расцветок, сразу бросается в глаза, будто белье поменяли. Выбирая цветовую гамму, учитывайте цвета, которые не нравятся вашему супругу, поэтому не покупайте постельное белье такого цвета, чтобы его не раздражать. Не покупайте белье такого цвета, который он предпочитает носить в одежде, к примеру, темно-синий или бордовый или который ему очень нравится. Глаза должны отдыхать от того, что он видит в течение дня. Постельное белье должно создавать домашний уют.

3. Если вам нравится изображение на постельном белье, то нужно учитывать следующее:
- Это не должны быть глаза, рыбы, бабочки, тигры и так далее.
Лучше это будет какой-нибудь цветочный орнамент, или что-то подобное. Не выбирайте рисунок, который просто «бросается в глаза». Это ведь не картина, а постельное белье, нужно быть скромной в его выборе.

На упаковке постельного белья отличного качества стоит плотность переплетения, она указывает на количество нитей в 1 кв. см. Ее классификация такова:

- низкая плотность переплетения от 20 до 30 нитей на кв. см,

- плотность ниже среднего и составляет 35-40 нитей,

- средняя плотность от 50 до 65 нитей,

- плотность выше среднего составляет 65-80,

- плотность высокая составляет 85-120,

- плотность очень высокая составляет 130-280 нитей на кв. см.

Чем плотнее белье, тем оно будет более долговечное. Низкая плотность у батиста, средней плотностью и ниже среднего обладает хлопок, лен. Выше средней плотностью будут искусственные ткани, турецкий шелк. Высокой плотностью обладают искусственные ткани и сатин, китайский шелк, перкаль. И очень высокой плотностью обладают японский шелк, глянц-сатин.

На упаковке должна быть схема, как выглядят предметы и сколько их в упаковке, состав ткани и рекомендации по уходу за бельем. Наволочки застегиваются при помощи клапан-запах, молнии, с помощью пуговиц. Пододеяльники могут быть с отверстием в середине, такие были при советской власти, прорезные, сплошные на пуговицах или на молнии, могут быть выполнены в виде кармана, по короткой стороне иметь запах. Простыня может быть с резинкой по краю или быть обычной. Покупателю решать, что ему удобнее, это зависит от кровати, на которой он спит, от его вкусов. Наверное, практичнее будет купить глухие модели наволочек и пододеяльников, а простыни, чтобы они были с резинкой по периметру, с помощью ее можно зафиксировать простыню и не дать ей упасть во время сна.

Комфортное белье.
Оно шьется в ширину из цельного полотна, ни один предмет не имеет швов в середине и стыков. Так выглядят российские гарнитуры, которые производятся на экспорт, европейские гарнитуры высшего класса. А вот некоторая китайская и турецкая продукции, отечественные комплекты отличаются тем, что у них есть швы. И тут дело заключается не потому, что на швах плохо спать. Просто белье из цельного полотна эстетично, удобнее и крепче. Относительно крепости скажем одно, нельзя сказать, что белье, которое изготовлено из двух отрезов, больше истирается, рвется, нет, здесь все зависит от материала или качества шитья.

В разное время года подходят разные ткани для сна. Летом полезен лен, такой материал пропускает воздух, и при температуре плюс сорок градусов с таким бельем не будет в постели жарко. Эту ткань используют в странах, где жаркий климат. В любое время года хорош хлопок, зимой под ним вам будет тепло, а летом будет прохладно. Для поздней осени и для зимы хорош шелк, он прекрасно сохраняет тепло вашего тела, и как бы «дышит». Японский шелк составляет исключение из всех правил, он подходит в любое время года. В Японии есть выделка шелковых тканей, множество техник плетения, можно подобрать на каждый месяц года постельное белье. Когда покупаете комплект из искусственных тканей, следует знать, какая будет реакция на них вашего организма. Это ощущение холода или жары, плохое самочувствие, аллергия, эти беды сопутствуют тем людям, которые покупают белье из искусственного материала. Нужно подходить к выбору такого постельного белья индивидуально.

Как часто нужно менять белье?
Если белье стирается дома, нужно выбрать легкую стирку или щадящую низкотемпературную программу, раз в неделю нужно перестилать постель. Тогда белье не нужно будет кипятить, и оно дольше прослужит. Во время болезни и в жару постельное белье нужно чаще менять. Оптимальной температурой для стирки 60 градусов Цельсия. Этой температуры вполне будет достаточно, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы за полный цикл. Сушите постельное белье на свежем воздухе, так как ультрафиолет естественного света прекрасно дезинфицирует ткань. А вот махровый трикотаж лучше сушить в сушилке.

Если вы стираете не дома, а пользуетесь прачечной, где одна температура, нет особых режимов, а стоимость стирки увеличивается с каждым месяцем, то нужно обновлять постель не чаще одного раза в 2 недели. Грязное белье не будет скапливаться, и не нужно будет держать большой запас комплектов. Сколько нужно иметь в запасе постельного белья? Должно быть: 2 гарнитура на одно спальное место: один находится в стирке, другой гарнитур должен быть застелен. Подсчитайте на каждого человека, добавьте запасной комплект, если будут гости, но это на тот счет, если у вас один вид белья на весь год. Но если вы станете учитывать сезонный фактор, станете стелить летом прохладное и тонкое белье, а зимой стелить теплое и мягкое, то тут нужно вовремя остановиться. Иначе в бельевом шкафу у вас не останется места, и вы впадете в серьезные денежные траты.

Красивое постельное белье создаст домашний уют в вашей спальне. Следуйте этим советам, и ваше белье постельное сможет прослужить вам долгое время.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера