Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Янковского Олега

Биографии
У Олега Янковского была интересная жизнь и удивительные роли. Биография Олега в чем-то парадоксальна, а в чем-то просто особенная. Например, биография Янковского отмечает, что он является потомственным дворянином. При этом биография Янковского Олега началась в один из советских праздников. Это ведь, по-своему, парадоксально. Ну, а что же интересного мы еще знаем о биографии Янковского Олега?
0 16213

Итак, начнем с дворянских корней Олега. Отец Янковского был польским дворянином. И именно из-за этого на отца Олега сфабриковали обвинения и отправили в сталинские лагеря, где он и умер. А ведь папа Янковского был отважным человеком, штабс-капитаном, обладателем Георгиевского креста. Но после ареста мать артиста поняла, что нужно все скрыть, поэтому быстро уничтожила все архивы. Так что биография парня начиналась как история самого простого человека. И началась эта биография двадцать третьего февраля 1944 года в Казахстане.

Начало биографии

Все свое детство Олег прожил в городе Джезказгане. Он был обычным уличным мальчишкой, дрался, играл в футбол. Никто бы по нему и не сказал, что он из очень интеллигентной, аристократической семьи. Да Олег этого и не хотел. Ему стыдно было, что его бабушка одевается, словно она дворянка, носит брошь, хоть вещи у нее старые и ветхие. Он тогда просто не задумывался, что его мама и бабушка действительно дворянки, которым очень сложно смериться с тем, что нужно жить в маленькой комнатке, носить вещи до дыр и не иметь возможности дать детям все то, чего они хотят. У Олега были еще брат и сестра. Поэтому, такую большую семью сложно было прокормить. Но, чтобы там ни было, как бы плохо им не жилось, мать никогда даже не задумывалась о том, чтобы продать их библиотеку. А у Янковских была действительно очень большая и ценная подборка книг. В его семье много читали, многое знали, говорили на нескольких языках. И, конечно же, были явно не в восторге от того, что происходило в стране. Олег все это видел, слышал и, постепенно начинал осознавать и понимать, кто он и какие у него корни.

Когда Олег немного подрос, его семья переехала в Саратов. Этот город всегда считался одной из культурных ячеек России. Мать Олега всегда обожала балет и в юности мечтала стать балериной, но семья не позволила ей это сделать. Но, тем не менее, женщина на всю жизнь сохранила любовь к сцене и всегда старалась приучить своих детей к тому, что театральное искусство является прекрасным и очень важным. У нее это получилось, потому что старший брат Олега, Ростислав, после школы отправился в саратовское театральное училище, получил профессию и стал работать в Минске, в Русском театре. Именно вместе с ним Олег и попал в Минск. Ростислав просто хотел помочь любимой маме, поскольку ей сложно было воспитывать всех детей. Поэтому, вместе с матерью остались Ольга и Николай, а Олег уехал к своему старшему брату. Ростислав пристроил его в театр, когда необходимо было заменить одну из заболевших исполнительниц небольшой роли. Олег неплохо играл, но на тот момент ему было наплевать на театр. Парню очень хотелось стать известным вратарем или же нападающим. Поэтому он мог просто забыть о театре и отправиться играть. Ростислав очень злился на него за безответственность, и, в конце концов, просто запретил играть в футбол, чтобы брат, наконец-то, научился быть хоть немного ответственным.

Потом Олег вернулся домой и стал думать о том, кем бы стать. Он хотел поступать в медицинский, но, в конце концов понял, что все же любит театр, и пошел поступать. Но экзамены закончились, Олег расстроился из-за этого, однако же решил зайти к директору, чтобы узнать побольше о театре. И тут случилось чудо, оказалось что Олег уже поступил. Долгое время никто не знал, как такое могло быть, пока не раскрылось, что это брат Коля, никому ничего не говоря, поступил в театральное училище. А когда понял, что брата приняли за него, то промолчал. Он, по-сути, пожертвовал карьерой ради любимого младшего брата, решив, что пусть уж тот учится, а он будет зарабатывать на то, чтобы прокормить всю их семью.

Учеба в театральном училище стала не только билетом в актерскую карьеру, но и счастливым билетом в личную жизнь. Именно там Олег встретил Людмилу Зорину. Они поженились совсем молодыми и остались вместе на всю жизнь, как и учила своих детей мама Янковского. Она всегда говорила, что спутника и спутницу нужно выбирать только раз и на всю жизнь. Все трое братьев женились, когда каждому из них еще не было и по двадцать одному году. И остались с любимыми женщинами на всю жизнь.

Счастливый случай во Львове

После окончания театрального училища Олег попал в Саратовский драматический театр. Кстати, стоит отметить, что театральная жизнь Олега складывалась совсем не так удачно, как можно было бы подумать. Его Людмила была звездой, а Олег, наоборот, постоянно оставался на вторых ролях. Вплоть до того момента, когда труппа поехала во Львов. Именно там, в ресторане, он познакомился с Басовым и съемочной группой фильма «Щит и меч». А им как раз необходим был актер с таким умным лицом, какое было у Янковского. Вот так, совсем неожиданно, Олег оказался на съемочной площадке фильма. Вскоре, после картины «Щит и меч», он сыграл в еще одном фильме – «Служили два товарища». Это был хороший дебют в кино и Янковского стали замечать разные режиссеры. После этого он сыграл много интересных ролей. Среди картин можно выделить такие, как «Гонщики», «Зеркало», «Звезда пленительного счастья», «Тот самый Мюнхгаузен», «Влюблен по собственному желанию», «Любовник». Кроме кино, Олег играл в театре, и, если вначале он был на вторых ролях, то потом стал ведущим актером, который исполнял главные роли и делал это, конечно же, блестяще.

Для Янковского огромное значение имела его семья. Он был готов отдать ради родных людей все. Вообще, Янковский был очень хорошим и светлым человеком. Но, к сожалению, часто Бог забирает лучших. Янковский не смог побороть такую страшную болезнь, как рак поджелудочной железы и скончался двадцатого мая 2009 года.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера