Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актриса Зинаида Шарко, биография

Биографии
Актриса Шарко не настолько популярна, как другие советские актрисы. Но, не смотря на это, Зинаида Шарко сыграла свои интересные роли во многих фильмах. Биография актрисы не менее интересна, чем истории жизни других известных личностей советского кинематографа. Актриса Зинаида Шарко, биография которой рассказывает нам о сильной и мудрой женщине, является очень интересной личностью. Именно поэтому стоит поговорить об актрисе Зинаиде Шарко, биографии этой женщины и ее личной жизни.
0 54504

Актриса родилась в семье, где искусство было не так уж популярно. Дело в том, что мама Шарко являлась самой обычной домохозяйкой. Но, стоит отметить, что Зинаида является дочкой потомственной донской казачки. Биография ее отца, с одной стороны, очень обычная. Дело в том, что папа актрисы, пожарник, родом из Украины, за свою жизнь прочитал всего лишь две книги. Но, тем не менее, Зинаида никогда не могла сказать, что ее папа необразованный. Наоборот, отец Шарко был очень умным и интеллигентным человеком.

Начало жизни

Биография артистки началась в Ростове-на-Дону. Затем ее семья переезжала в Туапсе и Новосибирск. Уже с самого детства актриса проявляла талант к лицедейству и актерскому искусству. В пять лет девочка впервые вышла на сцену, чтобы сыграть свою первую роль. Если вы спросите, как она туда попала, то ответ будет очень простым. Дело в том, что в пожарной части, где работал Максим, папа Зинаиды, был кружок художественной самодеятельности. Вот отец им предложил, чтобы его смышленая дочка почитала стихи. Никто не был против, включая и саму Зинаиду. Поэтому девочка прочитала поэму «Ежовые рукавицы». Перед тем, как началась Вторая Мировая война, семья Зинаиды вновь поменяла место проживания. В этот раз они уехали в Чебоксары. В этом городе Зина вновь вышла на театральные подмостки. Еще будучи ребенком, она уже играла в самодеятельности главную героиню детской сказки – Золушку. Это происходило во втором классе. В третьем Зина уже стала Царевной-Лебедь. Потом ей досталась роль мамы-козы, в пьесе «Волк и семеро козлят». Кстати, эта пьесы была музыкальной, поэтому можно заметить, что юная Зинаида не только хорошо играла, но и пела.

Детство

Когда началась война, было решено организовать детские представления для раненых бойцов. Для этого создали ансамбль песни и пляски из талантливых ребят. Естественно, Зина вошла в этот коллектив. Стоит отметить, что ребята очень часто выступали. Сама Зинаида приняла участие не меньше, чем в девяноста концертах. А это, как вы сами понимаете, огромное количество выступлений для такого юного возраста.

Зинаида была такой же, как и все дети того времени. Она хотела защищать Родину, хотела воевать против немцев. Поэтому девочка даже писала письма наркому о том, что она хочет поступить в торпедное училище. Об этом, конечно же, узнали учителя ее школы. Они были шокированы такими заявлениями, поскольку понимали, что Зина талантливая актриса и певица, у нее есть гуманитарные наклонности, а торпедное училище ей явно ни к чему. Чтобы девочка не натворила глупостей и не сбежала на фронт, в школу был вызван ее папа. После разговора с преподавателями он сказал, что конечно же, понимает их точку зрения, но, в то же время, гордится тем, что его дочь хочет защищать Родину. Но, слава Богу, на письмо Зины не обратили внимание в народном комиссариате, поэтому до конца войны она осталась в родном городе.

Отрочество

Потом военные действия закончились, Зина завершила свое обучение, закончив школу с золотой медалью, и заявила родителям о том, что едет в Москву, чтобы поступать в театральный. К сожалению, в этом вопросе она родительской поддержки не получила. У матери Зины был шок. Она не понимала, как можно сделать такую глупость. Мать Зинаиды считала, что с такими знаниями и золотой медалью необходимо выбирать серьезную профессию, а лицедейство – это просто увлечение. Но, в этом случае, на Зину никак не подействовали крики и уговоры родителей. В конце концов, она собрала вещи и отправилась в столицу.

Девушка всегда мечтала поступить во МХАТ. Дело в том, что именно это высшее учебное заведение закончила Алла Тарасова – актриса, на которую Зинаида равнялась всю жизнь. Она относилась ко МХАТу, как к чему-то высшему, одухотворенному. Поэтому, увидев секретаршу, грызущую на рабочем месте огурец, она была настолько оскорблена в своих чувствах, что просто развернулась и ушла. Девушка не знала, что ей делать, пока не решила ехать в Ленинград. Она через случайных знакомых получила адрес одной старушки, у которой осталась жить. Эта бабушка оказалась очень доброй и гостеприимной. К тому же, у нее был внук, который также занимался актерским мастерством. Он получал высшее образование и работал в БДТ.

На то время Зинаида была далеко не красавицей. У нее явно проглядывались лишние килограммы. Да и одета она была явно не по моде. Кто-то другой постеснялся бы или побоялся, а Зина была уверенна в своих силах. Наверное, именно поэтому она смогла поступить в ЛГИТМиК.

Студенчество

Студенческие годы Зины были сложными и голодными. Конечно же, это и не удивительно, ведь только закончилась война. Но, не смотря на порванную, зашитую одежду, на голодные обмороки и многие другие тяготы, Зина была безумно счастлива. Ей нравилось учиться, к тому же, с третьего курса она уже играла в областном театре, а это большое достижение для молодой актрисы.

Работа и личная жизнь

После окончания учебы Зина нашла себе место в театре. Проработав там некоторое время, Шарко была приглашена в Москву. Женщина уже собиралась уехать в столицу, но её не отпустил наставник, и она осталась именно ленинградской актрисой. Зинаида много лет проработала в БДТ. В этом театре не всегда находились роли для всех актрис. А вот Зина постоянно получала новых персонажей и играла из просто блестяще. Так что можно сказать, что ее талант полностью раскрыл именно БДТ. В фильмах Шарко, естественно, тоже снималась. Сначала ей давали эпизодические роли, считая нефотогеничной, но потом все наладилось. Она всю жизнь играла в театре, дважды была замужем. И хоть браки не сложились, но Зинаида все равно счастлива, поскольку у нее есть внук и двое прекрасных правнуков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера