Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно заниматься силовым фитнесом?

Спорт, Фитнес
Во всех языках мира существует слово «фитнес», оно пошло от английского fitnessсоответствие, пригодность, так как to be fit – прекрасно выглядеть, быть в форме, быть здоровым, хорошо себя чувствовать. Одним из видов является силовой фитнес.
3 30948

Наибольшую популярность фитнес приобрёл 10 лет назад. Многие занимаются силовым фитнесом не только по вышеперечисленным преимуществам, а еще из-за прекрасной фигуры – неотъемлемого результата занятий.

Естественно, это неоспоримый способ заставить подруг завидовать вашей фигуре, но прежде чем приступить к занятиям, следует узнать, как правильно заниматься силовым фитнесом.

По утверждению многих фитнес - тренеров, достичь успеха в силовом фитнесе, в большей мере зависит от упражнений и правильности их выполнения. Упражнения условно поделены на две группы - изолирующие и базовые. При выполнении базовых упражнений работают большие мышечные группы. Их выполнение сопровождается значительным физическим напряжением всего тела. Поэтому чтобы, правильно заниматься и получать хороший результат, необходимо сделать базовые упражнения главной составляющей своей программы. Вторая группа упражнений – изолирующие, отличаются от базовых тем, что действуют, прежде всего на одну мышцу, и есть вспомогательными к базовым. Типичной ошибкой многих новичков является концентрация на изолирующих и игнорирование базовых упражнений. Но именно для новичков, чтобы развить мышцы всего тела, базовые упражнения должны лежать в основе программы.

Как уже говорилось, заниматься силовым фитнесом следует по определённой программе тренировок. В ней должна быть указана последовательность упражнений для всех проработанных групп мышц, отмечено количество подходов и повторений. Очень важно давать себе отдохнуть, между упражнениями - три минуты, а между подходами по две. Прежде чем заняться силовым фитнесом с нагрузкой, для начала следует выполнять упражнения с использованием более лёгкого веса. Перед покупкой гантель (гирь), начните фитнес выполнением упражнений с тапками, книгами, палками т. д. Такие фитнес - упражнения не стоит исключать и в дальнейшем, используемые Вами предметы будут уместны в разминке, для разогрева мышц, перед силовой нагрузкой.

При составлении фитнес – программы или во время проведения фитнес – тренировки придерживайтесь порядка выполнения упражнений для мышц разных групп:

1. Вначале обязательно проведите разминку. Для этого сойдут прыжки на скакалке, лёгкий бег, орбитрек, беговая дорожка или велотренажёр. Выполненные Вами упражнения разогреют мышцы и помогут избежать травм при общей тренировке силовым фитнесом.

2. Потом необходимо выполнить комплекс фитнес - упражнений: шея, плечи, грудь, руки, упражнения совершенствующие осанку. Для большей удобности, начинайте упражнения сверху вниз, так Вы сможете избежать вероятности сбиться или пропустить одно упражнение.

3. Затем нужно перейти к выполнению упражнений направленных на укрепление мышц туловища, при этом делая акцент на талии.

4. Особо важно уделить внимание фитнес – упражнениям для ног, ягодиц и бедер.

5. После должно следовать выполнение упражнений для пресса.

6. По окончания основной фитнес – тренировки, необходимо выполнять комплекс упражнения на дыхание ( дыхательная гимнастика), сюда же должны входить упражнения и на расслабление.

Необходимо помнить, что игнорирование общепринятых правил грозит нанести вред вашему здоровью, что, несомненно скажется на фигуре. Очень важно не спешить с увеличением веса штанги, гантель, прибавлять нагрузку следует постепенно.

Так же нужно помнить про ровную осанку, и обязательно контролировать мышечное растягивание, упражняясь с большим весом, нагрузка идет на позвоночник, при этом мышцы укрепляются, но не приобретают эластичность, это может привести к различным травмам. Поэтому каждое упражнение необходимо выполнять медленно, на усилии делая вдох, а на расслаблении выдох.

Оптимальными тренировки считаются – по одному часу 2- 3 раза в неделю. С физиологической точки зрения, лучше заниматься в 15 – 17, во второй половине дня. После тренировки силовым фитнесом, организму следует отдохнуть 2-3 дня.

Если вы будете следовать программе, регулярно и усердно работать, то первый результат сможете увидеть уже на втором месяце занятий. Но следует учесть, что периоды бездействия, интервалом до двух недель, легко могут привести к потере организмом функциональных «наработок», которые восстанавливать придется заново. Специалисты, например, советуют заниматься силовым фитнесом параллельно с другими подвижными видами спорта: шейпингом, бегом, плаванием, аэробикой и др.

Для построения своего тела не достаточно только внешнего воздействия, и силовых упражнений. Неотъемлемым фактором здесь остаётся правильное питание, которое должно обеспечивать организм питательным материалом и снабжением энергией для физических нагрузок. Поэтому особые диеты здесь не уместны, поскольку уменьшение питания вызывает сжигание белковой базы, и в результате истощение мышечной массы, появление растяжек, снижение эластичности кожи, в то время как сам жир остаётся на месте. В этом случае диеты замедляют метаболические процессы – и вместо того, чтобы тратить жировые отложения, организм активизирует его накапливание.

В день занятий следует употреблять в небольших дозах высококалорийную еду. Нельзя есть прямо перед тренировкой, излишки пищи в желудке нагружают сердце и затрудняют дыхание, приводящим к негативным последствиям во время занятия.

Следует запомнить, что мышечной массе наносят вред не углеводы, а жиры, преимущественно животного происхождения. Они содержатся в сливочном масле, солёных, острых, жареных, мясных продуктах. Но полностью пренебрегать мясом не стоит. Так как это источник животных белов, основного материала для построения фигуры. В спортивном питании очень полезны – творог, яблоки, рыба, сыр и не жирное мясо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера