Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем опасно маловодие при беременности?

Беременность
Многие женщины в период беременности сталкиваются с такими проблемами как маловодие или, напротив, избыточность вод, окружающих плод. Однако первая болезнь встречается немного реже второй. Маловодие должно быть сигналом для женщины – это значит, что беременность протекает ненормально, с отклонениями. Маловодие, как правило, приводит к тому, что плод не имеет возможности развиваться соответственно норме. Околоплодные воды состоят из разнообразных питательных для плода веществ, а также из витаминов, соли, кислорода, гормонов и других элементов. Нормальный состав – залог правильного развития ребенка. Кроме того, околоплодные воды оберегают плод от всевозможных инфекций и различных неблагоприятных факторов. Давайте детальнее рассмотрим, чем опасно маловодие при беременности.
2 35517

На объем околоплодных вод влияют как сроки беременности, так и потребности развивающегося ребенка. К примеру, в третий триместр беременности объем вод должен составлять от тысячи до полутора мл. Если количество вод меньше, то, скорее всего, это маловодие в той или иной степени. Редко, но встречается полное отсутствие околоплодных вод.

Маловодие при беременности имеет несколько степеней тяжести, в связи с этим выделяют умеренное маловодие и выраженное. Умеренное характеризуется незначительным уменьшением количества околоплодных вод в сравнении с нормой. Эта проблема решается не сложно: нужно наладить и разнообразить свой рацион питания, придерживаться щадящего режима и находиться под постоянным наблюдением специалиста, дабы избежать негативных последствий.

При выраженной форме маловодия необходимо принимать медикаментозные средства и пройти курс стационарного лечения. Выраженное маловодие может привести к очень тяжелым последствиям: к неправильному развитию конечностей ребенка, к нарушениям в его костной системе, к удушью, в результате чего страдает работа центральной нервной системы плода.

Маловодие в большинстве случаев никаким образом не беспокоит беременную женщину, она вполне может чувствовать себя прекрасно. Бывает, что у женщины возникают болевые ощущения в области живота, интенсивность которых нарастает при движении плода. Определить недостаток количества околоплодных вод может только специалист. При беременности маловодие можно определить по следующим признакам: не соответствующая норме и сроку беременности высота стояния дна матки, недостаточный размер живота. Однако окончательно установить правильность диагноза сможет только исследование с помощью ультразвука – оно определит точный объем околоплодных вод. Если наличие маловодия подтверждается, то определяется степень тяжести болезни и состояние будущего ребенка. В любом случае, при малейших подозрениях необходимо пройти осмотр у гинеколога.

О причинах возникновения данного заболевания сказать сложно – они не до конца исследованы. Однако практика подтверждает то, что маловодие вызывается:

  1. Недоразвитием покрывающего водную оболочку эпителия или снижение секреторной функции водной оболочки.
  2. Не соответствующим норме развитием плода. К примеру, сюда относятся аномальное развитие почек или наследственные патологии лица и почек.
  3. Постоянным повышением артериального давления во время беременности. При нормальном течении беременности незначительно повышенное давление – явление вполне безобидное, однако если оно повышается достаточно сильно, то возможен риск возникновения маловодия. В итоге, чем выше давление, тем тяжелее заболевание и наоборот. Гипертония во время беременности может привести к задержкам и отставанию развития плода.
  4. Не до конца вылеченными инфекциями, вызванными всевозможными бактериями. Эта причина выявляется при анализе микрофлоры околоплодных вод и родовых путей.
  5. Многоплодной беременностью. Из-за того, что плацента общая для всех плодов, кровоток может распределяться неравномерно. Это приводит к тому, что к одному плоду поступает намного больше кислорода и питательных веществ, нежели к другому или другим.
  6. Нарушением обменных процессов в организме беременной женщины, которые могут вызываться, к примеру, ожирением.
  7. Перенашиванием ребенка. По истечении девяти месяцев, на которые и рассчитано функционирование плаценты, происходит ее старение. В результате этого плацента начинает отслаиваться. Решить эту проблему могут искусственные роды, назначение которых является решением врачей.

Наличие данного заболевания крайне отрицательно сказывается на протекании беременности. Маловодие опасно тем, что может привести к прерыванию беременности, поскольку ослабевает родовая деятельность: недостаточных размеров плодный пузырь не обладает возможностью достаточно влиять на быстрое раскрытие шейки матки. Данная проблема решается с помощью медикаментозных препаратов, которые способны стимулировать схватки.

Околоплодные воды являются той естественной средой, в которой обитает плод, а значит, маловодие крайне отрицательно влияет на его развитие и состояние. Бывает, что беременность при маловодии разрешается удачно, и на свет появляются вполне здоровые дети, единственное отличие которых в небольшом отклонении от нормы в росте и весе. Но такой исход не является повсеместным. Бывает, что маловодие сказывается на плоде отрицательно. В качестве примера можно привести следующее: стенки матки при маловодии располагаются довольно близко к самому плоду, из чего следует, что ребенку некуда нормально расти – не хватает места. Отсюда и неправильное развитие конечностей и костной системы. Плод не набирает достаточно массы тела и плохо растет, а его кожный покров покрывается морщинами и становится очень сухим.

Умеренное маловодие также может привести к патологиям, несмотря на то, что нехватка питательных веществ не такая сильная. Все же шанс на то, что ребенок все-таки родится, гораздо больше. При выраженном же маловодии последствия для плода обычно серьезнее: удушье, нарушение функций мозга и нервной системы, отставание в развитии, вялость. Дети, при наличии маловодия во время беременности, рождаются более возбудимыми и болезненными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера