Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства сои

Правильное питание
Известная всем соя, которую используют в пищу как самостоятельный продукт питания, так и в качестве добавки в другие продукты, имеет и другое название – китайский масличный горох. Полезные свойства сои – тема многолетних споров многих ученых. В этой статье мы постараемся детальнее рассказать, что собой представляет этот продукт.
0 22484

Людям с непереносимостью белков, в частности, белков животного происхождения, а также тем, кто не имеет возможности употреблять в пищу молоко, продукты, имеющие в составе китайский масличный горох, просто необходимы. Соя может выступать в качестве диетического продукта для тех, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Ее полезно употреблять и в качестве профилактики данных заболеваний.

Для больных гипертонией, атеросклерозом, хроническим холециститом, артритом, различными аллергическими заболеваниями соя также незаменимый продукт. Полезна она и при ишемической болезни сердца.

Состав сои.

Китайский масличный горох состоит из белка (40%), жиров (20%), углеводов (20%), воды (10%), золы (5%) и клетчатки (5%). В его состав входят также изофлавоноиды, похожие на эстрогены, и необходимые для профилактики таких форм рака как гормонозависимые. Содержит соя также и генестеин, который способен предотвратить некоторые виды онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие опухолей подавляют фитиновые кислоты.

Полезные и лечебные свойства сои.

Самое важное свойство сои – она содержит белки, которые очень похожи по пищевой ценности и питательности на белки животного происхождения. Соевое масло имеет в своем составе лецитин, витамины В, Е, холин, вещества, близкие к липидам рыб, различные минеральные вещества.

Холин и лецитин способны оказывать на нервные клетки и клетки мозга восстанавливающее действие. Область их деятельности – память, концентрация, мышление, сексуальная и двигательная активность, регуляция холестерина в крови, участие в метаболизме жиров.

Соя признана продуктом, замедляющим процессы старения, поскольку она помогает организму функционировать на уровне молодого, и борется со многими заболеваниями.

Продукты, содержащие сою, противопоказаны детям, поскольку содержащиеся в них изофлавоны угнетают детскую эндокринную систему и могут привести к развитию заболеваний в области щитовидной железы. Опасны для детского организма и фитоэстрогены, поскольку для девочек их употребление грозит ранним началом менструального цикла, а для мальчиков – замедлением физического развития. Продукты питания, имеющие в своем составе сою, способны вызывать у детей аллергические реакции.

Нельзя употреблять сою и людям, имеющим заболевания в области эндокринологии, поскольку уже упомянутые изофлавоны обладают способностью замедлять выработку гормонов, что грозит различными болевыми ощущениями, запорами и общей слабостью.

Противопоказана соя и при мочекаменных заболеваниях, поскольку содержащиеся в данном продукте соли щавелевой кислоты могут повлиять на формирование в почках камней. Беременным женщинам из-за наличия в сое компонентов, похожих по составу с гормонами, употреблять ее также нежелательно.

Некоторые ученые утверждают, что есть у сои свойства, которые способствуют снижению веса и уменьшению объема головного мозга. Также они приписывают сое то, что она ускоряет старение организма на пять лет, в результате чего нарушается кровообращение в мозге и развивается болезнь Альцгеймера. В частности, об этом говорит доктор Центра исследований в области здоровья, находящегося на Гавайях, Лон Уайтом. Происходит это, по его мнению, из-за фитоэстрагенов, которые препятствуют росту клеток мозга. Что странно, поскольку фитоэстрагены рекомендованы женщинам после тридцати в качестве средства, замедляющего старение.

Ученые всего мира еще не пришли к общему мнению по поводу вреда или пользы сои. Некоторые утверждают, что она способна творить чудеса, и весьма полезна, другие – что отрицательных свойств у этого продукта гораздо больше, чем пользы.

Возможно, вся проблема в том, что сейчас на рынке очень много генетически модифицированной сои, а вся польза проявляется именно при употреблении натуральной.

Не принесет никакой пользы и соя, выращенная в местах с неблагоприятной экологией, поскольку это растение обладает способностью впитывать в себя из почвы вредные вещества, к примеру, ртуть, свинец и др.

Ценящие сою за ее полезные свойства японцы все же отличаются большой продолжительностью жизни.

Однако все ученые сходятся во мнении, что соя значительно снижает уровень холестерина. Но для этого необходимо употреблять в пищу до 25 г продукта ежедневно. Белок из сои производится в виде порошка, который можно добавлять в разнообразные блюда, к примеру, в каши, супы и т. д.

Статистика утверждает, что каждая восьмая женщина подвержена риску возникновения рака молочной железы. Лекарственные препараты, использующиеся для лечения данного заболевания, схожи по составу с изофлавонами, содержащимися в сое, однако соя не обладает рядом побочных эффектов. Те же изофлавоны способны увеличить продолжительность менструального цикла – это также полезно для профилактики данного вида рака, поскольку каждый цикл сопровождается выбросом в кровь эстрагенов, что и может стать причиной появления опухолей. Всего 40 г соевых изофлавонов в день увеличивает продолжительность цикла на четыре дня.

В период климакса многих женщин мучают приливы и остеопороз. Китайский масличный горох имеет в своем составе кальций и изофлавоны, которые улучшают состояние женщин и препятствуют развитию остеопороза.

Лецитин, содержащийся в сое, способен сжигать жиры, накапливающиеся в печени.

Соя выпускается в различных формах: это может быть соевый фарш, соевое молоко или разнообразные добавки с добавлением чистейших изофлавонов. Такие добавки принимать категорически противопоказано, поскольку ни один человек не может знать точно, начинаются ли у него в организме опухолевые процессы. Лучше также обойтись и без колбасных изделий с соевым белком, впрочем, лучше исключить их из рациона полностью.

Полезнее всего употреблять натуральную сою, тем более в ней содержится клетчатка, необходимая для профилактики рака толстой кишки.

Уже давно соя стала символом здорового питания. Однако многие не употребляют этот продукт в силу специфического вкуса. Однако любой вкус можно изменить, главное, правильно приготовить продукт.

Итак, можно замочить соевое мясо в кипятке, после чего выжать, а уже после готовить. Можно потушить соевое мясо с перцем, луком и приправами, а в качестве гарнира сварить макароны или кашу.

Вместо обычных молока и сливок можно добавлять в кофе соевые. Кстати, добавив их в суп, вы можете получить прекрасный цвет блюда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера