Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака породы кавказская овчарка

Животные
Кавказская овчарка - это злая и крупная собака, она идеальный охранник и сторож для частного дома и своих хозяев. Собака породы кавказская овчарка, как нужно правильно ее воспитать. Для тех людей, кто приобрел хорошеньких щенков овчарки, мы предложим ознакомиться с советами, как же правильно их воспитывать. Но прежде чем воспитывать щенков кавказкой овчарки, углубимся в историю породы этой прекрасной собаки.
14 45319

История кавказской овчарки
Название кавказской овчарки идет с Кавказа, а именно она зародилась между Черным морем и Каспийским морем. Уже в те давние времена люди увидели этих очень пушистых, свирепых и мощных псов, и стали постепенно приучать их охранять свои стада, в те времена в этих районах овцеводство было очень распространено. Этих диких животных люди стали использовать против волков и для охраны овец, другое название этих собак волкодав. У неё сильные челюсти, густая шерсть, крупный размер, мощный костяк. Ловкость, стремительность в сочетании с выносливостью позволяла этим кавказским овчаркам одерживать победу с волками.

Их хозяевами были пастухи, которые вели уединенный образ жизни, они были целыми днями в горах. Поэтому кавказцы не принимали чужаков, и привыкали только к одному хозяину. Чабаны занимались воспитанием кавказской овчарки. Это очень верная порода, она не любит разлучаться с хозяевами, и даже если вы покинули дом на 20 минут, очень активно проявляют свою радость от встречи с хозяином. Они сохраняют режим экономии энергии, когда передвигаются на большие расстояния со стадами, они всегда готовы к тяжелой драке с волками. Кавказцы лежат на одном месте, и таким образом накапливают энергию. Они не любят находиться в активном движении, бегать, суетиться. Но если на территории появляется чужой, то это милое существо, которое до этого мирно лежало, может стремительно обрушиться на противника своими мощными челюстями, и не подпустит к охраняемому объекту.

Воспитание щенков кавказца
Как воспитывать кавказскую овчарку? У него очень злобный и сложный характер, и его воспитание отличается от воспитания собак других пород. Чтобы вырастить надежного, любящего, верного охранника, для этого придется приложить много сил. Щенки кавказцев - это пушистые и необычайно милые карапузы, их хочется постоянно гладить и ласкать. Обычно начинающие собаководы задают вопрос, можно ли людям, которые пришли в гости, ласкать щенков. Может ли потом случиться так, что эта собака привыкнет к людям и станет плохим охранником. Не нужно переживать, став взрослой собакой, кавказец будет всегда охранять ваше жилище и вас, и ко всем будет относиться с недоверием, кроме хозяев, и вскоре злобность такой породы возьмет свое.

Месяцев в 8, когда щенок станет взрослеть, не оставляйте его наедине с людьми, которые пришли к вам в гости. Ведь этому карапузу покажется, что гость задел ногой его косточку, близко подошел к его миске, что он сделал что-то не так, а именно, сел на диван своего хозяина. И тогда собака породы кавказец, для демонстрации своих появившихся сил с легкостью бросится на гостя. Может, у него не будет в этот момент зубов, но он нанесет урон одежде гостю.

Когда играете со щенком, не пытайтесь у него вызвать злобу. Так ведут себя мужчины, которые взяли в дом собаку охранника, стараются с раннего детства вызвать у него злобу. Такой неправильный подход к воспитанию кавказца нанесет урон его психике. Потому что охранный инстинкт всегда выйдет наружу, и в необходимое время природа все равно возьмет свое.

Ласкайте и играйте со щенком, но в нужный момент проявляйте строгость. С раннего детства порода кавказская овчарка с детства будет вести себя своевольно и может стать хозяевами в доме, но этого нельзя допустить, и если собаке что-то запретили, нужно стойко держать эту позицию.

Кавказцев бесполезно обучать курсу дрессировки. Восприятие жизни кавказца отличается от собак других пород. Кавказская овчарка должна знать такие команды, как: «ко мне», «фу». Можно научить его команде «дай лапу», «стоять», «лежать», «сидеть», но кавказца невозможно научить работать на расстоянии по жесту, это может сделать немецкая овчарка, но кавказца этому невозможно научить. Он просто мыслит по-другому. Эта порода взвешивает и обдумывает каждое действие, и работа на расстоянии кажется ему бессмысленной.

С раннего детства запрещайте есть собаке с посторонних рук и с земли. Для охранника это нужно делать обязательно. Команда «Фас» легко усваивается этой собакой, но в реальной жизни, как показывает практика, ему не нужно давать ее, и при малейшей опасности он без всякой команды бросится.

Взрослея, кавказец будет пробовать на хозяевах свои силы. Обычно это начинается у сук во время у них первой течки. Кобели в восемь месяцев начинают огрызаться. И самое главное, эти любые попытки нужно обязательно пресекать, причем грубо и жестоко. И кавказская овчарка должна навсегда понять, кто в доме является главным. В книгах по собаководству пишут, что щенков нельзя наказывать битьем. Может и нельзя, но эта собака понимает только силу. Это настоящее животное дикой природы. Как правило, кавказские овчарки могут ограничиться одной попыткой и потом уже никогда не делают попыток огрызаться на своих хозяев. Когда вы дадите понять взрослой собаке, что она должна слушаться вас и всех членов семьи, тогда ваша собака станет преданным, любящим и верным охранником жилища.

И в заключение хочется сказать несколько слов о собаке породы кавказская овчарка, что нужно любить и уважать эту прекрасную собаку. Это чрезвычайно умные собаки, ласковые и преданные. Кавказские овчарки все отлично понимают, надежно охраняют жилища и своих любимых хозяев, легко приспосабливаются в любой ситуации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Очень интересная статья. Спасибо большое, теперь я буду опытней) Я бы хотела задать вопрос: может ли щенок кавказец быть пугливым и агрессивным, если взрослая собака нанесла щенку сильное физическое повреждение?
Наталья 28 декабря 2011 18:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера