Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Козье молоко для грудных детей

Груднички
Все люди к козьему молоку относятся по-разному. Кто-то брезгливо морщится, кто-то считает его чудодейственным средством, полагает, что козье молоко - панацея от всех заболеваний. Многие советуют использовать козье молоко для грудных детей и младенцев как идеальный заменитель материнского молока. Взрослые люди сами вправе выбирать, что им употреблять в пищу. А вот когда обсуждается вопрос кормления малыша, тут обязательны консультации специалистов.
3 48745

Материнское молоко для детей.

Естественно, материнское молоко идеально для кормления малыша. Содержание и пропорции полезных веществ, различных жиров, необходимых витаминов, углеводов и белков в нем лучше всего подходит для потребностей малыша.

Грудное молоко не требует стерилизации. Его температура находится в диапазоне оптимальных температур для жидкостей, потребляемых вскармливаемым малышом. Оно содержит ферменты, необходимые для полноценного развития и функционирования пищеварительной системы младенца. Женское молоко способно поддерживать иммунную систему ребенка, а также не вызывает аллергическую реакцию.

Судя по развитию технологий нашего времени и науки, полностью заменить молоко кормящей женщины не представляется возможным. К сожалению, случается такое, что приходится кормить малыша искусственно. Многие молодые родители не доверяют молочным смесям промышленного изготовления. Они считают лучшим решением – вскармливать малыша молоком, полученным именно от домашней коровы или козы.

Молоко, получаемое от домашних животных.

Если вы решили вскармливать своего малыша молоком, полученным от домашних животных, вам нужно знать, что данное молоко подразделяют на две основные группы: казеиновое и альбуминовое. К казеиновой группе молока принято относить молоко, получаемое от козы и от коровы. К альбуминовой группе молока относят грудное женское молоко.

Особенность молока альбуминовой группы следующая: при попадании в желудок малыша оно образует мягкие хлопья, которые значительно легче перевариваются, а, следовательно, и усваиваются организмом младенца.

Негативная особенность молока казеиновой группы: при попадании молока данной группы в желудок малыша возникает плотное образование, которое детским желудком не может быть полностью переварено, и как следствие, быть усвоено.

При принятии решения вскармливания ребенка козьим молоком вам следует тщательно обдумать свой выбор. Развивающемуся желудку вашего малыша будет сложно переварить молоко, полученное от козы. Дополнительным негативным фактором, способствующим ухудшению пищеварения, является повышенная жирность козьего молока. Согласно проводимым анализам, молоко, получаемое от козы, жирнее, нежели молоко, получаемое от домашней коровы, и жирнее молока кормящей матери.

Итак, молоко, получаемое от козы - превосходный пищевой продукт для детей со сформировавшейся пищеварительной системой. К сожалению, приходится признать, что для новорожденных оно не способно заменить молоко кормящей матери.

Молоко ослицы.

При поиске природной замены для грудных детей молока кормящей матери было обнаружено, что по составу ближе всего находится молоко ослицы. Данное молоко по классификации относят к альбуминовой группе, и, что особенно привлекательно, содержание в нем основных ингредиентов, необходимых жиров и белков, сопоставимо с молоком кормящей женщины. В прошлое время при невозможности кормления материнским молоком, чаще всего вскармливали малышей именно молоком, получаемым от ослицы.

Польза или вред от козьего молока?

Активисты, продвигающие идею кормления младенцев козьим молоком, в качестве аргумента приводят факт повышенного содержания в его составе следующих витаминов: А, С, D, РР, а также В12. Согласно утверждениям активистов, именно эти витамины необходимы для развития организма и роста малыша.

Но, безусловно, не следует упускать тот момент, что качество и приносимую пользу заменителя грудного молока необходимо оценивать не столько по высокому содержанию необходимых витаминов и микроэлементов, сколько по критерию сходства с натуральным материнским молоком.

Молоко, получаемое от козы, в сравнении с материнским молоком содержит более высокое количество минеральных веществ. Не следует забывать, что система мочевыделения грудного ребенка может быть не полностью приспособлена для выведения соляных растворов повышенных концентраций.

Если вам нужно приблизить молоко, получаемое от козы, к материнскому, его нужно разбавить водой в четыре раза, но при этом, естественно, преимущества молока снижаются, а то и вовсе исчезают. Согласно проведенным исследованиям, заявления активистов о повышенном содержании (и содержании вообще) широкого спектра витаминов в козьем молоке оказались фикцией.

Несомненное преимущество молока кормящей женщины в том, что оно поступает в желудок малыша без термообработки. Молоко, получаемое от животных, приходится кипятить для проведения дезинфекции, при этом процессе первоначальная пищевая ценность молока заметно снижается.

В любом случае, при возникновении острой необходимости в переводе грудного ребенка на искусственное вскармливание необходимо получить консультацию у специалиста, то есть у врача-педиатра. Только обоюдно вы сможете подобрать достойную, и главное безопасную, замену молоку кормящей матери, подходящую для вашего маленького чада.

В каком возрасте организм малыша уже достаточно развит, чтобы употребление козьего молока приносило бы наибольшую пользу?

Молоком, полученным от козы, можно вскармливать малыша при достижении им возраста более 12 месяцев, предварительно подвергнув продукт кипячению, но не превышая норму в 100 мл в сутки. В рацион школьников и детей дошкольного возраста можно смело включать такое молоко с дневной нормой до 200-400 мл.

Соблюдая условия применения молока, полученного от козы, вы можете не опасаться возможных негативных последствий. Напротив, этот продукт принесет значимую пользу для ваших детей и вас самих.

Желаем вам и вашим детям оставаться здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_Ulcer
Спасибо за статью. У моей троюродной сестры в детстве было сильное расстройство кишечника. Ее положили в инфекционную больницу. Она там пролежала неделю, расстройство не проходило. Тогда сестру выкрали из больницы и вылечили дома козьим молоком.
Pro_Ulcer 25 июня 2012 00:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера