Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Плавленый сыр: польза и вред

Питание

Плавленый сыр появился незадолго до первых дней I Мировой войны в Швейцарии. Однажды в местечке, под названием Тун, произвели очень много твердого сыра, сбыт был в то время слабый, поэтому производители уже начали подсчитывать убытки от его порчи. Но тут подоспела новая идея расплавить часть сыра. Со временем этот процесс усовершенствовали, а плавленый сыр занял прочные позиции среди прочих видов сыров, потому как многие полюбили этот продукт и до сих пор едят его с большим удовольствием. Детальнее об этом вкусном продукте речь пойдет в сегодняшней статье «Плавленый сыр: польза и вред».

5 60875

Плавленые сыры: их состав.

Эти виды сыров – молочные продукты, поэтому их ценность обусловлена ценностью входящих в состав молока аминокислот, высоким содержанием жирных веществ, витаминов, соединений фосфора, кальция и белков.

Плавленый сыр производят на основе технологий производства сыров твердых сортов, таких, как «Пошехонский», «Российский», «Костромской», «Алтайский». Единственное, при производстве такого сыра добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. А чтобы избежать свертывания молочного белка, добавляют в сыр соли-плавители.

По своему химическому составу и технологии плавленые сорта сыров подразделяют на несколько групп.

  1. Колбасный сыр. Он вырабатывается на основе сыров нежирных сортов. В него добавляют молочные продукты и различные виды сычужного сыра. Часто ингредиентами таких сыров становятся перец и тмин.
  2. Ломтевые виды сыров. Их вырабатывают из сычужных видов сыров, жирность которых достигает 70% плюс добавление продуктов молочного производства. Такие сыры хорошо режутся и имеют яркий и оригинальный вкус сыра.
  3. Сладкие сыры. В такие виды сыров добавляют сахар и различные наполнители, типа сиропов, цикория, орехов, меда, кофе, какао и др. Эти ингредиенты придают сырам различные оригинальные вкусы и ароматы.
  4. Сыры пастообразные. Они характеризуются тем, что в них высоко содержание жирных веществ. А также у них яркий сырный оригинальный вкус.

Плавленый сыр: польза.

Плавленые сыры, если их сравнивать с твердыми сортами, усваиваются нашим организмом на все сто процентов. Они содержат меньше холестериновых соединений. Такие сыры очень питательны, они могут стать незаменимым источником кальция, соединений фосфора, которые отвечают за состояние наших ногтей, а также костей и, конечно, волос. Содержащиеся в сырах жиры – высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Они снабжают организм витаминами Е, Д, А, а также жирными полиненасыщенными типами кислот.

В плавленом сыре очень много казеина. Это высококачественный белок, который содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сыр почти не содержит углеводов, в нем имеется лишь пара процентов лактозы.

У плавленых сыров нет явного «послевкусия», которое ценится в других сырах, у плавленого сыра нет и запаха. Но их преимущество в другом: они очень долго хранятся – до семи месяцев.

Плавленый сыр: вред.

В плавленых сортах сыров, по сравнению с твердыми, гораздо больше соединений натрия. Это вредно для тех, у кого часто «скачет давление», а также страдающим заболеваниями сосудов, а также сердца.

В мягких плавленых сырах имеются химические ненужные организму пищевые добавки (Е и добавки фосфатной группы). В них много соли. Они могут вызвать аллергии, например, кожное покраснение. Тем, у кого поражены почки, нельзя употреблять продукты, которые содержат фосфаты, их повышенная концентрация вредна для костей: они могут стать чересчур хрупкими.

Если у Вас повышена кислотность желудочных соков, то тоже не стоит употреблять плавленый сыр, так как при производстве, для ускорения процесса «созревания», в такой сыр добавляют много лимонной кислоты.

Такие виды сыров очень калорийны, поэтому их не стоит есть очень много. Подросткам и детям младшего возраста тоже не желательно есть такие сыры из-за наличия в них солей-плавителей и жиров.

Плавленые сыры очень популярны среди потребителей, но часто так бывает, что недобросовестные производители ради увеличения доходности, предлагают нам суррогатные сырные аналоги. Помните, что хороший плавленый сыр не может быть очень дешевым.

При выработке плавленых сыров используют вторсырье: сычужные некондиционные сыры, молочные продукты, у которых истекает срок годности, незрелая сырная масса. Это совсем не страшно, ведь после процесса плавления получается вкусный, питательный и совершенно полноценный продукт.

Но надо помнить, что если при его производстве для пущей экономии использовали, скажем, не сливочное масло, а пальмовое, рапсовое или другое, то о сыре в этом случае говорить не приходится. Получается эдакий «сырный продукт», ценность которого весьма сомнительна.

Не стоит покупать плавленые сыры в пластиковой таре, на дне которой стоит маркировка «PS». Это значит, что упаковка сделана из полистирола, который во многих странах запрещен для хранения продуктов. Емкость для плавленых видов сыров должна быть пусть и пластиковая, но изготовленная из полипропилена. На дне такой тары стоит маркировочная аббревиатура «РР».

Плавленый сыр: рецептура.

Такой сорт сыра может придать соусу насыщенный вкус и большую по густоте консистенцию. Его не нужно натирать на терке, потому как его можно легко расплавить.

Приведем рецепт классического супа из плавленого сыра. Он готовится так. Обжариваем на сливочном масле лук, пока не станет золотистым. Добавляем туда белого вина и немного чеснока. Ждем, пока останется масло, а вино выпарится. Кладем чуть-чуть засушенного тимьяна, заливаем водой или бульоном (куриным). Все закипает – добавляем плавленый сыр, предварительно мелко нарезанный.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rrrita
Я думаю, что в современном мире лучше не рисковать и, по крайней мере для малышей, можно варить сыр самостоятельно. Это совершенно не сложно, зато пользы гораздо больше.
rrrita 9 января 2012 18:45 Ответить
Скарлет
Я не могу варить сыр, поэтому его покупаю. Но дети в чистом виде едят его неохотно. Поэтому приходится для них делать легкие сырные пиццы, бутербродики или салатики. Так и польза есть, и дети накормлены.
Скарлет 16 января 2012 22:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера