Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мой ребенок не дружит с другими детьми

Психология и развитие
К сожалению, не так уж мало родителей, которые жалуются: «Мой ребенок не дружит с другими детьми, с ним тоже никто не хочет водиться». В чем же дело? Как воспитывать ребенка, чтобы этого избежать, и стоит ли избегать? Об этом и пойдет речь ниже.
1 30128

Главная проблема в том, что современному родителю даже вполне удобно, если его ребенок не ходит никуда с друзьями, не оказывается в тревожных ситуациях, не устраивает полный бардак в доме, не приводит толпы детей, от игр которых голова раскалывается. Ребенок-одиночка не доставляет лишних хлопот и никого не беспокоит. Правда, удобный ребенок? Но мало кто будет спорить, что ничего хуже детского одиночества быть не может. Оно делает жизнь вашего чада безынтересной и серой, оно накладывает отпечаток на все его будущее.

Как выявить проблему?

К счастью, большинство родителей, обнаружив, что их ребенок понятия не имеет о детской дружбе с мальчишками и девчонками, начинают бить серьезную тревогу. Как же это выявляется?

Иногда ребенок признается сам, что у него нет друзей, что ему не с кем играть, некого попросить о помощи, не с кем возвращаться со школы, не с кем даже просто поговорить. Чаще, правда, дети склонны скрывать свое одиночество. Родители в таком случае узнают об этом случайно, понаблюдав за ребенком на общешкольном мероприятии или другом коллективном сборище.

Если ребенок не дружит ни с кем, это не просто отражает его характер. Часто это сопровождается патологической необщительностью ребенка, как дома, так и в обществе. Скрытность, излишняя ранимость, замкнутость, апатичность, гиподинамия – вот лишь неполный перечень того, что обычно влечет за собой одиночество вашего ребенка. А годы летят, не успеете моргнуть и глазом, как детство вашего чада закончится, наступит подростковый период, а там уже недалеко и до взрослой жизни. Начинайте помогать своему ребенку прямо с сегодняшнего дня!

Как помочь ребенку?

Для начала нужно найти точки соприкосновения. Детей, в отличие от взрослых, все-таки можно растормошить и при надобности вывести на чистую воду. Вы же самый близкий для него человек! Душевно и откровенно поговорите с ребенком. Узнайте о том, что тревожит его, какие у него проблемы, что ему мешает, в чем он нуждается, к чему стремится.

Самая простая родительская забота, взаимодействие, сопереживание всегда приносят хорошие результаты. Ведь ребенок нередко одинок, потому что в семье разговаривают вообще мало, держат дистанцию, скрывают свои чувства и эмоции. Возможно, причина лежит на поверхности, а вы просто ее не замечаете.

Причины детского одиночества.

Популярность ребенка среди сверстников вполне может зависеть от самых банальных причин. Например, наличие материальных ценностей и внешний вид. Ребенок может стесняться своей худобы, полноты, брекетов, рыжих волос, не совсем модного телефона и так далее. В таком случае необходимо добавить уверенности ребенку. Обсудите с ним покупку новой ценной вещи с учетом семейного бюджета. Современные дети обычно хорошо разбираются в сфере этой экономики, и могут подождать, пока вы накопите нужную сумму. Во всяком случае, ему будет приятно, что его желания в семье учитываются.

Насчет внешности лучшее, что вы можете сделать – это записать ребенка в спортивную секцию. К примеру, ваш сын ослаблен физически, за что одноклассники считают его тюфяком, обзывают, подвергают гонениям. С другими детьми во дворе – то же самое. Так вот, посещая тренировки по боксу или легкой атлетике, вы с ребенком убьете сразу двух зайцев: укрепите физически ребенка, а также, несомненно, повысите его авторитет среди сверстников. По крайней мере, тюфяком он больше точно не будет.

Также от секции есть и еще одна польза. Многие современные дети ходят в школу, как на работу: пришли, отучились, вернулись домой, сели за компьютер, так ни с кем и не пообщавшись. Если же у ребенка будет расписан день, распределено время для уроков и досуга, то он будет больше контактировать с людьми. Например, на той же секции по боксу ему придется вплотную работать с другими мальчиками, драться, конкурировать, принимать советы по поводу выполнения приема, обсуждать соревнования. Тут уж хочешь, не хочешь, а заведешь закадычного друга.

Девочкам одиночество противопоказано!

Мальчики проще девочек по сути, нужно только понять, чего им не хватает для счастья: погонять с отцом мяч, получить разрешение поиграть в компьютер с одноклассниками после уроков, съездить в парк с двоюродным братом и так далее. Девочки же – натуры более утонченные. Может статься, что с вашей дочкой никто не дружит не потому, что у нее немодные ботинки, а потому что она сама слишком задирает носик, строит из себя королеву, до которой остальным девчонкам далеко.

В таком случае не нужно позволять дочурке днями смотреть телепередачи на свое усмотрение, где она может набраться ненужных навыков для себя. Расскажите дочке про свое детство, про своих славных подружек, у каждой из которых был свой неповторимый характер. Главное расскажите, какими они были добрыми, отзывчивыми, понимающими, верными, веселыми. Дайте ей почитать не страницы глянцевых журналов, а сказки Шарля Перро, в которых восхваляются добро и дружба.

Не оставляйте девочку дома одну, водите по магазинам, театрам, выставкам – пусть дочка увидит, что вокруг нее разнообразный мир, и в нем много всего интересного. Пусть на свой День рождения она пригласит, по меньшей мере, трех одноклассниц, и приготовит праздничное блюдо сама специально для них.

Девочка – это мамина помощница и подружка. Поэтому будьте всегда в курсе ее школьной жизни и личных дел. Возможно, дочь подражает вам в том, как вы обращаетесь с людьми, поэтому будьте приветливой и добродушной с окружающими. Рассказывайте дочке о секретах красоты, редких растениях, таинственных животных, о культурных ценностях, тогда ей захочется поделиться своими знаниями с кем-нибудь. Помните, что общие интересы сближают не только взрослых, но и детей.

Если ваше чадо не дружит с другими детьми – это не только его проблема, но и ваша прямая родительская ответственность. Ребенка обязательно нужно направить на общение со сверстниками, «растопить» его сердце, помочь ему в преодолении препятствий на пути к счастью, даримому дружбой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера