Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние витамина F на организм

Здоровье женщины

Витамин F – один из жирорастворимых витаминов. Под его названием подразумеваются несколько ненасыщенных жирных видов кислот. Это линолевая или Омега-6, линоленовая или Омега-3, а также арахидоновая или Омега-6. Все эти элементы попадают в наш организм вместе с пищей, а также с мазями и косметикой через кожные покровы. В комплекс этих кислот входят еще докозагексаеновый вид кислоты и эйкозопентаеновый. Когда состав всех этих видов кислот находится в балансе, то можно говорить о витамине F, который просто незаменим для человеческого здоровья. Сегодня мы поговорим про влияние витамина F на организм человека.

0 15812

Витамин F: его значение, роль и влияние на организм

Влияние этого витамина на человеческий организм довольно широко. Витамин способен помочь усвоить жиры, вывести лишний холестерин. Он оказывает положительное воздействие на органы репродукции, нормализует обмен жиров в кожных покровах. Невозможно обойтись без этого витамина при лечении атеросклероза. Его активно применяют и при заболеваниях кожных тканей.

Соединения витамина F помогают укрепить иммунные силы, заживить раны. Они помогут облегчить аллергию или не допустить ее совсем. Под воздействием этого витамина благоприятно развиваются сперматозоиды.

Этот витамин помогает уменьшить развитие воспалений в человеческом организме. Он способен снимать боль, отечность, улучшить кровоток.

Витамин «Ф» способен обеспечивать питание всех тканей в организме и стимулировать обмен жиров, поэтому он важен для профилактики заболеваний, поражающих опорно-двигательную систему организма. Он способен предупредить развитие ревматоидных поражений и остеохондроза. Этот витамин активизирует сжигание насыщенных жиров, вследствие чего человек худеет. Он помогает работе желез, относящихся к внутренней секреции. Он питает волосы и кожу. Именно поэтому витамин получил название «витамина красоты».

Соединения этого витамина применяют в косметическом производстве.

При поступлении в организм этого витамина снижается риск возникновения атеросклеротических бляшек на сосудах, потому как он снижает уровень холестерина. Также он способствует разжижению крови и снижению давления. Витамин способен предотвратить развитие свободных радикалов.

Витамин F: источники этого элемента, продукты, содержащие витамин

Основные источники этих кислот – растительные масла всех видов. Они находятся и в оливковом, и в подсолнечном, и в соевом, и в льняном, и в кукурузном, и в ореховом, и в сафлоровом маслах. Много их и в животных жирах.

Надо сказать, что сегодня незаслуженно забыли еще об одном виде растительного масла – о рыжиковом. Это масло было довольно популярным среди наших соотечественников в начале прошлого столетия. Оно было доступно практически всем, будь то богатый или неимущий. Есть предположения, что именно этот вид масла помогал нашим прабабушкам дольше сохранять молодость, красоту и здоровье, защищая их от развития множества недугов, которые так часто встречаются сегодня. Это и инфаркты, и инсульты, и прочие заболевания сердца, а также сосудов.

Со временем в нашей стране увеличили площади культивирования подсолнухов, из которых гораздо проще и дешевле выгонять масло, поэтому рыжиковое масло было полностью вытеснено из обихода, не смотря на то, что у него гораздо более выражены лечебные свойства.

Отрадно, что о нем сегодня вспомнили и начали снова производить. Его применяют в кулинарии, а еще в фармакологии и косметическом производстве. Жирные кислоты в этом масле, как ненасыщенные, так и насыщенные, находятся в полном балансе, при этом кислот Омега 3, а также 6 в нем гораздо больше, нежели в других маслах растительного происхождения.

Витамин «Ф» содержит рыба (скумбрия, лосось, сельдь), рыбий жир, смородина (черная), орехи (миндаль, грецкие орехи, арахис), овсяные хлопья, пророщенная пшеница, кукуруза. Что касается трав, то этого витамина много в вечернем первоцвете, аптечном огуречнике, холмовой солянке, которая способна снизить холестериновый уровень в нашей крови.

Витамин F способен разрушаться под воздействием кислорода, тепла, а также света. В этом случае он может приобрести даже вредные свойства, способные породить свободные радикалы и токсины.

Переизбыток витамина «F» и его нехватка

Не следует небрежно относиться к своему здоровью и пропускать симптомы нехватки витамина F, потому как следствием этого невнимания может стать развитие серьезных недугов, преждевременное старение. Если организму не хватает этого соединения, то часто возникают аллергии, воспаления, кожа теряет много влаги, сальные железы оказываются закупоренными, слабеет защита. Поэтому при нехватке витамина развиваются дерматиты, экземы, появляются гнойничковые высыпания. Проявляют себя и другие болезни, поражающие кожу, которые становится сложно вылечить.

При недостатке этого соединения страдает печень, а значит и весь организм, потому как она прекращает выводить токсины. Часто в организм начинает попадать инфекция. Получают развитие заболевания сердца.

Маленькие дети первого года жизни часто страдают от гиповитаминоза этого витамина, потому как его недостаточно поступает вместе с пищей. А если у малыша еще и затрудненное всасывание кишечника, то витамины вообще, можно сказать, не поступают в его организм. Вследствие этого дети плохо растут, не прибавляют в массе, кожа часто начинает шелушиться, верхние ее слои утолщаются. Часто возникает понос, мочеиспускание задерживается, не смотря на то, что дети чаще просят пить.

Взрослые при нехватке соединений витамина «Ф» рискуют получить инфаркт или инсульт. У них возникает гипертония вследствие поражения крупных сосудов.

Случаев, при которых наблюдается переизбыток витамина F, бывает мало. У него нет токсических свойств, он совершенно безопасен. Даже длительное поступление витамина в организм все равно не оказывает никаких побочных действий.

Тем не менее, употреблять соединения этого витамина слишком много не надо, иначе кровь сделается очень жидкой, что может привести к кровотечениям. Вес тела также может пойти вверх. При поступлении в организм больших доз этого витамина может возникнуть изжога. Также может заболеть желудок, на коже появиться высыпание. При прекращении приема витаминного средства симптомы исчезают.

Для защиты витамина F от распадения его рекомендуют принимать с цинком и антиоксидантами. Витамин способствует усвоению витаминов Д, Е, В и А. В совокупности с витамином Д он укрепляет ткани костей.

Витамин F разрушается при нагреве. Не надо обольщаться, что в растительном масле при жарке он остается неизменным. Получить его можно лишь из масла при заправке салатов. В открытой бутылке масла, которая стоит на свету, тоже не остается витамина F, поэтому бутыли с маслом надо держать в холоде и темных местах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера