Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред топленого масла

Правильное питание
Индусы считают топленое сливочно масло почти «жидким золотом». И действительно, оно – очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на человеческий организм. Много лет назад русская кухня тоже использовала в своих рецептах топленое масло, но сейчас об этом, к сожалению, забыли, поэтому рецептов, которые помогли бы его изготовить, очень мало. Но есть множество источников, которые содержат описания свойств такого масла, согласно канонам Аюрведы, то есть индусской науки о ведении здорового образа жизни. Сегодня мы поговорим на такую тему, как польза и вред топленого масла.
10 131894

Многие наши соотечественники скептически относятся к индусским убеждениям о пользе этого продукта, мол, если все так просто, тогда почему у нас об этом ничего не знают? Тем более, что в нашей стране продукты из молока всегда были довольно популярны, но мы не используем масло в качестве лекарства.

Тем не менее, топленое масло и правда обладает лечебным действием, но особенности питания в нашей стране и в восточных странах, например, Индии, сильно разнятся, поэтому свойства масла не так широко у нас используются, как там. Наши люди привыкли есть продукты, которые содержат много белка, например, рыбу, мясо, птицу, причем блюда щедро сдабриваются жирами. А вот индусы предпочитают растительную пищу, а она-то как раз прекрасно сочетается с «ги» или «гхи», то есть топленым маслом.

Делаем топленое масло дома.

Конечно, лучше всего делать топленое масло самому в домашних условиях, но часто для этого нет ни сил, ни времени. При выборе масла в магазинах стоит отдавать предпочтение известным и проверенным производителям.

Качественное топленое масло не должно иметь посторонних запаха и привкуса. У него должны быть вкус и аромат растопленных молочных жиров. У такого масла должна быть зернистая консистенция, но в то же время оно должно быть мягким. Если же масло растопить, то оно получится прозрачным, цвет будет однородным, никаких осадков тоже не должно быть.

Рецептура, по которой производится топленое масло очень, сильно разнится. Существует множество рецептов, которые советуют растопить масло в посудине, при этом нужно собирать пену и удалять посторонние частицы, пока не исчезнет вся вода, потом масло процедить. Можно и последовать этим рецептам, по крайней мере, это будет куда лучше, чем использовать масло с жидкостью и белками. В результате должно получиться масло прозрачной консистенции. То, что будет на нем приготовлено, получится намного вкуснее, чем получается обычно.

Можно обжарить на таком масле, например, грибы, потом сверху им же их и залить, а потом поставить в холодное место. Так они могут простоять несколько недель и остаться свежими. На топленом масле можно и жарить. Оно не пенится, и от него не идет дым.

Только вот у такого масла нет целебных свойств, о которых говорит Аюрведа. Настоящее «Ги», которое используют для лечения заболеваний и профилактики, готовят совсем по-другому. Рецепты, хоть и отличаются от вышеприведенного, но все же просты и совсем не трудоемки.

Рецептура приготовления «Ги».

Настоящее «Ги» надо готовить из сливочного масла, полученного в домашних условиях. Если такового нет, то можно его купить, но предварительно изучив состав. Настоящее масло в холодном месте делается довольно твердым. Для того, чтобы приготовить «Ги», надо в большой кастрюле довести до кипения воду, поставить в нее посудину меньшего размера так, чтобы дно было погружено в воду, но не прикасалось ко дну первой кастрюли. В меньшую посудину кладут масло, оно сперва растает, потом на нем выступит пена, которую нужно снимать. При этом на дне будет образовываться осадок, который не нужно трогать.

Из 1 килограмма хорошего сливочного масла часов через пять, таким образом, получится отличное «Ги». Оно будет прозрачным, с янтарно-желтым или золотистым оттенком. Когда чрез топленое масло будет хорошо просматриваться на дне осадок, то посудину можно будет убирать с водяной бани и сливать в сосуд готовое «Ги», следя за тем, чтобы осадок в него не попал. Полученное масло можно потом процедить, после чего уже точно не будет посторонних примесей. У загустевшего «ги» может быть беловатый с желтым оттенок.

Такой способ перетапливания масла освобождает его от воды, молочных белков и прочих примесей. При изготовлении не стоит пользоваться алюминиевой посудой, лучше эмалированной или стеклянной.

Польза топленого масла.

Качественное, правильное выделанное «ги» может храниться несколько лет, с течением времени лечебные свойства лишь усиливаются. Но нам вряд ли придется его хранить многие годы, оно, скорее всего очень быстро будет использовано, ведь если им заменить обычное масло, то это пойдет лишь на пользу здоровью.

Согласно утверждениям Аюрведы, топленое масло лучше усваивается, нежели простое масло, оно не повысит уровень холестерина, улучшит пищеварение и укрепит иммунные силы, улучшит состояние всех тканей и окажет положительное воздействие на деятельность мозга, восприятие.

Часто в осенний период слизистая носа пересыхает, в этом случае ее смазывают топленым маслом, чтобы защититься от инфекций и простуд.

«Ги» способно проникать в кожные поры, оно отлично впитывается. Проникнув в кожу, масло растворяет и выводит соли, шлаки, поэтому после массажа с «ги» кожа становится нежной и гладкой.

Вред топленого масла.

Топленое масло может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также оно противопоказано людям с проблемами лишнего веса, поскольку содержит огромное количество холестерина. Обобщая все выше сказанное, хочется заметить, что томленое масло лучше использовать для приготовления пищи, а не употреблять в чистом виде.

Топленое масло: лечение.

В лечении с помощью масла «Ги» имеется несколько нюансов. Если у Вас слабый иммунитет, то его надо употреблять, в основном, утром с орехами, медом, сухофруктами, с пряностями, например с кардамоном, шафраном, фенхелем. Можно применять его со сливками, сметаной, ряженкой, но кроме масла и перечисленных продуктов больше утром ничего есть нельзя.

При расстройствах пищеварения, воспалительных процессах применяют лечебную смесь из «Ги» (две трети) и целебных трав (одна треть). Смесью мажут пораженные участки или держат некоторое время во рту.

Так же можно вылечить атеросклероз, мигрень и прочие недуги. Только приверженцы учения Вед считают, что толк от такого лечения получат только вегетарианцы. Яйца, рыбу, и мясо они считают продуктами «насилия». Вот почему, наверное, в нашей стране, как, впрочем, и в других странах, в частности, на Западе, не распространено лечение заболеваний с помощью топленого масла «Ги».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Тимур
"Жидкое Золото" Целебный продукт питания!
Тимур 6 августа 2013 16:19 Ответить
Людмила8
Странно написано про вред. Так как я этим маслом как раз и вылечила себе ЖКТ. И когда им лечилась похудела, так как оно очень сытное и много еды с ним уже не получается съесть и на всякие вредности типа тортиков и пироженков не тянет.
Людмила8 11 февраля 2014 18:51 Ответить
Алекс
Как косметическое средство лучше масло 10 летней выдержки масло «Гхи» чем дольше стоит, тем полезнее, масло108 летней выдержки считается лекарством от бессмертия . Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»
Алекс 18 августа 2015 10:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера