Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Период кормления грудью - самый лучший

Здоровье женщины

К сожалению, некоторые девушки, которым еще предстоит стать матерью, побаиваются кормления грудью. Кто-то боится потерять идеальную форму груди, кто-то наслушался и начитался всевозможных страшилок, кто-то опасается за карьеру и планирует передать малыша папе или бабушке на искусственное вскармливание. Между тем, большинство мам со стажем согласятся, что период кормления грудью самый лучший в жизни. В это время формируется самая тесная физиологическая и духовная связь между мамой и дитя. Попробуем ответить на самые «напрягающие» вопросы будущих мам.

0 17339

А вдруг не будет молока?

Пожалуй, это опасение самое распространенное. Раньше наших мам для подготовки сосков учили класть в бюстгалтер грубую ткань. Теперь же доказано, что лишняя стимуляция сосков — это совершенно ненужная стимуляция матки, которая может привести к трещинам сосков. Подготовка сосков к кормлению уже давно ушла в прошлое. Подготовка должна быть скорее моральной, чем физической. Конечно, бывают физиологические причины отсутствия молока вследствие болезни или травмы. Но чаще всего недостаток грудного молока или его полное отсутствие в период кормления вызваны психологией. Надо заранее настроиться на кормление грудью, и всё будет хорошо!

Больно ли кормить грудью?

Больно бывает в результате неправильного прикладывания к груди. Если левый ботинок надеть на правую ногу, а правый — на левую, тоже будет больно. При правильном прикладывании, когда ребёнок захватывает ареолу (околососковый кружок), боль бывает только в первые секунды в течение 10-15 дней. При трещинах сосков помогут воздушные ванны и аптечные препараты, начиная от облепихового масла и заканчивая мазью «солкосерил». А если речь идёт о боли после прорезывания зубов, когда малыш научится кусаться, то здесь уже вопрос воспитания. Ведь кусать он может не только грудь, но и другие части тела мамы или старших детей, если таковые в доме имеются.

Надо ли вставать ночью для кормления грудью?

Всё наоборот — придётся вставать ночью, если не кормить грудью. Ведь надо приготовить смесь, убедиться, что она не слишком горячая и не слишком холодная, а с вечера стерилизовать бутылочки. Грудь всегда при себе, молоко стерильное и нужной температуры. Не нужно будить мужа, чтобы он подержал орущего ребёнка, пока вы готовите смесь, или наоборот.

Если организовать совместный сон матери и ребёнка (что является физиологичным и рекомендуется специалистами), то через месяц-другой ночные кормления станут таким отработанным процессом, что утром вы не будете помнить, сколько раз малыш просыпался ночью и просыпался ли вообще. Если же по каким-то причинам вам не подходит совместный сон, можно придвинуть детскую кроватку к вашей, отрегулировать высоту спального места до одного уровня и убрать несколько прутиков из детской кроватки. Во время кормления вы просто подвинетесь поближе к ребёнку, и вставать не придётся.

Можно ли при кормлении грудью быть свободной?

При кормлении грудью период свободы гораздо больший, чем при искусственном вскармливании. С ребенком гораздо легче как перемещаться по городу, так и совершать длительные путешествия. Ведь грудь всегда «под рукой». А со смесями приходится много возиться, требуются условия для их приготовления и дезинфекции. Бутылочку с молоком можно банально потерять, что с грудью в принципе не возможно: ).

Для удобства перемещения в помощь: слинги, рюкзачки, прогулочные коляски и автокресла. С помощью слинга или шали можно незаметно покормить ребёнка в общественном месте. А в детской поликлинике для этого есть специально отведённый кабинет. Если вам нужно отлучиться на работу или учёбу, грудь заменит сцеженное молоко. Не обязательно сцеживать его в тот же день. Замороженное молоко при температуре -18 градусов может храниться до 6 месяцев.

Мастит.

Грудное вскармливание — это лучшая профилактика рака молочной железы и разных гормональных нарушений в работе женского организма. Чтобы избежать мастита, не занимайтесь сцеживанием без нужды, то есть после каждого кормления. Если, допустим, малыша в роддоме забрали на капельницу или другие длительные процедуры, то нужно сцеживаться каждые 3 часа и носить ребёнку ваше молоко, предупреждая медперсонал, чтобы не кормили его смесью.

Станет ли грудь некрасивой?

Если до кормления грудь особой красотой не отличалась, то грудное вскармливание ей красоты, конечно, не добавит. Во-первых, в вашем арсенале есть гимнастика. Во-вторых, большая грудь с возрастом всё равно обвиснет, а обладательницам маленькой кормление грудью даст возможность почувствовать себя пышногрудой красавицей, так как «молочная» грудь увеличивается в размере в 2-3 раза.

Трудно ли отучить ребёнка от груди?

Ничуть не труднее, чем от бутылочки и от соски. Даже легче, ведь от груди отучают один раз, а от бутылочки и соски — два раза. Обстоятельства и черты характера ребёнка позволяют одного без насилия закончить прикладывать к груди на втором году жизни, другого — на третьем, а кого-то и на четвёртом. Кстати, в ветхом завете сказано, что кормили грудью до трёх лет, после чего устраивали большой праздник в честь того, что ребёнок стал взрослым и самостоятельным.

Почему считается период кормления грудью самым лучшим:

1. Полезно для здоровья мамы и малыша. Витамины и минеральные вещества лучше усваиваются, не нарушается микрофлора кишечника.

2. Экономия времени — не надо готовить смесь.

3. Экономия семейного бюджета — не надо покупать смесь, бутылочки, соски и т. д.

4. Можно кормить грудью ночью, не вставая с постели.

5. Ребёнок защищен от инфекционных заболеваний, которыми переболела мама.

6. Удобно в поездках и путешествиях — «всё своё ношу с собой».

7. Мама во время кормления «подзаряжает» ребёнка своей энергией, передаёт ему свои положительные эмоции, свою любовь к нему, свой внутренний мир. Не зря в старину говорили: «он впитал это с молоком матери».

8. Кормление грудью — это огромное удовольствие как в физическом, так и в эмоциональном плане. Причём в зависимости от возраста ребёнка эта радость, это удовольствие видоизменяются. Это можно сравнить с временами года — белая зима, зелёная весна, разноцветное лето, золотая осень. Каждое из них прекрасно по-своему. Так и кормление новорождённого, трёхмесячного, шестимесячного, годовалого, полуторагодовалого ребёнка приносит разные ощущения. Более того, каждый малыш сосёт грудь и общается с мамой во время кормления по-разному.

Кормление грудью для мамы и ребёнка — это так же естественно, как интимные отношения между мужем и женой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера