Вред и польза электронных сигарет

8 17341
- Здоровье женщины
Вред и польза электронных сигарет О вреде такой технической новинки, как электронные сигареты, впрочем, как и об их пользе, идут жаркие споры между потребителями и биологами, химиками, медиками. Первым электросигарета нравится из-за отсутствия дыма и продуктов горения, что делает возможным курение абсолютно в любом месте и помещении. Работники здравоохранения считают, что она не так безобидна, как кажется на первый взгляд, ведь в состав жидкости, которая используется для курения, входит тот же никотин и ароматизатор. Именно они наносят серьёзный вред для здоровья. Результатом этого спора стало то, что курильщик уже не знает, что же ему предпочесть – то ли курить, как и прежде, сигареты обычного образца, то ли переходить на электронные. Давайте разберемся вместе, каковы вред и польза электронных сигарет, и взвесим все «за» и «против».

Польза сигарет

Лёгким дышится свободнее

Во время курения электронных сигарет вы перестаёте дышать едкими и токсичными продуктами горения: угарный газ, смолы, цианиды, аммиак, бензол, тяжелые металлы и еще более 4000 вредных веществ – постоянные спутники обычных сигарет. Конечно, это в том случае, если в электросигарету не заправлен обычный никотиновый картридж, иначе все эти вещества будут продолжать отравлять ваш организм.

В результате исчезает кашель, который часто сопровождает курильщика, лёгкие начинают постепенно очищаться от накопившегося в них никотина, изменяется в лучшую сторону вкус и обоняние, значительно снижается риск развития рака лёгких и дыхательных органов.

Окружающие вас люди не подвергаются опасности

При использовании электросигарет вы не наносите вред окружающим вас людям, избавляя их от пассивного курения. Именно по этой причине электронные сигареты можно использовать в тех местах, где нельзя курить обычную сигарету – это общественный транспорт, ресторан, офис. Электронная сигарета избавит вас и от необходимости жевать мятную пластинку, чтобы избавиться от едкого табачного запаха изо рта, а также в безопасности будут ваши руки и одежда.

Отпадает надобность пепельницы и зажигалки

Нет необходимости постоянно носить с собой зажигалку и иметь под рукой пепельницу. Исчезает угроза испортить сиденье в любимой машине или уютный диванчик дома.

Мы рассмотрели с вами преимущества электросигарет, теперь разберёмся с опасениями медиков.

Вред от электросигарет

Принято считать, что вред сигарет электронных, в сравнении с обычными сигаретами, незначителен. Однако доказать это на деле удастся только лишь спустя 10-20 лет, после того, как этот продукт пройдет проверку временем. К тому времени электрокурильщики пройдут тщательное и всестороннее обследование по поводу нанесённого электросигаретами вреда здоровью. Однако уже сейчас некоторые факты заставляют насторожиться.

Возможность передозировки никотина

Очень часто курильщики, которые перешли с обычных на электронные сигареты, жалуются на то, что им не достаточно ощущений, которые происходят в результате вдыхания табачного дыма. Дело в том, что электронные сигареты имеют пар, а не дым. И потому дым от обычных сигарет и пар от электронной сигареты серьёзно различаются по производимому эффекту. Некоторые курильщики пытаются вернуть прежние ощущения, и потому увеличивают крепость жидкости электросигарет, не задумываясь о том, что это может привести к опасным для жизни последствиям.

Еще одной ловушкой для электрокурильщиков является тяга к тому, чтобы курить как можно чаще и больше. Понимание того, что электросигарета практически безвредна для него и окружающих, и ее можно курить где угодно, зачастую играет с курильщиками этой электронной новинки злую шутку. В основном на этот крючок попадают те, кто использует жидкость или уже готовый картридж с минимальной дозой никотина. Курильщик расслабляется и начинает курить намного чаще, чем делал это раньше. И как следствие, головокружение, головная боль, тошнота, повышенное слюноотделение, боль в животе, диарея и выраженная общая слабость. Всё это - признаки передозировки никотина.

Бросить курить вряд ли удастся

В настоящее время современная реклама довольно часто говорит об электронной сигарете, как о средстве, которое позволяет избавиться от вредной привычки курения. Однако сами изобретатели этого электронного чуда своей целью ставили придумать такой аппарат, который бы позволил заядлым курильщикам не отказывать себе в удовольствии даже в условиях, когда жестко меняется законодательство в отношении курения. Так что, о том, чтобы облегчить процесс отказа от пагубной привычки, речи здесь не велось.

Действительно, курильщики могут в разы уменьшить вред, приносимый электронными сигаретами, если будут контролировать концентрацию содержащегося в них никотина, использовать картридж или жидкость с умеренным его содержанием. Но здесь ещё большую роль играет психологический фактор, так как привычку держать сигарету в руках, делать продолжительные затяжки, да и просто держать сигарету в руках во время важного разговора или какого-то действия, искоренить невозможно. Таким образом, можно уже говорить о психологической зависимости курильщика.

Кроме того, уже появились факты, которые говорят о том, что со временем вырабатывается психологическая зависимость и от электросигарет, так как привычка курения даже такой сигареты становится своеобразным ритуалом, а некоторые используют это как показатель своего статуса. Таким людям доставляет огромное наслаждение показывать всем, что они умеют выбирать нужные комплектующие, а также демонстрируют различные варианты смешивания жидкостей. На специальных форумах такие люди общаются друг с другом, делятся своим опытом, секретами и впечатлениями от новинок. Так что, ни о каком отказе от курения здесь речи не идёт.

На данный момент работники здравоохранения солидарны с производителями электросигарет только в одном: вреда электронные сигареты наносят существенно меньше, чем использование обычных сигарет.

Возможно, в не столь отдаленном будущем появятся такие сведения, которые либо подтвердят пользу этой чудо-новинки, заставят курильщиков обратить свои взоры в её сторону, либо, наоборот, навсегда её отвернут. Ну а пока решение о том, переходить ли на использование электросигарет взамен обычных, каждый из вас должен принять сам, взвесив хорошенько свои потребности, возможности и убеждения.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера