Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужно ли делать профилактические прививки детям?

Здоровье ребенка
В настоящее время многие решили отказаться делать прививки ребенку, решив, что это вовсе не обязательно. И на самом деле, вопрос о том, нужно ли делать профилактические прививки детям, довольно спорен. Многие считают, что единственным неудобством от несделанных прививок служит проблема с детским садом и школой, ведь, несмотря на действующее законодательство, большинство родителей получает отказ в приёме ребёнка в эти учреждения без наличия необходимых прививок. Миллионы родителей сейчас задаются вопросом о целесообразности вакцин для своих малышей, зная о том, что ни одна прививка не проходит без побочных эффектов.
1 17257

Лучше переболеть, чем прививаться.

Иной раз может показаться, что прививки детям ставят от болезней, с которыми им вряд ли предстоит столкнуться, к примеру, от такой болезни, как полиомиелит. Причём стоит заметить, что малыш, ещё находясь в утробе, через плаценту получает антитела к тем заболеваниям, которыми когда-то переболела мать, а после родов – через грудное молоко. Так что при грудном кормлении первые полгода ребёнок находится под защитой естественного иммунитета, при искусственном же вскармливании такого иммунитета у ребёнка нет. Мало того, немногие мамы переболевают за свою жизнь различными инфекционными заболеваниями, поэтому и антител к этим болезням у них нет. Но, всё же большинство столкнулись в детстве со многими болезнями и с успехом вылечились. По той причине, что заболевания вполне могут обойти ребёнка стороной, многие считают, что ему лучше переболеть, чем связываться с побочными эффектами после прививки.

Легче переболеть в детском возрасте.

Существует и такое мнение, что некоторыми заболеваниями ребёнку даже нужно переболеть, потому что в детском возрасте они переносятся легче. И это действительно так, но есть болезни, которые и в раннем возрасте могут повлечь за собой осложнения. К примеру, из тысячи случаев заболеваний корью, три заканчиваются летальным исходом. Мало того, в случаях, когда корь поражает мозг, болезнь влечёт за собой пожизненную инвалидность, а также глухоту или слепоту (при поражении роговицы). Но, всё же главной причиной для отказа родителей от прививок является недоверие к официальной медицине и страх перед осложнениями, возникающими после прививки. В нашей стране стало традиционно начинать вакцинацию с первого же дня жизни ребёнка, поэтому большинство болезней встречаются не часто.

Ох, уж эти побочные явления.

Можно заметить, что в связи с массовыми профилактическими инъекциями, заболеваемость у привитых людей падает, зато количество побочных явлений после инъекций растёт. В связи с этими парадоксальными наблюдениями возрастает и количество сомневающихся в целесообразности прививок, считающих, что если заболевших так мало, то и их это вряд ли коснётся. Получается, что количество заболевших детей гораздо меньше, чем детей, страдающих от побочных эффектов инъекций. Но эти побочные эффекты не идут ни в какое сравнение с теми последствиями, которые влекут некоторые заболевания. В большинстве случаев побочные явления проходят в виде небольшого повышения температуры и местного покраснения. Могут, конечно, они проходить и в более сложной форме: головная боль, рвота, кашель и высокая температура, но даже их нельзя сравнить с теми последствиями, которые могут быть после перенесённых инфекционных заболеваний.

Сейчас в мире насчитывается около 14 миллионов случаев летальных исходов, связанных с прививками, причём 3 миллиона из них связаны с заболеваниями, которые можно было предупредить своевременно поставленной вакциной. Но, несмотря на эти факты, всё же есть родители, которые стараются уберечь своих детей от прививок и их возможных побочных эффектов, надеясь, что заболевания обойдут их стороной. Такая позиция повлекла за собой немалое количество трагических исходов среди взрослых и детей в условиях эпидемии дифтерии.

Реакция организма на вакцину.

Абсолютно безопасных прививок не существует, ведь введение любой вакцины влечёт за собой ответную реакцию. Такие реакции организма разделяют на общие и местные.

Нормальная реакция (местная) сводится к небольшой болезненности, покраснению и уплотнению места введения прививки, причём диаметр покраснения не должен превышать 8 сантиметров. Такие реакции влекут за собой лёгкие недомогания в виде головной боли, потери аппетита и повышения температуры. Они появляются почти сразу после введения инъекции и проходят максимум через четыре дня. В раннем возрасте после инъекции можно наблюдать слабые эффекты заболевания, но все эти явления кратковременны, проходят в течение пяти дней и обуславливаются некоторыми дополнительными веществами, которые находятся в препарате.

Общие реакции организма в ответ на вакцину гораздо сильней, чем местные, и проявляются чаще всего после инъекций от коклюша, столбняка, кори и дифтерии (Тетракока и АКДС). При общих реакциях наблюдаются такие клинические проявления, как нарушение сна, потеря аппетита, тошнота, рвота, резкий подъём температуры тела выше 39 градусов. Аллергические реакции в виде покраснения и уплотнения мест введения инъекции достигают диаметра свыше 8 сантиметров. К общим, но довольно редким аллергическим реакциям на профилактические прививки, можно отнести и анафилактический шок (резкое снижение артериального давления из-за введения какого-либо препарата в организм).

Всего в одном случае из целого миллиона аллергическая реакция организма на введение инъекции может потребовать реанимационных мероприятий. В более частых случаях общие реакции сказываются в виде различной кожной сыпи, крапивницы и отёка Квинке. Такие «неудобства» не затянутся больше, чем на несколько дней.

К общему счастью, тяжёлые формы поствакцинальных реакций встречаются довольно редко и, если правильно и своевременно подготовиться к инъекциям, то их вовсе можно предотвратить. Дети, особенно раннего возраста, не могут самостоятельно решать, нужно ли делать прививки или нет, поэтому именно на родителях лежит ответственность за здоровье и благополучие ребёнка. И именно им нужно принять правильное решение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера